24.11.2020   440 Stimul 

Можно ли в армии пользоваться телефоном, какую модель выбрать

В современных реалиях мобильный телефон имеется в распоряжении каждого человека, и представить любого из нас без гаджета сегодня нелегко. А как обстоит вопрос с сотовыми в армии? Ведь солдат – тоже человек. Сегодня попробуем разобраться в этой актуальной теме и узнаем, можно ли в армии пользоваться телефоном, каков порядок их выдачи и как можно спрятать сотовый, если уж совсем не хочется с ним расставаться.

Разрешено ли пользоваться

Начнем с официальной части. Мобильные телефоны в армии разрешены для солдат-срочников, этот факт отражается в действующем законодательстве (указания Министра обороны за номером 2; 205; 862 от 20 декабря 2009 года). В данных документах речь идет о том, что использование сотовых устройств военнослужащими возможно, но с ограничениями – выдаются телефоны в определенные дни и часы, тогда как большую часть времени гаджеты должны лежать на хранении в закрытом помещении.

При этом закон не конкретизирует период, в который солдат может выходить на связь с родными и друзьями посредством мобильника – часы назначает командир той или иной части. Как правило, днями пользования сотовыми становятся суббота (после окончания ПХД), воскресенье (после проведения спортивно-массовых мероприятий) и праздничные даты. В общем, армия дает уникальную возможность хоть какое-то время побыть без гаджета в руке и устремленного в него взора (второе такое место – тюрьма, поэтому нужно пользоваться моментом).

Однако на практике все происходит настолько по-разному, что показания относительно телефонов в армии можно услышать самые противоречивые. В каких-то войсковых частях мобильный выдается вообще только на 2 часа в воскресный вечер, где-то это происходит ежедневно в личное время перед отбоем, а есть и такие части, где солдаты не расстаются с гаджетами круглые сутки, а потом с удивлением узнают от друзей, что на самом деле любимые аксессуары нужно было куда-то сдавать, причем на вполне законных основаниях.

Тайники и солдатское воображение

Вообще, армия – удивительное место, где человеческая смекалка реализовывается на все 100 процентов (благо поводов для размышлений предостаточно ввиду того, что ограничений великое множество). Разумеется, ситуация с мобильниками – не исключение. Каждый военнослужащий невольно задумывается о том, как спрятать телефон в армии.

Как правило, проверка на наличие у солдата запрещенного аксессуара происходит на утреннем осмотре, и здесь начинается самое интересное – первыми попадаются неопытные бойцы, которые прячут телефон в сапоги и в головной убор, и те, кто забыл об элементарных мерах безопасности (отключить звук и вибрацию). Также вскрываются и более изощренные потайные места: дополнительный карман на кителе и штанах, маскировки с применением ремня и прочие продукты солдатской смекалки.

Наказания за обнаруженные аппараты связи тоже разнообразные, здесь уже в силу вступает воображение сержантское. Помимо дополнительных физических нагрузок для всего взвода, довольно распространенной мерой пресечения выступает специальная доска, на которую изъятые телефоны попросту прибиваются большим гвоздем. Приведем несколько полезных рекомендаций на тему, куда можно спрятать телефон в армии:

  • неплохим местом хранения может послужить вещмешок (он выдается каждому военнослужащему);
  • также личным тайником может являться подушка, но этот вариант не совсем надежный;
  • из общественных мест хранения можно выделить подвесной потолок и плохо закрепленную половую доску (оба явления в казармах – далеко не редкость);
  • ошибочным суждением является то, что укромное местечко в казарме, из которого планируется сделать тайник, известно только одному солдату (точно так же боец ошибается, если думает, что в нем хранится исключительно только его телефон);
  • в идеале нужно иметь 2 дешевых модели мобильного.

Какую модель взять

В принципе, из вышеуказанных аргументов становится ясно, какой телефон взять с собой в армию лучше всего. Безусловно, решение за каждым, будет ли в случае обнаружения прибит к стене смартфон или обычная кнопочная модель, но с материальной точки зрения лучшим вариантом станет бюджетный телефон с минимумом функционала.

Помимо дешевизны «кнопочники» обладают очень важной опцией для армии – аккумулятор в них разряжается очень долго, что позволит мобильнику находиться без подзарядки на протяжении недели, а то и двух. Вообще, лучше всего запастись парой гаджетов – ведь то, что телефон в армии долго не «живут» является широко известным фактом. Подтверждают это суждение такие аргументы как изъятие, поломка и воровство.

Кроме того, модель сотового должна быть обязательно со стандартным разъемом для зарядного устройства (нужно это для того, чтобы можно было подпитать телефон при помощи зарядки товарища). Если все же получилось так, что солдат остался без сотового, а домой попасть боец не сможет в силу большого расстояния, то имеется несколько советов о том, как спрятать телефон в посылке в армию:

  • прежде всего, можно убрать аппарат в аккуратно и плотно завернутую теплую одежду;
  • другой способ заключается в том, что можно спрятать мобильник в книгу (классическое исполнение – вырез серединной части нескольких страниц);
  • можно попытаться положить устройство связи в одну из сигаретных пачек блока (потребуется очень аккуратно распечатать целлофановую обертку блока и не менее аккуратно заклеить ее обратно).

Предпосылки новых изменений

11 сентября 2018 года Комитетом Государственной Думы по обороне был внесен на рассмотрение законопроект о принятии изменений в статьях 7 и 28 Закона «О статусе военнослужащих». В то же время была представлена и пояснительная записка к данному законопроекту. В ней указано, что анализ ситуации, сложившейся в результате деятельности российских ВС в Сирии, показал значительную активизацию экстремистских и террористических группировок, заключающуюся в проявлении интереса к военнослужащим и их семьям. В созданных условиях любая личная информация, размещенная в СМИ или в сети Интернет, может быть использована для информационного или психологического воздействия. Таким образом, вся государственная политика Российской Федерации может быть представлена в искаженном виде.

Целью изменений в законодательстве является, прежде всего, предупреждение стороннего воздействия на военнослужащих, а также обеспечение некоего паритета между потребностями солдат и офицеров в обмене информации и ограничениями, связанными с защитой национальных интересов.

Было решено запретить военнослужащим, являющимся иностранными гражданами, публиковать сведения о себе и о своих сослуживцах. Ограничению подвергаются такие данные, как личная информация, фото, видео и геолокация. Исключения касаются лишь ряда случаев, отдельно прописанных в правовых актах федеральных органов исполнительной власти.

За нарушение установленного запрета определено дисциплинарное взыскание, к которому может быть привлечен военнослужащий приказом командира части. Но ограничения касаются не только иностранных граждан. Объектом повышенного интереса спецслужб другого государства является военнослужащий, проходящий службу по контракту. Он расценивается, как основной носитель информации о структуре и деятельности ВС РФ. Контрактник за нарушение запрета может быть досрочно уволен со службы. Данный проект был вынесен на общественное обсуждение и лишь только после этого поступил в Государственную Думу.

Структура законопроекта

Формирующийся после поправок закон будет формулироваться, как ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих»». Статья 7 ФЗ №76 посвящена правоустанавливающим нормам относительно свободы слова. Часть 1 вышеуказанной статьи гласит о том, что военнослужащий, имея право на свободу слова и право высказывать свое мнение, не должен разглашать государственную тайну и обсуждать приказы командира. Теперь эта часть дополнена рядом пунктов.

  • Военнослужащим, которых призвали на сборы, запрещается освещать в СМИ и в сети Интернет информацию о своем предназначении на сборах, информацию о других военнослужащих, находящихся на сборах или уволенных со службы, о членах их семей и об их местонахождении.
  • Запрещается публиковать информацию о своей деятельности или деятельности других участников сборов.
  • Запрещается передавать и публиковать информацию о действии всех органов военного управления.

В то же время, законом оговорено, что военнослужащие имеют право передавать информацию, если это осуществляется в правовых рамках других законов. Также можно пользоваться системой идентификации и аутентификации. Наконец, в тех случаях, когда передача и размещение информации является прямой обязанностью военнослужащего, ограничения и запреты не действуют.

Следует понимать, что поправки касаются только определенных ситуаций. Они определены, как выполнение обязанностей военной службы, согласно пп. «а», «в», «г», «е», «к», «о», «п» пункта 1 статьи 37 ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе». Это такие обязанности, как ведение боевых действий, служба в гарнизонном наряде, учения, пребывание в части, военные сборы, участие в ликвидации ЧС. В перечисленных ситуациях запрещено пользоваться приборами, имеющими возможность хранения фото и видеоинформации, выхода в Интернет и хранения данных геолокации.

Функциональные обязанности некоторых военнослужащих подразумевают наличие таких приборов. Подобные случаи являются исключением и также прописываются в статье 7 настоящего закона. Статья 28 определяет меру ответственности военнослужащего за нарушения требований безопасности информации.

Как обстоят дела на самом деле

В настоящий момент законопроект одобрен в Совете Федерации, однако вероятность его принятия очень высокая. Об этом стало известно еще в конце 2018 года, поэтому большинство военных частей приняли на вооружение новые изменения. Здесь можно говорить только о статистике, так как в разных частях ситуация складывается по-разному.

Следует заметить, что в принятых поправках речь не идет о солдатах-срочниках, так как они не считаются носителями секретной информации, однако вопрос пользования телефоном особо активно муссируется именно этим контингентом.

Командованию части не представляется возможным обеспечить отсутствие устройств связи, о которых говорится в законе, у одних военнослужащих и доступ другим, поэтому зачастую накладывается общий запрет. Если говорить об устройствах, то сюда следует включать не только регистраторы, навигаторы и смартфоны, но и обычные «кнопочные» телефоны, оснащенные видеокамерой. Разрешенные средства связи выдаются военнослужащим в определенное время. Для общения с родственниками им предоставляется специальная комната. Основную часть служебного времени военные проводят без телефонов.

Солдаты-срочники, а также курсанты училищ восприняли новые изменения достаточно спокойно. В частях сложилась такая ситуация, что если раньше было теоретически можно пользоваться телефоном, но практически его отбирали, то теперь, с введением запрета, ничего не изменилось. Все тайники продолжают оставаться актуальными. И хоть в законе имеется рациональное зерно, но в современном мире практически невозможно пресечь утечку информации.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]