БМПТ «Терминатор-2» боевая машина поддержки танков

«Терминатор-2» — боевая машина поддержки танков (БМПТ), выполненная на базе шасси танка Т-72; является дальнейшим развитием БМПТ «Терминатор» первой модели. Новая боевая машина обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости, а также отличается от своего предшественника тем, что у неё экипаж — три человека, вместо пяти. Благодаря мощному и универсальному вооружению способна эффективно уничтожать огневые точки и фортификационные сооружения противника, уничтожать пехоту, применяющую гранатомёты и противотанковые комплексы, а также бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника.

Появление

Прототип был впервые представлен на выставке «Russian Arms Expo-2013». Повторная презентация машины состоялась на международном военно-техническом форуме «Армия-2015» 16—19 июня 2015 г., на экспозиции в парке «Патриот», в Кубинке.
Конструкция

Новый вариант боевой машины поддержки танков выполнен на базе шасси танка Т-72 с аналогичным расположением членов экипажа.

Вооружение представлено двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками, комплексом управляемого вооружения и одним танковым пулемётом калибра 7,62 мм. На боковых сторонах башни «Терминатора-2» установлены два бронированных кожуха, внутри которых монтируются транспортно-пусковые контейнеры с управляемыми ракетами 9М120-1 или 9М120-1Ф/4; ракеты способны поражать бронированные цели на дальности до 6 километров. Для управления ракетами используется комплекс средств Б07С1.

Система управления огнём машины БМПТ-72 состоит из прицелов наводчика и командира, лазерных дальномеров, баллистических вычислителей и стабилизатора вооружения. Командир машины располагает комбинированным панорамным прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами. Поле зрение прицела стабилизировано в двух плоскостях. Прицел командира также оснащён лазерным дальномером. Наводчик машины использует прицел с оптическим и тепловизионным каналами. Это прицельное устройство имеет стабилизированное в двух плоскостях поле зрения, а также оснащается лазерным дальномером и лазерной системой управления для противотанковых ракет.

Используемое прицельное оборудование при использовании телевизионного канала позволяет командиру боевой машины распознавать танки противника на дальности около 5 километров. Ночью, при использовании тепловизионной системы, дальность распознавания сокращается до 3,5 км. Визирный и тепловизионный каналы прицела наводчика обеспечивают обнаружение и распознавание цели на примерно таких же дистанциях — 5 и 3,5 км соответственно.

Основное вооружение

Комплекс управляемого вооружения

    Полуавтоматический с лазерным каналом управления
    Количество управляемых ракет на пусковых установках, шт. 4
    Применяемые типы управляемых ракет:

        9М120-1 ракета управляемая противотанковая
        9М120-1Ф ракета управляемая

    Пушка, тип, калибр

        2А42, автоматическая спаренная, 30-мм

Вспомогательное вооружение

    Пулемёт, тип, калибр

    ПКТМ, танковый, 7,62-мм

Бронетехника России   30.01.2021    40  Stimul

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]