20:21
Заметно сходство с российским «Корнетом»: иностранная пресса о новом ПТРК GAM-102 из КНР

С 10 по 13 апреля в Багдаде прошла выставка IQDEX, достаточно скромная по региональным меркам. Но ряд изделий привлёк внимание военных обозревателей. Среди них – новое творение китайского разработчика Poly Defense, в котором легко угадываются контуры российского оружия.

30 лет назад продукция военной промышленности Китая вызывала отторжение у потенциальных клиентов из-за невзрачного вооружения, которое она производила в огромных количествах. В частности, имевшееся противотанковое оружие в то время отставало от того, чем обладала НАТО и Варшавский блок. Конечно, в 2021 году это уже не так. - пишет филиппинское издание 21AAR.

На указанной выставке Poly Defense из КНР представила два ПТРК семейства GAM [не путать с одноимённой серией изделий от Norinco]. Более легкий GAM-10X (огонь ведётся с плеча) конкурирует с HJ-12 от Norinco и позиционируется как конкурент FGM-148 Javelin от американского Raytheon.

Другой моделью был GAM-102, который устанавливается на складной треноге. Как утверждает разработчик, GAM-102 – это ПТУР средней дальности с лазерным наведением, диаметром 152 мм и длиной в 1200 мм, способная преодолевать расстояние до 4 км [бронепробиваемость тандемного кумулятивного заряда, по некоторым данным, составляет 1000 мм]. Её ближайший китайский аналог – HJ-11 от Norinco.

Заметно сходство с «Корнетом» российского производства, особенно в части переносной пусковой установки, в которой размещается ракета, и прикрепленном под ней дневном/ночном дальномере. Портативность «Корнета», в котором основные компоненты всей оружейной системы (тренога, дальномер, ракета) разделяются, хорошо подходит для конструирования своих изделий другими странами. - пишет иностранная пресса.

Со своей стороны отметим, что дальность стрельбы из ПТРК «Корнет» составляет 5,5 км, бронепробиваемость - 1300 мм за динамической защитой.

Новости армий мира 72  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: