В 2013 г. специальные и разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) совершили 3 тыс. уникальных прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного купола от 10 секунд и более. В отличие от спортсменов, использующих спортивные парашюты для затяжного прыжка, десантники применяют парашютную систему Д-10 (с круглым куполом), предназначенную для массового десантирования.
Десантирование личного состава из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 является визитной карточкой войск. В этом году массовое десантирование проходило с использованием парашютных систем Д-6, Д-10 и «Арбалет», а техники и вооружения — на парашютно-реактивных, парашютно-бесплатформенных системах 925/916 и парашютных платформах П-7 с применением многокупольных систем МКС-350-9.
Кроме того, сложнейшие прыжки, предполагающие десантирование вслед за техникой, совершили в 2013 г. около 1000 военнослужащих ВДВ.
В новом учебном году все подразделения Вооруженных Сил РФ, в которых проводятся занятия по воздушно-десантной подготовке, проводят их по единой методике, не зависимо от вида ВС или рода войск.
А так же:
Сегодня звено штурмовиков Су-25 завершило перебазирование на российскую авиационную базу «Кант», дислоцированную на территории Киргизской Республики. Самолёты совершили перелёт из России с посадкой для дозаправки в Казахстане. В составе пополнения — «спарка» Су-25УБ.
«Прибывшее звено штурмовиков Су-25 позволит повысить интенсивность лётной подготовки экипажей авиабазы», — заявил командир базы полковник Игорь Мордовкин.
В завершающемся году лётчики «Канта» приняли участие в двух международных антитеррористических учениях, более 200 раз применили неуправляемые авиационные ракеты, более 300 раз задействовали стрелково-пушечное вооружение, провели около 80 бомбометаний. Средний налёт лётчиков составил 128 часов, молодых пилотов — 148 часов. |