12.11.2011   974   Stimul  

Вот уже 289 лет на страже южных рубежей России стоит Каспийская флотилия



15 ноября 2011 года Каспийская флотилия отметит своё 289-летие.

Петр 1 своим указом от ноября 1722 года обязал астраханского губернатора Волынского строить в Астрахани военный порт и верфь, учредить адмиралтейство. Вот с этих великих дел во времена Петровы и ведет свою историю на Каспии русский флот.

Сегодня Каспийская флотилия приобретает новый облик, совершенствуется ее боевая мощь, в её состав входят ракетные, артиллерийские, десантные корабли и катера, базовые и рейдовые тральщики, морская пехота.

В ближайшее время Каспийская флотилия качественно изменит и усилит свой корабельный состав. На стапелях «Зеленодольского завода имени А.М.Горького» заложены два новых малых ракетных корабля «Углич» и «Град Свияжск» с новейшим универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». На судоверфи ОАО «Алмаз» строится третий малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Махачкала», головной корабль этого проекта «Астрахань» в составе флотилии по своим тактико-техническим характеристикам зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В ближайшее время в состав флотилии войдут два новых корабля: ракетный корабль «Дагестан», первый корабль российского ВМФ с ракетным комплексом «Калибр-НК», и малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Волгодонск».

Все эти корабли построены с применением стелс-технологий, придающих им малую заметность для средств радиолокационного наблюдения противника.

Помимо увеличения корабельных соединений в состав флотилии включен береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами типа «Бал». Боевое предназначение дивизиона состоит в поражении как надводных целей так и стационарных объёктов вероятного противника.

Каспийской флотилии подходит к праздничным дням с высокими показателями в боевой подготовке. За 2011 год корабельными соединениями выполнено 6 ракетных стрельб, 83 артиллерийских стрельбы, 16 противоминных упражнений.

Надводными кораблями и судами обеспечения флотилии совершено 85 выходов в Каспийское море, из них командирских выходов — 48.

Части береговых войск провели 2 тактических учения с боевой стрельбой, 16 ротных тактических учений, 144 боевых стрельбы отделениями и взводами.

Десантно-штурмовыми ротами батальонов морской пехоты выполнено 887 прыжков с парашютом.

В настоящее время Каспийская флотилия — это мощное, боеспособное объединение, являющееся не только южным форпостом России, но и гарантией неприкосновенности ее морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики государства на Каспии.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]