21.09.2011   2498   Stimul  

Войска ПВО будут стрелять по ракетам С-300ПС



Отслужившие свой срок боеприпасы сыграют роль новейших самолетов и ракет НАТО. Новая мишенная система «Фаворит-М» будет создана на базе одного из первых вариантов ракетного противовоздушного комплекса С-300ПС. В качестве мишеней выступят списанные ракеты 5В55. Одним выстрелом военные убьют двух зайцев: уничтожат старые ракеты и научат зенитчиков сбивать новые американские самолеты и ракеты.

Войска ПВО будут стрелять по ракетам С-300• Ракеты от С-300 развивают скорость до 2 км/с — с такой скоростью не летают ни самолеты, ни крылатые ракеты. И если зенитчики сумеют сбить эту ракету, то вражеские «тихоходы» уничтожат гарантировано.

• Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин отметил, что переделка старых С-300 в мишени — разумный ход военных. «Это полезнее, чем простая утилизация. Характеристики ракеты позволяют сделать из нее высококлассную мишень, несмотря на возраст и истекший гарантийный срок», — отметил Виктор Есин.

• По его словам, использование С-300 в качестве мишеней стало возможным после того, как началось серийное производство С-400. «Имеет смысл оставить на вооружении более современные системы С-300ПМ и производить новейший С-400, а старые системы переделывать в мишенные комплексы», — уточнил Есин.

• Как рассказали «Известиям» в Минобороны, главная переделка ждёт ракету: с нее снимут боевой заряд и поставят вместо него генератор помех. Кроме того, в систему управления комплекса запишут программы имитации ракетной атаки. Примечательно, что ракеты от старых С-300 останутся управляемыми, что крайне важно для мишени, которой нужно будет имитировать поведение ракет разных типов.

• Однако у экспертов всё же вызывает сомнение способности С-300 сымитировать самое грозное оружие современности — баллистические тактические ракеты. Бывший ракетчик, генерал-майор Владимир Дворкин пояснил «Известиям», что возможностей С-300 не хватит, чтобы изобразить поведение американской тактической ракеты ATACMS — аналог российского «Искандера». «Имитировать траекторию баллистической ракеты очень сложно, я не представляю, как С-300 может с этим справиться», — отметил Дворкин.

• В то же время редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов утверждает, что скорости и высоты полета ракеты 5В55 вполне хватит для имитации баллистической ракеты. «Скорость у ATACMS — 1,5 км/с, а у 5В55 — 2 км/с. Поэтому имитация американской ракеты с помощью российской вполне возможна», — сказал Аминов.

• В составе ВВС России сегодня несут боевое дежурство чуть больше 100 систем С-300, из них 70% относятся к модификации С-300ПС, а оставшиеся 30% — к С-300ПМ, дальность стрельбы которых за счет усовершенствованных ракет достигает 200 км. ЗРК С-300ПС, производившиеся в 1982–1993 годах, практически выслужили свой срок(гарантийный срок этой системы составляет 25 лет) и в ближайшие 10–12 лет будут заменены на системы С-400.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]