09.07.2011   2993   Деонисий  

Военные учения



Лето. Все ждут лета. В эту жаркую пору можно покупаться, позагорать, погулять по паркам или ещё где. Особо жарко сейчас военнослужащим Российской Армии. Ведь в летний период у них начинаются учения различных масштабов: от простых стрельб до оперативно-стратегических учений. В прошлом году оперативно-стратегическое учение проходилось под названием «Восток-2010». Это учение было самым масштабным после распада СССР. В нынешнем году, военные обещают ещё более масштабные учения, под названием «Центр-2011».
Учения «Центр-2011» начнутся в сентябре, на 7 полигонах России, Казахстана, Таджикистана. Уже сейчас идёт подготовка к учению и более мелкие, но тем не менее важные учения определённых войск. Вот некоторые из них.

ЮВО (Южный Военный Округ)

На морском десантном полигоне Черноморского флота (ЧФ) Опук под руководством начальника штаба флота вице-адмирала Александра Трояна прошло тактическое учение одного из подразделений бригады морской пехоты. «Черные береты» провели захват плацдарма на необорудованном побережье.
В начале учения большие десантные корабли (БДК) «Азов» и «Новочеркасск» подавили береговую оборону условного противника неуправляемыми реактивными снарядами и корабельной артиллерией. Затем для поддержки передовых отрядов, захвативших плацдарм, БДК высадили морских пехотинцев с техникой на обозначенный участок побережья. Параллельно с морским десантом с военно-транспортного самолёта морской авиации ЧФ был высажен парашютный десант.



На территориях Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей проходят полевые сборы по тактической (тактико-специальной) и воздушно-десантной подготовке с военнослужащими разведывательных, воздушно-десантных подразделений соединений и воинских частей Южного военного округа, а также с морскими пехотинцами Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Главная задача сборов – привить военнослужащим практические навыки десантирования с парашютом с полной выкладкой в любое время суток, в простых и сложных метеорологических условиях, на различный рельеф местности. До начала сборов военнослужащие прошли курс подготовки на воздушно-десантных комплексах, совершили свое первое десантирование с парашютных вышек. Сейчас они получают практику десантирования из самолетов Ил-76 и Ан-26, вертолетов Ми-8.
На заключительном этапе сборов состоится комплексное занятие, в ходе которого военнослужащим после десантирования предстоит уничтожить условного противника и совершить марши на полигоны, где пройдут этапы боевых стрельб. Всего в рамках сборов военнослужащими Южного военного округа будет совершено более 27 тыс. учебно-тренировочных прыжков с парашютом.

ЗВО (Западный Военный Округ)

4 июля в Западном военном округе на полигоне Михайловской военной артиллерийской академии (Луга, Ленинградская обл.) начались Всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей.
46 офицеров-артиллеристов продемонстрируют свои навыки и знания по тактической, специальной и технической подготовке, управлению ракетными ударами, стрельбе и управлению огнем, вождению боевой техники, огневой и физической подготовке.
Для состязаний подготовлены самоходные гаубицы «Акация» и «Мста», гаубица Д-30, а также тактический ракетный комплекс «Точка». Победители будут объявлены после подведения итогов 11 июля.



Соединения, части и подразделения ПВО Западного военного округа готовятся к учениям по управлению войсками ПВО и авиации, которые пройдут на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В них примут участие более 3,5 тысяч человек и будет задействовано около 400 единиц специальной техники. Руководство учением возглавит начальник ПВО и авиации округа генерал-майор Кирилл Макаров.
Зенитная ракетная бригада, которой командует полковник Валерий Зайко, уже начала погрузку боевой техники на железнодорожные платформы под Наро-Фоминском (Московская обл.). На вооружении соединения стоит зенитно-ракетная система С-300В. После совершения марша на полигон личный состав бригады развернет полевой лагерь и начнет боевое слаживание подразделений, которое пройдет с 11 июля по 1 августа. Затем военнослужащие бригады примут участие в учениях по управлению войсками ПВО и авиации на одном из направлений. Во время учений будут произведены боевые пуски ракет.

ЦВО (Центральный Военный Округ)

На полигонах Урала, Поволжья, Западной Сибири, Прибайкалья и Республики Таджикистан первичные воинские коллективы учатся взаимодействовать в динамично меняющейся боевой обстановке, сообща решать задачи современного общевойскового боя. Этим летом занятия впервые проходят в составе ЦВО по новым интенсивным методикам с учетом специфики предстоящих учений.
Ежедневно с понедельника по пятницу в течение 8 часов под контролем наиболее опытных офицеров управления подготовки войск округа, имеющих боевой опыт, личный состав отрабатывает нормативы огневой, тактической, специальной и физической подготовки. В летнем периоде обучения общий хронометраж занятий увеличится более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Более 40 процентов мероприятий подготовки войск проводятся в ночное время. Отдельные категории военнослужащих проходят курс выживания в пустынных и полупустынных местностях. Завершается вакцинация участников учений против клещевого энцефалита и гепатита А.
Боевое слаживание отделений, расчетов и экипажей – важнейшая часть процесса подготовки войск, который в этом году завершится батальонными тактическими учениями с боевой стрельбой и учениями в масштабе бригад.



В соединениях, воинских частях и на военных базах Центрального военного округа продолжается этап одиночного обучения военнослужащих.
Каждый молодой солдат проходит семинедельный курс подготовки, во время которого ему предстоит изучить тактику действий на поле боя, технические характеристики и правила эксплуатации, обслуживания вооружения, военной и специальной техники, требования общевоинских уставов.
В рамках одиночной подготовки в войсках Центрального военного округа уже проведено более 2,5 тысяч занятий, половина их них – в ночное время.
После ее завершения молодые солдаты будут назначены на штатные воинские должности, соответствующие их военно-учетной специальности.

ВВО (Восточный Военный Округ)

Новая практика особенно показательна для учебного танкового полка, дислоцированного под Хабаровском. Спустя месяц после начала службы в армии вчерашние призывники способны уверенно выполнять многие задачи на боевой технике: водить, стрелять, руководить действиями экипажей.
В ходе военной реформы цикл подготовки экипажей здесь был сокращен вдвое: с полугода до трех месяцев. Возросла интенсивность боевой учебы, расширилась материально-техническая база, были развернуты дополнительные учебные места, задействована практически вся техника учебно-боевой группы полка.
Хорошим подспорьем являются и динамические тренажеры с мультимедийным оборудованием по огневой подготовке и вождению танков. Аппаратура способна имитировать не только погодные условия, времена года, день или ночь, но и тактическую обстановку, которая возникает в реальном бою.



Прогрессивные методики боевой подготовки успешно реализуются в Восточном военном округе с начала нынешнего года. В обучении солдат офицеры опираются на институт главных сержантов, созданный на принципиально новых началах в каждом соединении и воинской части.
Младшие командиры проводят занятия, участвуют в служебных совещаниях, проводят заседания сержантского совета, решают различные проблемы подчиненных, выносят свои предложения, касающиеся вопросов службы, командованию части.
В отдельной мотострелковой бригаде 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа идет подготовка к тактическим бригадным учениям.

Высшее военное руководство утверждает, что с сокращением срока службы, в Вооруженных Силах проводят больше практических занятий. Около 40-50% службы в армии, молодые люди проводят на полигонах, а не драят унитазы. ВС РФ с уверенностью подымаются из развалов «смутных 90-х».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]