05.12.2022   229   Stimul  

В Скандинавии проводятся сразу несколько крупных военных учений

Крупные военные учения проходят в скандинавском регионе, в том числе на севере Норвегии, на востоке Финляндии и в Финском заливе. В них задействованы артиллерийские подразделения, пехота и военно-морские силы нескольких государств, включая Норвегию, Данию, Германию, Финляндию.

Значительные воинские контингенты норвежской и финской армий проходят подготовку к боевым действиям на суше в долинах Внутреннего Трёмсе на севере Норвегии и в лесных массивах Финляндии. Норвежская армия ранее провела учения в Трёмсе и уже их завершила. Всего в учениях приняли участие около 3500 военнослужащих, 200 бойцов территориальной обороны и 1000 единиц военной техники. Большая часть участвовавшего в учениях личного состава относится к силам быстрого реагирования норвежской армии и оперативной группе регионального ополчения.

Между тем, учения в Норвегии – не единственные в регионе Скандинавии и Балтийского моря. Ранее министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис проинспектировали подготовку вооруженных сил к развертыванию в Литве усиленного контингента НАТО.

В минувший понедельник стартовали и ежегодные военно-морские учения Flotex под командованием офицеров Норвегии. Они продлятся до 10 декабря. В военно-морских учениях принимают участие вооруженные силы из Дании и Германии. Преимущественно маневры будут проходить у побережья регионов Нурланн и Тромс. Приоритетной задачей в рамках учений является отработка действий по патрулированию нефтегазовых объектов в море. Судя по всему, это связано с диверсиями на «Северных потоках». В прошлом году на аналогичных учениях особое внимание уделялось противолодочной борьбе в северных морях.

Всего в учениях задействованы девять боевых кораблей. Восемь из них норвежские: фрегаты KNM Fridtjof Nansen и KNM Roald Amundsen; корветы KNM Skjold, KNM Glimt, KNM Steil и KNM Storm; тральщик KNM Måløy, а также KNM Nordkapp. Кроме того, в учениях принимает участие фрегат HDMN Vædderen Королевского флота Дании.

Со стороны ВВС Норвегии участвуют истребители F-35 и самолеты морской разведки P-3C Orion и P-8 Poseidon. Принимают участие и немецкие военно-морские патрульные самолеты P-3C.

"Мы проводим Flotex каждый год, чтобы обеспечить высокий уровень компетентности на борту судов и отработать боевые действия в норвежских водах вместе с союзниками и подразделениями ВВС" - рассказал командующий ВМС Норвегии коммодор Тронд Гиммингсруд.

Однако в этом году флоты стран-союзников Норвегии принимают более ограниченное участие в маневрах. Так, в прошлом году в учениях были задействованы и Военно-морские силы Франции.

Наконец, в Восточной Финляндии, у российской границы, проходят военные маневры финской армии «Контио-2022». В них задействованы 8000 военнослужащих, включая 2000 резервистов. Главной целью учений в военном ведомстве страны называют развитие интеграционных возможностей армии и других компонентов системы обороны страны, включая ВВС и пограничную охрану. Международные войска в этих учениях не задействованы.

Кроме того, ВМС Финляндии проводят основные учения флота в Финском заливе. В них задействованы 23 корабля и 5000 военнослужащих. Количество участвующих самолетов не уточняется, но известно, что это истребители типа F-18 Hornet.

"Наши ежегодные военно-морские учения предоставляют уникальную возможность отработать сложные боевые задачи в Балтийском море" - комментирует маневры начальник штаба ВМС Финляндии адмирал Юкка Антеройнен.

Нельзя не отметить тот факт, что проведение военных учений совпадает с пиком эскалации в отношениях между НАТО и Россией. Сами учения также проводятся не столь далеко от российских границ. Они носят характер и демонстрации силы, и возможностей североевропейских стран, и подготовки на случай возможного конфликта.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]