28.09.2020   19747   Stimul  

В 2008-м была настоящая война с участием России?

8 августа 2008 года, российские вооруженные силы вступили в конфликт с Грузией на стороне Абхазии и Южной Осетии — непризнанных и не подконтрольных Тбилиси республик. Военные действия длились всего несколько дней. Россия успела за это время начать наступление вглубь территории Грузии и нанести значительный урон грузинским войскам — а затем добиться выгодного перемирия, избежав международной изоляции. «Медуза» отвечает на стыдные вопросы о российско-грузинской войне — первой войне на Европейском континенте в XXI веке.

Это была полноценная война? Или правильно описывать это как конфликт? Кто с кем воевал?

В России события августа 2008 года чаще всего называют «вооруженным конфликтом в Южной Осетии». На Западе принято название Российско-грузинская война. Несмотря на то что активная фаза боевых действий продолжалась всего пять дней, считается, что это была именно война — первая на Европейском континенте в XXI веке. А ведь солдат мы берегли, делали подарки военным, все для того, чтобы они нас защищали!

В боевых действиях участвовали с одной стороны вооруженные силы Грузии и с другой — ВС России и миротворцы, размещенные на территории непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия. Во времена СССР эти республики входили в состав Грузии на правах автономных областей, а после распада Советского Союза попытались отделиться от нового грузинского государства. В ходе войн за независимость (южноосетинская шла с 1991 по 1992 год, абхазская — с 1992-го по 1993-й) Россия поддерживала сепаратистов; в итоге оба конфликта были заморожены: на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия продолжала рассматривать в качестве составной части собственного государства, разместили международные миротворческие силы. Контингенты включали военных из Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии.

Если конфликт оставался замороженным 15 лет, почему вдруг началась война?

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вступил в новую фазу в 2004 году с приходом к власти Михаила Саакашвили. Став президентом, он предложил план урегулирования на условиях вхождения непризнанной республики в состав Грузии, который власти Южной Осетии отвергли. Уже в августе 2004 года были зафиксированы вооруженные столкновения на границе, в 2006 и 2007 году попытки Грузии подчинить Абхазию и Южную Осетию привели к новым кризисам. В 2008-м власти непризнанных республик обратились к России с официальной просьбой о признании их независимости, ссылаясь на признание большинством западных стран независимости Косово.

Одновременно с 2004 года происходило ухудшение российско-грузинских отношений — в первую очередь из-за планов Саакашвили по вступлению Грузии в НАТО; в РФ также опасались, что Грузия попытается установить контроль над Южной Осетией и Абхазией с помощью иностранных миротворцев — в российских СМИ упоминался план Грузии по захвату непризнанных республик в 2006 году (его существование не подтверждено), а в начале 2007-го Генштаб ВС РФ подготовил план на случай грузинской агрессии. В апреле 2008 года Россия направила дополнительные войска в Абхазию, а также спровоцировала дипломатический кризис с Грузией, объявив об установлении прямых отношений с правительствами непризнанных республик (при этом еще с начала 2000-х годов многие жители Абхазии и Южной Осетии могли получать российские паспорта. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на официальные данные, этой возможностью воспользовалось 80% населения Абхазии и 90% — Южной Осетии).

Грузинский спецназ

Кто первый начал?

Это один из самых сложных вопросов, касающихся конфликта. Официально военные действия начались в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела и штурма южноосетинской столицы Цхинвали грузинскими войсками. Однако вооруженные столкновения и обстрелы на границе Грузии и Южной Осетии велись как минимум с конца июля — в том числе с южноосетинских позиций артиллерия обстреливала грузинские деревни. Эти обстрелы Грузия расценила как нарушение перемирия, заключенного в 1992 году. При этом с грузинской стороны также велись обстрелы; каждая из сторон утверждала, что перемирие нарушил противник.

Россия вступила в конфликт 8 августа, объявив «операцию по принуждению к миру» Грузии — при этом, по некоторым свидетельствам, российские войска вошли в Южную Осетию 7 августа, то есть фактически они пересекли границу до начала обстрела Цхинвали.
Конфликт в Южной Осетии. День за днем

Зачем российские войска устроили наступление в Грузии?

Официально целью операции по принуждению к миру было обеспечение безопасности миротворцев и гражданского населения. Поводом для начала операции стало то, что в результате действий грузинских войск пострадали российские миротворцы, а также граждане РФ (министр иностранных дел Сергей Лавров впоследствии говорил, что Грузия спровоцировала в регионе гуманитарный кризис, заставив тысячи российских граждан покинуть свои дома). 8 и 9 августа ВС России продвигались по территории Южной Осетии при поддержке авиации и артиллерии, которые наносили удары и по территории Грузии. 9 августа в Черное море из Севастополя вышли корабли ВМФ РФ.

11 августа началось наступление российских войск вглубь Грузии одновременно со стороны Абхазии и Южной Осетии. Российские военные заняли несколько грузинских населенных пунктов, в том числе порт Поти к югу от Абхазии, а также Гори, расположенный в 80 километрах от Тбилиси. На следующий день президент Дмитрий Медведев объявил о завершении военной операции, отметив, что вооруженные силы противника дезорганизованы, безопасность миротворцев и гражданского населения восстановлена, а агрессор «наказан и понес значительные потери». При этом продвижение российских войск, а также обстрелы и авиаудары продолжались до конца дня 12 августа.

Почему не стали брать Тбилиси?

В этом случае было бы не избежать международного осуждения. Сразу после начала конфликта международное сообщество начало предпринимать попытки примирить враждующие стороны, для чего в Москву прилетел Николя Саркози (на тот момент — председатель Европейского совета). Саркози представил Москве план перемирия, который предусматривал прекращение огня, отвод российских и грузинских войск, а также создание международных гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии. План был одобрен Медведевым, но подписан только 16 августа — после того, как свои подписи на документе поставили главы непризнанных республик и Грузии.

Существует также версия, согласно которой условия перемирия Россия приняла под давлением США — президент Джордж Буш-младший направил в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс, а Пентагон начал операцию по оказанию гуманитарной помощи Грузии, для чего в страну направили американские самолеты и военные корабли.
Россия победила?

Российские вооруженные силы, многократно превосходившие по численности силы противника, без труда выбили грузинских военных с территории Абхазии и Южной Осетии, а также из нескольких городов в самой Грузии. Кроме того, Россия достигла нескольких целей: без значительного ущерба для своих позиций на международной арене в ходе кратковременной операции не допустила установления контроля Грузии над непризнанными республиками, а также отодвинула на неопределенный срок вступление Грузии в НАТО.

Дипломатические последствия для России ограничились временной — до осени 2009 года — заморозкой отношений с ЕС и НАТО (действия ВС РФ на Западе сочли «несоразмерными»).

   

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]