17.10.2014   1233   Stimul  

Три месяца на новую военную доктрину

Совете безопасности РФ, Министерстве обороны и ряде других компетентных ведомств невиданными ранее темпами и с привлечением большого количества специалистов идет выработка новой редакции Военной доктрины. Прежняя безнадежно устарела. Новая должна быть принята уже к декабрю текущего года. Задача же главой государства была поставлена только в сентябре, так что сроки беспрецедентно сжатые – ранее ничего подобного не наблюдалось.

Темп задал Верховный главнокомандующий – президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы. «Авральная» работа происходит на фоне более чем неординарных известных событий в соседней Украине. И в этой охваченной кризисом стране и на Западе уже появились спекуляции, что именно война на Донбассе стимулировала российское руководство спешными темпами менять свой главный документ в области военной безопасности страны (и что чуть ли не все его содержание направлено «против Украины»). Однако этот фактор верен лишь отчасти. 

От доктрины до доктрины 

Действительно, ныне действующая Военная доктрина (ВД) России была принята сравнительно недавно – 5 февраля 2010 года. И, таким образом, с принятием в декабре новой редакции просуществует довольно мало времени. Скажем, первый такой документ, выработанный на рубеже 2000 года, «продержался» десятилетие. 

Кроме того, проект ВД-2010, прежде чем быть принятым, обсуждался на различных уровнях. Помнится, в преддверии ее принятия секретарь Совета безопасности Николай Патрушев объехал все военные федеральные и военные округа, дабы там ознакомились с уже готовыми наработками, и аккумулировать после поступившие замечания, уточнения и предложения. Различные заинтересованные структуры в Москве также участвовали в процессе обсуждения. Будущая ВД-2014 (или ВД-2015, в зависимости от того, когда ее подпишет Главковерх), вырабатываемая в динамичном рабочем режиме, похоже, возможности быть обсужденной хотя бы по минимуму не имеет. Впрочем, не приходится сомневаться, что ее проект, который ляжет на стол президента для утверждения, будет результатом работы лишь ограниченной «группы авторов». 

Следует также отметить, что ВД-2010 была изначально небезупречной, ибо создавалась по принципу «телега впереди лошади». Дело в том, что, вопреки логике вещей, она была утверждена на фоне грандиозных армейских реформ, продолжавшихся к тому времени уже год-полтора. А должно было быть с точностью до наоборот: сначала должна была выйти ВД как руководство к действию, и лишь потом мог быть дан старт преобразованию войск. Ну а насколько выверено в «долгоиграющей перспективе» она отразила потенциальные угрозы Российской Федерации, говорит тот факт, что не прошло и пяти лет, как обнаружилась необходимость «уже вчера» принять новую ВД. 

Конечно, переворота в Киеве и грянувшей потом гражданской войны на Украине буквально на российском пограничье, что называется, не ожидал никто. Наверняка разработчикам ВД-2010 (да и не только им, а подавляющему большинству российских граждан) даже в кошмарном сне не могло присниться, что пусть и в довольно неоднозначной, но все же братской Украине «наследники Бандеры» возьмут верх и организуют бойни соплеменников с применением отравляющих веществ (Одесса), фосфорных бомб и других видов запрещенного к применению против мирных граждан и населенных пунктов оружия (Донбасс). О возвращении под опеку российского двуглавого орла Крыма до грянувших в соседней стране событий тоже «никто и не мечтал», даже, очевидно, и сам Главковерх. 

Однако, как представляется, Украина явилась лишь одним, но далеко не основным фактором, побудившим Москву в более чем разгонном порядке выработать новую версию ВД. В мире в стадии развития находятся и другие очень тревожные события, повлиявшие на такое решение Владимира Путина, которое никак не может показаться «скоропалительным», как это посчитали некоторые эксперты. Напротив, оно даже несколько запоздалое. 

В то же время экс-начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский, который был одним из авторов ныне действующей ВД-2010, полагает, что эта доктрина продолжает оставаться актуальной и в настоящее время. Но и он убежден, что сегодня необходима корректировка целого ряда ее положений в связи с ситуацией на Украине, расширением НАТО, проблематикой ПРО в Европе и так далее. Военачальник, однако, подчеркивает, что «эта корректировка должна идти без ажиотажа, особенно что касается ядерного оружия».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]