19.02.2022   229   Stimul  

Танки T-72M4 CZ получили высокую оценку в чешской прессе

Планы Минобороны Чехии закупить новые БМП на замену советской техники в настоящее время находятся под большим вопросом ввиду смены правительства, экономических трудностей и растущего дефицита бюджета.

«Недостатки» Т-72

На этом фоне предлагаются различные варианты модернизации армии: перейти с BVP-1 на бронеавтомобили или вовсе отложить в сторону программу обновления БМП, сделав акцент на возрождении танкового парка.

"Нынешняя танковая «армада» ВС Чехии состоит всего из одного батальона усовершенствованных Т-72М4 CZ (но лишь немногие из них полностью исправны), и некоторого количества немодернизированных Т-72М1, что представляет собой довольно печальную ситуацию для армии, которая в своё [советское] время могла похвастаться сотнями ОБТ" - указывается в издании CZDefence.

При этом автор ставит под сомнение суждение о том, что на современном поле боя танки являются анахронизмом. С его слов, недавняя война между Арменией и Азербайджаном или боевые действия на востоке Украины наглядно показали, что ОБТ способны выполнять все возложенные на них задачи, несмотря на появление новых угроз – продвинутых ПТРК и ударных беспилотников. Танки по-прежнему обладают неоспоримыми преимуществами – мощным вооружением, прочной бронёй и высокой проходимостью по сложнейшей местности, сохраняя свою актуальность.

Автор удивляется малыми продажами танков на современном мировом рынке, хотя отмечает, что Россия и Китай до сих пор закупают новые машины большими сериями. Сохраняют свой «бронированный кулак» и армии развитых западных стран. На этом фоне чешские войска продолжают эксплуатировать «устаревшие» Т-72.

"Ещё война в Персидском заливе в полной мере обнажила все болячки этого старого советского типа (неадекватное размещение боекомплекта, не совсем оптимальное пространство для экипажа, более низкий уровень бронезащиты и т.д.)" - указывается в чешской прессе.

Трудности выбора

При этом «недостатки» в технической концепции Т-72 не смогло исправить даже улучшение ОБТ до уровня Т-72М4 CZ, который, со слов автора в чешской прессе, всё же заслужил высокую оценку по сравнению с другими вариантами модернизации: "Чешские танки T-72M4 CZ явно не самые молодые, но было бы ошибкой воспринимать их в качестве музейных экспонатов. Важно, чтобы они оставались в нашем распоряжении. С их помощью можно решать задачи по обороне рубежей."

Согласно текущим планам Минобороны, в ходе восстановления парка данных танков они должны к 2025 году пройти процедуру технического перевооружения (27 Т-72М4 CZ, 3 командирских Т-72М4 CZ и 3 БРЭМ VT-72М4 CZ), получив новые компоненты СУО (поломки которой являются основной причиной вывода машин из строя) и систем связи. Это позволит оставаться им в строю как минимум до 2030 года.

"Приобретение новых танков, конечно, было бы идеальным решением. Просто потому, что они будут новыми, с достаточной износостойкостью, а значит с долгосрочной перспективой службы" - объясняет автор в чешской прессе.

Однако он полагает, что, несмотря на кажущееся богатство выбора, он фактически будет сужен до двух машин. Покупать новые танки у России и Китая не представляется возможным по политическим причинам. Развивающиеся страны предлагают «малопонятные типы» техники. Американские Abrams «чрезвычайно тяжелы и поэтому сложны в эксплуатации». Остаётся лишь два варианта – немецкий Leopard 2A7 или южнокорейский К-2.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]