06.07.2019   1366   Stimul  

Талибы: Готовы продолжить переговоры после согласия США вывести войска

Фактическим фиаско завершается межафганские переговоры, инициированные при содействии Вашингтона в столице Катара Дохе. Уже 7-й раунд попытки договориться и начать процесс национального примирения между джихадистским движением «Талибан» (* запрещён в РФ) и официальным кабульским правительством закончился, по сути, ничем.

Делегации сторон, несмотря на усилия американских и арабских посредников, готовятся покинуть центр переговоров сегодня. Это произошло, в первую очередь, по причине резкой террористической активизации действий талибов.

Так, в минувшее воскресенье в городе Маруф (провинция Кандагар) произошла атака смертников на 4-х джипах со взрывчаткой на форпост правительственных сил. В понедельник утром центр Кабула была потрясён мощнейшем взрывом, когда грузовик с тротилом был направлен смертником-талибом в логистический центр Военного министерства Афганистана (в результате чего пострадало более 100 человек, из которых 16 – члены Футбольной федерации Афганистана, а 51 чел – дети, пришедшие на занятия в спортивные секции находящегося рядом стадиона).

В ответ на это президент Афганистана Ашраф Гани официально заявил, что «это отлично показывает, что талибы по прежнему не уважают мир, не ценят его. И готовы, и хотят продолжать совершать акты насилия и войну».

Представитель «Талибана» Суахил Шахин в свою очередь заявил, что его делегация будет участвовать в межафганских переговорах только после того, как США подпишут с его движением соглашение о выводе своих войск из этой страны.

Произошедшее в понедельник, на фоне мирных переговоров, кровавое нападение в Кабуле, вызвало волну международного возмущения. Так, с резким осуждением этого теракта, в результате которого пострадали преимущественно дети и женщины, выступил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Также Германия (чей контингент является значительной частью сил НАТО в Афганистане), со своей стороны, недавно выразила желание выступить в качестве ещё одного медиатора на переговорах в Дохе. Однако вряд ли присоединение очередной страны из Североатлантического альянса может как-то помочь очень тяжёло идущему переговорному процессу, пока зашедшему в тупик.

В настоящее время точная дата возобновления межафганских переговоров в столице Катара неизвестна; одни посредники заявляют, возможно, уже о 7-8 июля, другие говорят о возобновлении переговорного процесса через 2 недели или позже.

Хотите посмотреть проценты по вкладам в банках? Заходите к нам!


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]