11:39
Спецоперация на Ставрополье: пять боевиков уничтожены, трое милиционеров погибли

В ставропольской станице Беломечетской воздух еще долго пах порохом. Утром 15 февраля 2011 года здесь в течение нескольких часов шел бой ОМОНа с боевиками, засевшими в лесу. Накануне вечером местные жители вышли на реку порыбачить. В разгар ловли они заметили, как на противоположном берегу из леса появились люди в камуфляже и с оружием. Подозрительные личности стали набирать из реки воду. Рыбаков не заметили и ушли обратно в лес.

 

Побросав удочки, рыбаки побежали звонить в милицию. Там к сообщению жителей Беломечетской отнеслись со всей серьезностью: уже неделю силовики искали в лесах Карачаево-Черкесии боевиков. Спецоперация была назначена на утро следующего дня. В Беломечетскую были стянуты значительные силы.

Утром началось прочесывание леса. Жителей близлежащих к лесу домов эвакуировали.
- Около 9 утра к нам пришли ребята в камуфляже и попросили на время уехать из дома. У нас как раз дела были в Черкесске. Когда через три часа мы вернулись, выстрелов уже слышно не было, а в лесополосе было полно милиционеров, - рассказал «КП» житель Беломечетской Петр Проскурин.

Место, где развернулись боевые действия, находится буквально в 100 метрах от улицы Садовой, с которой были эвакуированы 10 семей.
- Боевики неслучайно выбрали для укрытия именно эту лесополосу. В густых непролазных зарослях легко было остаться незаметным. Видимо, они передвигались по окрестностям только ночью, - поделился совими соображениями один из бойцов ОМОНа.

Силовики окружили лесополосу. Оцепление было выставлено в радиусе 500 метров, дабы зеваки не попали под шальные пули. В спецоперации приняли участие сотрудники ОВД по Кочубеевскому, Андроповскому районам, УВД по Невинномысску, а также спецподразделения МВД по Карачаево-Черкесской Республике, сотрудники милиции соседнего с Кочубеевским Адыге-Хабльского района, УВД по Черкесску. Непосредственно в ликвидации бандитов участвовали ставропольские ОМОНовцы, вооруженные тяжелыми пулеметами, гранатометами и автоматами. ОМОН десантировали к месту боя вертолетом.

Практически сразу боевики были обнаружены. Завязался бой, который длился около двух часов и завершился примерно в полдень. Несколько раз прилетали вертолеты с подкреплением для силовиков.  Окрестности наводнили слухи о боевиках, которые готовят взрывы важных объектов, которых здесь немало. И эти слухи едва не переросли в панику, когда стало известно, что где-то на Ставрополье потерпел крушение военный вертолет.

- Бандиты были хорошо вооружены. Нечасто приходится сталкиваться с таким грамотным ведением боя в условиях лесной местности, - рассказал один из участников боя. - К сожалению, мы потеряли троих ребят...

Последним бой в станице Беломечетской стал для Александра Черненко, Максима Луговского и Сергея Арапова. Еще трое ОМОНовцев с тяжелыми ранениями госпитализированы. Все бандиты были уничтожены.

Сулейманов Руслан Элшанович (конвоируемый) 08.08.1989 г. р. Алакаев Айдемир Джамбулатович 05.05.87 г. р. Кивалов Марат Маультович 25.01.90 г. р. Думенов Зураб Муратович 15.05.82 г.р., Айбазов Мусса Анатольевич 04.07.1975 г.р

Личности убитых бандитов были установлены практически сразу. Это 35-летний Мусса Айвазов, 22-летний Айдемир Алакаев, 28-летний Зураб Думенов, 21-летний Марат Кивалов и 21-летний Руслан Сулейманов. Первые четверо в начале февраля организовали нападение на автозак, перевозивший осужденного Руслана Сулейменова в изолятор временного содержания Черкесска («КП» от 5 и 8 февраля и сайт kp.ru). Недалеко от аула Адыге-Хабль автозаку путь перегородили «Жигули». Из них вышли четыре бандита и в упор расстреляли водителя Магомеда Папшова и старшего конвойного Расула Додуева. Затем они обстреляли и салон автозака. Конвойному Заурбеку Охтову пуля попала в голову.

Дальше преступники уже на двух машинах («Газели» и «Жигулях») отъехали от места преступления на несколько километров к поселку Садовому. Как только они остановились, милиционер Альберт Джандаров успел выскочить из автозака и скрыться от нападавших в лесополосе. Бандиты освободили своего дружка и, захватив с собой все оружие конвойных. В республике был введен план-перехват «Вулкан-3». Охота на боевиков шла неделю. Все это время боевики по ночам , скрываясь в лесах и заброшенных домах, уходили от погони. Силовики прочесывали леса, однако найти преступников удалось благодаря бдительности двух жителей Беломечетской. Сейчас их допрашивают следователи.

После спецоперации в станице прошла зачистка леса и были уничтожены некоторые боеприпасы, найденные у боевиков. Затем следователи и криминалисты приступили к осмотру места происшествия. Оцепление вокруг места боя сняли только поздно вечером. По факту посягательства на жизнь сотрудников милиции возбуждены уголовные дела по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия", однако в связи с ликвидацией бандитов уголовные дела, скорее всего, будут закрыты.

Как официально сообщается, попавший в аварию вертолет не имел отношения к этой операции. Причина его жесткой посадки и гибели летчика - неполадки с двигателем.

2742  Stimul 
Всего комментариев: 2
2 Юльчик   (11.03.2011 05:25)
voin

1 MEGAnik   (08.03.2011 16:39)
4est

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: