04.04.2024   187   Stimul  

SIPRI: Россия стала лидером продаж оружия в страны Африки к югу от Сахары

Обширные санкции Вашингтона против Москвы серьезно подорвали российский экспорт боевых систем на мировом рынке. Однако на ряде направлений отмечается его рост.

"Несмотря на войну, Россия стала лидером продаж оружия в страны Африки к югу от Сахары, обогнав Китай" - полагают аналитики Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Как указывается, долгое время в этом регионе Пекин являлся крупнейшим экспортером боевых систем. Еще в 2019 году Москва заявила о планах продажи Африке оружия на сумму не менее $14 млрд ежегодно. Отмечается, что на фоне улучшения ее отношений с местными странами наблюдается активизация военно-технического сотрудничества, в том числе в области экспорта.

За последние годы Россия наладила прочные отношения со многими африканскими странами. Матчасть, поставляемая РФ местным армиям, включает широкий спектр военных изделий: от стрелкового оружия и боеприпасов до танков и зенитных систем.

После начала украинского конфликта эксперты предположили, что он приведет к сворачиванию продаж РФ в Африке и торговой экспансии альтернативных поставщиков. Однако этого не произошло: Москва, напротив, укрепила свои позиции в регионе.

   

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]