21:06
Sina: Украине неразумно угрожать ядерной державе с огромным потенциалом заявлениями о возможности создать ядерное оружие

Китайская пресса обсуждает заявления, которые всё чаще доносятся из Киева. Это заявления о том, что Украина могла бы заняться созданием собственного ядерного оружия. На днях посол Украины в Германии Андрей Мельник позволил себе следующее высказывание: «Либо Украину принимают в НАТО, либо она возвращает себе ядерный статус». По словам Мельника, Киев должен гарантировать себе безопасность одним из двух этих способов.

На это заявление украинского дипломата обратили внимание в КНР. В издании Sina выходит статья, в которой автор задаётся вопросом, может ли Украина со временем действительно оказаться в числе стран, владеющих ядерным оружием?

В материале указывается на то, что это далеко не первое заявление от тех или иных представителей Украины, касающиеся создания ядерного оружия. Так, в СМИ Китая напомнили, что не так давно на Украине звучали заявления о создании так называемых «грязных атомных бомб» для «нанесения ударов по Москве и другим городам России».

Из материала китайского издания Sina: "На Украине заявляли о возможности создать такие бомбы с применением ядерных отходов атомных электростанций. И хорошо, что эти заявления не переросли в практическую работу, оставшись на страницах СМИ и в соцсетях."

Китайская пресса отмечает, что Украина состоит в целом ряде соглашений, не позволяющих ей иметь ядерный арсенал. Одно из таких соглашений – Будапештский меморандум.

Из статьи: Согласно этому соглашению, на Украине было уничтожено в общей сложности 1220 ядерных боеголовок и несколько стратегических бомбардировщиков, ранее принадлежавших СССР. В 2001 году на Украине уничтожили пусковой комплекс последней МБР.

При этом автор отмечает, что сегодня у Украины «без посторонней помощи» не так много возможностей для создания собственного ядерного оружия.

Из материала: После распада СССР украинские научно-исследовательские ядерные институты фактически перестали заниматься собственными разработками, что приводило к снижению активности атомной отрасли. Технически Украина не имеет опыта создания ядерного оружия. Она просто была частью СССР, где ядерное оружие и разрабатывалось. Практически все ядерные разработки в СССР велись в институтах и на предприятиях, находившихся на российской территории (РСФСР).

Отмечено, что и теперь Украина зависима в первую очередь от российского ядерного топлива. Китайский автор пишет, что до 2012 года у Украины имелось около 160 кг обогащённого урана в Киевском НИЯИ и Харьковском физтехе. Но 25 марта 2012 последние килограммы из этих запасов на основании соглашений были вывезены в РФ.

В китайском Sina: "Украине нужно понимать, что для этой страны неразумно угрожать ядерной державе с огромным потенциалом заявлениями о возможности создать ядерное оружие."

Отмечается, что даже для союзников Украины, которыми позиционируют себя страны НАТО, сами слова о возможности разработок ядерного оружия Киевом представляют опасность, так как появляется немалая вероятность контрабанды обогащённого урана с украинской территории.

Новости армий мира 47  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: