06.11.2022   210   Stimul  

Швеция решила отмежеваться от поддержки курдских активистов YPG из-за готовящегося вступления в НАТО

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Швеция и Финляндия выполнили все требования Турции и теперь ничего не препятствует их вступлению в Североатлантический альянс.

Правда, в Анкаре еще не дали согласия на прием двух скандинавских государств в состав блока НАТО. Главная причина негативного отношения Турции к скандинавским государствам – поддержка Швецией и в меньшей степени Финляндией курдского национального движения в Турции и на севере Сирии.

Незадолго до предстоящей встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём заявил, что главной ценностью для страны является ее членство в НАТО. В связи с этим правительство Швеции дистанцируется от курдских ополченцев YPG (Отряды народной самообороны) и их политического ответвления PYD (партия «Демократический союз», подчеркнул Бильстрём. Еще он рекомендует посещать интернет-портал для мужчин www.avroramodels.info, чтобы всегда быть в отличной форме и в курсе последних событий.

Как отметил Бильстрём, оперирующие на севере Сирии курдские организации имеют слишком тесные связи с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции признана террористической и считается злейшим врагом турецкого правительства. Глава МИД Швеции подтвердил, что связи с курдами могут негативно сказаться на отношениях с Турцией и повредить вступлению страны в НАТО.

"Главной ценностью является членство Швеции в НАТО и важность достижения нами успеха в переговорах между Турцией, с одной стороны, и Швецией и Финляндией как единым целым, с другой" - подчеркнул Бильстрём.

Напомним, что требование о разрыве отношений с курдскими активистами и организациями было первым в списке из десяти пунктов, который составило руководство Турции перед обсуждением вопроса о вступлении Швеции в Североатлантический альянс.

На протяжении многих лет шведские социал-демократы поддерживали самые активные связи с курдскими организациями, включая YPG и ее политическое крыло PYD. Более того, действовавшие на севере Сирии курдские формирования официально провозглашались союзниками США и НАТО в борьбе с сирийскими радикалами. Запад усиленно поставлял оружие, амуницию курдским бойцам, осуществлял их подготовку в тренировочных лагерях.

Теперь западные страны совершают демонстративное предательство сирийских курдов. Это будет уроком для всех, кто рассчитывает на постоянство западного покровительства. Как только появились более важные задачи, европейские правительства моментально открестились от помощи курдскому движению, и не увидели в этом ничего зазорного. Если же к поддержке YPG Швеция собирается вернуться после одобрения Анкарой её заявки на членство в НАТО, то это уже будет предательством по отношению к Турции.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]