12.11.2014   1218   Stimul  

Шойгу провел переговоры со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном

11 ноября в Москве «на полях» заседания Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств состоялась встреча глав военных ведомств России и Армении генерала армии Сергея Шойгу и Сейрана Оганяна.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы международной и региональной безопасности, определены приоритеты военного и военно-технического сотрудничества двух стран, перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов между вооруженными силами России и Армении.

Как подчеркнул Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, «отношения между военными ведомствами России и Армении развиваются достаточно динамично как в рамках международных организаций — ОДКБ, СНГ, так и в рамках двустороннего взаимодействия».

«Мы успешно готовим специалистов, в полной мере выполняем различные программы, принятые по решению наших президентов, проводим совместные учения, подготовили План сотрудничества на 2015 год», — рассказал Министр обороны России.

«Что касается дальнейших перспектив нашего сотрудничества, то здесь есть, разумеется, приоритетные направления. Например, нас всегда заботила безопасность в Закавказье. Этому аспекту мы будем уделять особое внимание. Хочу сообщить, что в настоящее время в стадии разработки находится целая конкретная программа по противовоздушной обороне Закавказья», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

В свою очередь, Министр обороны Армении  Сейран Оганян отметил, «дружескую основу» таких встреч, которые «дают нам возможность сверить наши часы».

Сейран Оганян рассказал, что «только за последний месяц в Армении было проведено два мероприятия, связанных с именем легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова».

«Первое из них — это открытие представительства концерна «Калашников» в Ереване. Второе —  на российской военной базе воздвигнут целый мемориальный комплекс с  памятником знаменитому русскому оружейнику и музеем соединения», — пояснил Сейран Оганян.

«Все эти факты говорят о том, что мы ценим наше общее прошлое и хотим эти чувства уважения, доверия и дружбы между нашими народами передать дальше — молодому поколению», — подчеркнул Министр обороны Армении.

В ходе встречи были также подведены итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках ОДКБ. В частности, участие российских и армянских подразделений в учении миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2014» на территории Киргизии и учении Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2014» на территории Казахстана.

Отдельное внимание руководители военных ведомств уделили организации подготовки высококвалифицированных кадров для  Вооружённых сил Армении в военных учебных заведениях Минобороны России, где на безвозмездной основе обучается в настоящее время 244 военнослужащих дружественного государства.

Министры обороны России и Армении договорились об участии личного состава, вооружения и военной техники 102 российской военной базы в совместном военном параде в Ереване, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам переговоров был утвержден План сотрудничества между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Армения на 2015 год.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]