17:59
«Русские сами раскрыли информацию»: на Западе заявили о «первом заказчике» гаубицы «Мста-С» калибра НАТО

На Западе внимательно следят за поставками военной техники из РФ за рубеж, ревниво относясь к расширению списка пользователей продукции российской оборонки.

Новые возможности «Мста-С»

Русские сами раскрыли информацию [о новом покупателе], продемонстрировав иностранному заказчику самоходную гаубицу «Мста-С», которая прошла адаптацию к калибру орудия 155 мм по стандарту НАТО. - указывается в западной прессе польским автором Рафалом Сурдацки (издание Defence24).

Речь идёт о недавней демонстрации возможностей боевой платформы при совместной работе с БПЛА «Орлан-10Е». Как официально утверждается, «был показан отличный результат взаимодействия»: при получении координат цели с беспилотника, боевая система в автоматическом режиме наводила орудие. По заявлению производителя, таким способом можно успешно вести огонь на дальности в 40 км.

При этом неизвестно, для кого именно была организована данная демонстрация. Загадочно упоминается о некоем «иностранном подрядчике». При этом калибр в 155 мм указывает на то, что получателями модернизированной «Мсты-С» могут быть страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, которые до сих пор использовали западные артиллерийские системы.

Однако стоит отметить, что в настоящее время единственным экспортным заказчиком системы «Орлан-10Е» является Мьянма, которая также имеет в своем арсенале 155-мм гаубицы Nora B-52 [Сербия] и NORINCO SH-1 [КНР]. - поясняют в польском издании, указывая якобы «первого заказчика» гаубицы «Мста-С» с калибром НАТО.

 
155-мм «Мста-С»

Потребитель российских систем

Как считает ряд аналитиков на Западе, Мьянма оказалась в зоне влияния Москвы, которое особенно усилилось после недавнего военного переворота (который при этом, по мнению западных аналитиков, не поддержал Китай). В этой связи модернизация армии осуществляется по российским «лекалам», сопровождаясь закупкой техники из РФ.

В последние годы Мьянмой были приобретены ударные вертолеты Ми-24 и Ми-35П, истребители МиГ-29, учебно-тренировочные самолеты Як-130, зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора-2М» [у Белоруссии], бронетранспортеры БРДМ-2МС [последние переданы на безвозмездной основе]. Кроме того, в январе 2021 года был подписан контракт на поставку ЗРПК «Панцирь-1С» и упомянутых выше разведывательных систем «Орлан-10Е».

Экспортный вариант «Мсты-С», адаптированный под боеприпасы стандарта НАТО, был представлен публике в 2020 году. Новая модификация призвана существенно расширить список потенциальных покупателей российской гаубицы. В настоящее время 152-мм вариант используют семь операторов, не считая РФ. К ним относятся Азербайджан (18 ед.), Беларусь (12), Эфиопия (12), Грузия (1), Украина (40), Венесуэла (57) и Марокко (неизвестное количество).

Новости армии России 44  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: