23.04.2012   1693   Stimul  

Россия. Результаты военной реформы и не только



Как только президент РФ Медведев на коллегии Министерства Обороны объявил, что реформа Вооруженных Сил практически завершена, и они теперь «отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», в средствах массовой информации снова развернулась полемика.

На чем основана проходящая (или уже прошедшая) реформа Вооруженных сил? В первую очередь это организационные (структурные) преобразования. Во всех сферах человеческой деятельности потенциал эффективности таких преобразований минимален, а вот практического вреда может быть нанесено много. Достаточно вспомнить «реформу» РАО ЕЭС. Поэтому эксперты, ставящие в заслугу нынешнему министру организационную реформу в ВС, крайне неубедительны. Здесь нужно полностью согласиться с президентом Академии геополитических проблем Л. Ивашовым: «Нет ответа на главный вопрос: какую группировку и какого противника способны отразить наши Вооруженные Силы?» По-другому говоря организационную реформу провели, но какую стратегическую задачу теперь способна выполнить новая структура – не понятно. Единственное, что хорошо получается у руководства ведомства, так это масштабный распил бюджета.
Удивляет позиция экспертов, которые ставят в заслугу Сердюкову то, что он первым в постсоветский период решился на кардинальные преобразования. То, что он «… не член военной корпорации, а специалист по финансам», помогло министру-реформатору. Другими словами, честь и хвала реформатору, который, работая по специальности, в которой ничего не понимает, наломал дров. Так же неубедительная позиция экспертов.
Один из индикаторов военной реформы - контрактники.
С момента подписания в 1998 году президентом Ельциным знаменитого указа № 722 о создании в России профессиональной армии, число военнослужащих-котрактников постоянно росло и достигло в 2005 году – 200 тыс. человек. К 2010 году численность контрактников сократилась вдвое (100 тыс. человек), и это меньше, чем было в 2000 году (123 тыс. человек). Фактически такую реакцию людей на разговоры об армии (со всеми выплатами, надбавками, квартирами, аутсорсингами, гуманизацией системы призыва и прочим армейским благам), с одной стороны, и реальные дела в ней происходящие, с другой, и можно считать результатом армейской реформы.
При всей полярности мнений экспертов о результатах армейской реформы все сходятся в одном – нынешний министр в армии крайне непопулярен.
Тот факт, что министр когда-то мощнейшего силового ведомства, крайне непопулярный внутри своего министерства, яркое свидетельство тому, что «новая» российская армия никакой реальной силы сегодня в обществе не представляет, а значит, не может обеспечить серьезной поддержки власти. Вот такой итог реформы.
Надо надеяться на то, что в ближайшие годы потенциальные противники не станут проверять качество проведенной армейской реформы в России на практике. Потому как тогда правду о реформе узнают все, но будет поздно. Вообщем как в стране, так и в армии. Вкратце о том, как в стране:

РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ (С.Фурсенко). Провалена!Достижения: рост коррупции, бардак на ВСЕХ экзаменах, одебилевание молодёжи - они реально считают, что Георгий Константинович Жуков либо дед Даши Жуковой (Абрамович), либо чувак из "Руки вверх", а Англия - это где-то рядом с Америкой. Это взято из опроса молодёжной газеты и молодёжной же телевикторины.
РЕФОРМА МВД (Р.Нургалиев), Провалена!Достижения: после переаттестации господа полицейские как с цепи сорвались. Грабят, насилуют, убивают. Каждый день! Причём женщин и детей тоже. !"Пора действительно сказать: не надо бояться человека с оружием и в погонах. Это добрый человек, это человек, который придет на помощь. Он должен быть в шаговой доступности, но к этому нам нужно идти постепенно". Это Нургалиев сказал в октябре 2009. Потом он два раза победил коррупцию. Первый раз за месяц, второй раз после переаттестации.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (Л.Скрынник). Провалено! Огромный урожай этого года сгнил на 50-70% из-за отсутствия перерабатывающих мощностей. Ну не ожидали в правительстве, что под их чутким руководством вообще что-то вырастет.А ведь лет 5 назад строили (якобы) эти мощности...
КУЛЬТУРА (А.Авдеев). Провалено! Один эпизод с Большим чего стоит. На открытии придавило декорацией рабочего сцены, солистка сломала руку. Первые лица театра (артисты) раскритиковали ремонт. В Москве 4 дня не будут работать станции метро в центре по причине переделок подземного зала театра (сразу-то не догадались). Уволились ведущие артисты балета И.Васильев и Н.Осипова. Премьерой стала порнографическая постановка "Руслана и Людмилы", освистанная зрителями, которые покинули зал чуть не в самом начале представления и потребовали вернуть деньги.
НАУКА (С.Фурсенко и Ко). ПРОВАЛЕНО! Учёные бегут. 70% выпускников хотят уехать из страны. В "Сколково" "изобрели" читалку, сканер для магазинов и прочую дрянь, которая уже лет 10-15 всем известна, а качество девайсов у Чубайса как всегда. Зато вкачали миллиарды! А вот учитель нашего гения Г.Перельмана, а также других гениев, побеждающих на математических Олимпиадах всех и везде (40 золотых медалей), С.Рукшин получает в Питере 14000 рублей в месяц. И кто нам нужнее: Чубайс или ученики Рукшина - А.Халифман (знаменитый шахматист), Станислав Смирнов (математик, тоже медалист Филдса)? Немецкий журналист Ш.Шолль заметил эту проблему, выступил в "МК", наши командиры науки клали на "МК", на Шолля, на Рукшина и на всю науку в целом.
МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА (В.Якеменко). Провалено! "Нашисты"... "Медведев гёрлз"... Весь юный сброд, неграмотный, агрессивный, безмозглый стал передовым отрядом "Единой России". Их не ненавидят, их презирают все, кто прочёл хоть одну книжку за всю жизнь, и в голове больше одной извилины.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ (Т.Голикова). Провалено в квадрате! Кому пришло в голову назначить бухгалтера главным медиком, да ещё и объединить это с социальным развитием??? Голикова завалила направление старательно и бесповоротно! Разругалась со всемирно известным врачом Леонидом Рошалем и всем медицинским сообществом. Соцразвитие - вообще ругательное слово в России. Вторая его часть - развитие. Ох, не скоро в России станет женщина президентом. А благодарить за это в первую очередь надо Татьяну Алексеевну. Помните как ненавидели ворюгу М.Зурабова? И ведь не посадили!!!! Теперь на его месте Голикова. Но с хорошей крышей - муж - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. То есть, возглавляет министерство того, чего нет. Прям семейка Адамс.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА (С.Лавров, В.Путин, Д.Медведев). Провалено! Наших лётчиков сажают пачками, уже даже Таджикистан - страна 33-го мира" - делает нам козью морду. Зато мы вступаем в ВТО! Ура! Развалится окончательно сельское хозяйство, банковская сфера, сфера страхования, производство ТНП. Зато! Сможем беспрепятственно продавать металлы, лес, углеводороды! Что и делаем сейчас, но с некоторыми ограничениями. Заодно наплюём на победу в конфликте с Грузией, и сдадим с потрохами Абхазию с Южной Осетией. На границе РФ с этими республиками будут стоять ЧАСТНЫЕ таможенные контролёры-пограничники ИЗ ШВЕЙЦАРИИ! Рассадник всех разведок мира. Большего унижения для страны и придумать нельзя!
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Да что уж тут говорить... Сами посмотрите и послушайте... Только не подставных бабушек и якобы рабочих.

Да вот еще, что - по последним данным информированных лиц, Дмитрий Рогозин согласован на должность министра обороны. Так что не за горами новая реформа оборонного ведомства.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]