21.02.2022   172   Stimul  

Робототехническую платформу «Маркер» испытали в качестве комплекса ПВО малой дальности

Российский робототехнический комплекс "Маркер", испытанный в качестве комплекса ПВО малой дальности, продемонстрировал успехи в борьбе с небольшими дронами. Испытания платформы признаны успешными.

Для использования "Маркера" в качестве комплекса ПВО, на него был установлен стрелково-гранатометный модуль и РЛС, способная распознавать воздушные цели с малой площадью рассеивания. В ходе испытаний радар засекал цель, передавал ее координаты на модуль, после чего она уничтожалась огнем штатного пулемета. При этом стрелковый модуль после получения координат цели самостоятельно отслеживал ее с помощью оптики. Подчеркивается, что "Маркер" может обучаться с помощью современных нейросетей и поражать цели еще быстрее.

Еще одно испытание прошло на полигоне для стендовой стрельбы, где робот с помощью карабина сбил 80% запущенных тарелочек.

Как отметил исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров, слова которого приводит РИА Новости, робототехнический комплекс "Маркер" можно использовать в качестве ПВО малой дальности для нейтрализации дронов, в том числе роя беспилотников.

О начале испытаний роботизированной платформы "Маркер", созданной совместно Фондом перспективных исследований и НПО "Андроидная техника", сообщалось в начале марта 2019 года. Платформа разработана по модульному принципу. Конечной задачей проекта "Маркер" является создание полностью автономного комплекса, способного самостоятельно выполнять широкий круг задач.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]