24.04.2012   2101   Stimul  

Разложение ВВС Йемена



4 марта 2012 г. боевики Аль-Каиды атаковали военную базу на юге Йемена, застав врасплох правительственные войска. По некоторым данным, погибло около 200 военных, а свидетели произошедшего описывали сцены жестокого членовредительства, включая обезглавливание.

При этом несмотря на то, что повстанческая деятельность Аль-Каиды в южном Йемене выходит за всякие рамки, большая часть ВВС страны не только не участвует в контртеррористических операциях, но даже не выполняет регулярное патрулирование воздушного пространства страны. Более того, большинство пилотов ВВС и офицеров высшего звена сидят в самодельных палатках в столице Сане и требуют отставки главкома, который, по их словам, привел военно-воздушные силы в упадок. Подробности рассказала недавно Шэрон Вайнбергер на страницах Aviation Week. П.2 приводит перевод материала.

Забастовка личного состава ВВС началась в январе, когда народная (и местами кровавая) революция в Йемене подошла к концу. Напомним, что в стране произошла договорная передача власти от президента Али Абдаллы Салеха, который на протяжении 33 лет управлял страной, к Абду Раббу Мансуру Хади, занимавшему в прошлом пост вице-президента. Стоит отметить, что сам Салех и члены его семьи продолжают контролировать йеменские гражданские и военные институты, в том числе и ВВС, которыми командует сводный брат экс-президента Мохаммад Салех.

«Мы должны положить конец коррупции и избавиться от семьи и ее лидера» — говорит подполковник Абдулла аль Йемени, который прошел обучение на американской авиабазе Maxwell. «При нем ВВС страны превратились во что-то похожее то ли на колхоз, то ли на частную фирму».

Массовый протест тысяч других офицеров наряду с аль Йемени привел к фактическому простою воздушных сил, в то время как Йемен является центральной ареной для продолжающейся войны США с Аль-Каидой и ее региональных ответвлений. Таким образом, несмотря на оказание Йемену военной помощи со стороны США на сумму в несколько сотен миллионов долларов за последние четыре года, результат глобальной войны с исламским терроризмом на территории этой страны практически отсутствует.

Действительно, эта забастовка пришлась на очень критичный период: бесчинства и беспорядки в южном Йемене, который является убежищем Аль-Каиды на Аравийском полуострове, продолжают усиливаться. Об этом свидетельствует атака террористов, произошедшая в этом месяце. А по мнению высших американских чиновников, эта проблема не является исключительно внутренней проблемой Йемена.

«Мы считаем, что AQAP (Аль-Каида на Аравийском полуострове) остается тем узлом сети, который наиболее склонен к атакам международного масштаба» — заявил недавно Конгрессу глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Но Аль Йемени и другие бастующие пилоты, механики и старшие офицеры в интервью журналу Aviation Week изобразили довольно печальный портрет ВВС страны после более чем 20 лет командования Мухаммада Салеха. Они говорили о лишенной возможности летать авиации, о властолюбивом лидере, который выкачивал деньги у США, и о бывшем президенте, который использовал Аль-Каиду в качестве повода приподнять немного денег.

Тот факт, что на вооружении Йемена стоит безумная мешанина российской и американской военной техники свидетельствует о том, что эта страна еще со времен холодной войны стала своего рода политическим маятником между Востоком и Западом. Сегодня ВВС Йемена наряду с американскими вертолетами Bell и истребителями F-5 располагают еще советскими Ми-17 и Су-22.

Из соображений безопасности Йемен отказывается называть точное количество единиц авиационной техники в своем инвентаре. Но согласно местным источникам, в распоряжении ВВС находится несколько сотен истребителей, многие из которых находятся в нелетном состоянии. По словам пилотов и инженеров, одна из эскадрилий F-5 находится в особенно запущенном состоянии. «Большая часть самолетов неспособна подняться в воздух», говорит пилот F-5 Асам аль Хасани.

Чтобы поднять в воздух хотя бы несколько истребителей, механики должны использовать запчасти, снятые с других машин, оставив таким образом на земле несколько F-5 без двигателей. Но даже летная годность тех самолетов, которые в строю, сомнительна. Цитируя самого Мухаммада Салеха, Аль Хасани говорит: «Летайте до тех пор, пока не убьете все системы и агрегаты».

В особенности пилоты F-5s жалуются на то что, пиропатроны, которые приводят их катапультируемые кресла в действие, уже вышли из строя. Аль Хасани вспоминает товарища, который погиб в авиакатастрофе F-5 13 лет назад из-за того, что у самолета были технические неисправности. Система катапультирования просто-напросто не сработала. «Это последний шанс спасти жизнь. Должна быть возможность покинуть машину» — эмоционально заключает Аль Хасани.

Полковник ВВС Мухаммад Авад говорит, что Салех 29 раз приказывал увеличить срок службы катапультируемых кресел F-5, несмотря на истекший срок действия патронов.

Пилоты и механики заявляют, что командующий ВВС неоднократно отклонял отказы механиков и инженеров подписывать отчет о том, что самолет прошел текущий ремонт, приказывая тем самым летать на неисправных машинах. «Он уничтожил все технические достижения ВВС страны», говорит генерал Абдул Азиз аль Мухайа, заместитель командующего авиабазы Дулайми, расположенной недалеко от Саны.

Два йеменских Lockheed C-130H также свидетельствуют о запущенном состоянии военно-воздушных сил. Аль Хасани вспоминает недавний случай, когда командующий авиаотрядом предоставил отчет с рекомендацией оставить один C-130 на земле из-за технических проблем. «Мы доложили Мухаммаду Салеху, что самолет должен пройти технический осмотр, однако он отдал приказ летать».

Чиновники ВВС говорят, что службы технического обслуживания не располагают достаточными мощностями и квалификацией для устранения такого рода неисправностей и тем самым могут нанести еще больший ущерб. «Мы попросили помощи у США», говорит Аль Йемени. «К нам прибыли эксперты для изучения состояния самолетов и определения стоимости ремонта. Они заключили, что устранение неисправностей обойдется в 70 миллионов долларов». Оба С-130, таким образом, до сих пор остаются непригодными для полетов, и неизвестно, когда они снова поднимутся в воздух.

По заявлениям пилотов и механиков, поддельные комплектующие также заняли прочную позицию в системе поставок, потому что Мухаммад Салех использует свои семейные связи для закупок запчастей на черном рынке по сниженным ценам. Американская помощь, в которую входят поставки запчастей для некоторых самолетов типа F-5 и вертолетов Bell 407, лишь частично решает эти проблемы.

В действительности состояние ВВС Йемена не соответствует тому объему военной помощи, которую оказали США за последние несколько лет. Сюда входит финансирование двух C-130H, поставка 4 вертолетов UH-1H в январе 2011 г. и комплектующие для некоторых самолетов и вертолетов. По данным Пентагона, еще 82,8 млн. долларов было дополнительно выделено на поддержание боеспособности вертолетов для проведения контртеррористических операций.

Но большая часть этих средств не было использовано в указанных целях, говорит один из офицеров ВВС. Например, генерал Абдулла Салех аль Хайями заявляет, что 40 млн долл., предназначенные на организацию операций против Аль-Каиды, не были потрачены по назначению. А американские вооружения для армии Йемена были вообще брошены на поддержку режима, а не на борьбу с терроризмом. «Американская военная помощь используется для убийства йеменцев, а не для уничтожения Аль-Каиды», заключает Аль Хайями.

Представитель посольства Йемена в Вашингтоне Мухаммад Альбаша настаивает на том, что военная помощь США никогда не растрачивалась, и что президент Хади работает с новым комитетом, который учтет проблемы вооруженных сил, включая ВВС. «Военное руководство приступило к реструктурированию и модернизации вооруженных сил», говорит он.

По словам майора корпуса морской пехоты США Криса Перрина, американское военное ведомство не предоставляет военную помощь в виде денег, что делает невозможным напрямую растрачивать эти средства. «Мы поставляем оборудование и обучаем йеменских солдат», говорит он. «Мы также проводим исчерпывающие проверки в целях убедиться, что наши вооружения используются по прямому назначению». Пентагон еще не получил никаких доказательств, которые бы свидетельствовали, что американское оружие использовалось для подавления мирных демонстраций, заключил Перрин.

Тем не менее, Пентагон осведомлен о некоторых проблемах, связанных с оказанием военной помощи. Планы поставок военно-транспортного самолета Airbus CN235 наряду с комплектующими для вертолетов Huey II заморожены. США заморозили военные поставки для Йемена в прошлом году, однако «выборы нового президента и анализ критической ситуации в стране в области безопасности подталкивает нас разморозить военную помощь с целью помочь Йемену противодействовать угрозам со стороны Аль-Каиды», отмечает полковник армии США и представитель Пентагона Джеймс Грегори.

В то время как возобновление американской военной помощи находится под вопросом, а в правительстве Йемена царит хаос, краткосрочные перспективы ВВС страны оставляют желать лучшего. Бастующие авиаторы заявляют, что не вернутся к службе, пока Мухаммад Салех не уйдет окончательно. Аль Йемени указывает, что из тех 30% солдат ВВС, которые все еще остаются на службе, подавляющее большинство поддерживают протест. «Они ждут момента присоединиться к нам, если наши требования не будут выполнены. Протест только усилится», заключил Аль Йемени.

Между тем, ситуация с ВВС является частью растущего вакуума власти, который способствует распространению конфликта с Аль-Каидой на всю страну. На следующий день после атаки Аль-Каиды в южном Йемене, в одном из самолетов семейства Ан, припаркованном на авиабазе недалеко от международного аэропорта Саны, взорвалась бомба. Ответственность за теракт, обошедшийся без жертв, взяла на себя Аль-Каида.

На фоне ухудшающейся политической ситуации в состоянии неопределенности остаются вопросы, касающиеся американской военной помощи. «Чиновники из военного ведомства заявили, что вопрос о том, будут ли выделены средства для Йемена, еще не решен. Однако на случай непредвиденных обстоятельств разрабатываются планы по оказанию такой помощи», говорится в мартовском отчете Счетной Палаты США.

По мнению Аль Хайями, отставка Салеха и приход нового президента должны были способствовать восстановлению вооруженных сил страны и становлению ВВС в качестве более близкого партнера США. Он утверждает, что свергнутый президент просто использовал Аль-Каиду для устрашения США и привлечения средств, одновременно заключая закулисные сделки с обеими сторонами конфликта.

Но наряду с желанием Аль Хайями и других офицеров увидеть модернизированные военно-воздушные силы, имеется и уверенность, что новейшая авиация или вооружения не станут полноценным ответом Аль-Каиде. «Противостоять Аль-Каиде означает еще и способность демонстрировать людям, что власть в состоянии эффективно управлять государством. Дело не только в технологиях», резюмирует Аль Хайями.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]