09.03.2012   3320   Stimul  

Перспективные 140-мм танковые пушки



Сегодня на подавляющем большинстве современных образцов танков мира применяются гладкоствольные 120 и 125-мм орудия. Исключениями являются индийский Arjun и английские Challenger I и II, которые оснащаются нарезными 120-мм орудиями. Переход во второй половине XX века на гладкоствольные орудия позволил существенно увеличить кинетическую энергию снаряда, тем самым улучшив бронепробиваемость.

• При этом бесплатных чудес, как известно, не бывает, и гладкоствольные орудия уступают нарезным в точности и дальности прицельной стрельбы. Эти особенности и стали основанием применением в современных танках сложнейших систем управления огнем.

• В ближайшее время повышение огневой мощи танков будет происходить как за счет совершенствования артиллерийских орудий, так и повышения могущества боеприпасов. При этом увеличение калибра танковых пушек не является обязательным условием. Совершенствование конструкции орудий идет по пути улучшения качества стали, которая используется для изготовления ствола, с целью увеличения давления газов в каморе и стволе в момент выстрела. А также по пути уменьшения неравномерности нагрева, люфтов, моментов и других явлений, влияющих на ствол и на точность стрельбы.

• В перспективе можно ожидать роста огневой мощи ОБТ и за счет применения пушек увеличенного калибра. В настоящее время швейцарскими оружейниками из компании RUAG создана танковая гладкоствольная пушка калибра 140-мм. Характеристики нового орудия не до конца известны, но есть информация о том, что RUAG проработала вариант установки данного орудия в боевое отделение танка Leopard 2A4. Свои разработки в этой области ведутся и в США, где разрабатывается гладкоствольное двукалиберное орудие XM291 120/140 мм. Ведет свои разработки в этом направлении и Украина, где было создано орудие 55Л «Багира».

• В России большинство специалистов сходятся на мнении о том, чтобы оставить в качестве основного танкового орудия артсистемы калибра 125-мм, но с увеличенной длиной ствола и возможностью применения бронебойно-подкалиберных снарядов с увеличенной длиной бронебойного сердечника. Также было создано и прошло испытание гладкоствольное орудие большего калибра.

• При этом стоит понимать, что увеличение калибра танкового орудия до 140 мм ведет к практически двукратному сокращению перевозимого внутри танка боекомплекта. Именно это и является на сегодняшний день главным сдерживающим фактором по использованию в танках орудий больших калибров.

• По контракту с федеральным управлением поставок вооружения (ВWВ) немецкая фирма «Рейнметалл» изготовила 6 опытных образцов 140-мм гладкоствольных орудий и серию боеприпасов APFSDS-T (бронебойный оперенный трассирующий снаряд с отделяющимися ведущими частями) для проведения испытаний.

• Данная разработка велась в рамках международной программы создания основного вооружения для танка будущего FTMA, которая реализуется Великобританией, Францией, Германией и США. Новое 140-мм орудие получило обозначение NPz К-140. Данное орудие оснащается теплоизолирующим чехлом, клиновым затвором вертикально-падающего типа, экстрактором порохового дыма. Пушка разрабатывалась для повышения огневой мощи основного боевого танка Германии «Леопарда 2».

• При этом предполагается, что установка на танк 140-мм орудия потребует замены башни, которая должна будет получить автомат заряжания для раздельного заряжания 140-мм боеприпасов. Изготовлен испытательный стенд, но ни в производстве, ни в вооружении этого орудия еще нет.

Швейцарская 140-мм танковая пушка

• Работы по созданию новой 140-мм танковой пушки начались в Швейцарии в конце 1980-х годов XX века. Фирма «Орднанс Энтерпрайз» начала реализацию программы, которая призвана была продемонстрировать возможность использования более мощной пушки не только в рамках модернизации, стоящих на вооружении танков «Леопард 2», но и в качестве крепостного орудия. Также новое орудие планировалось использовать для интеграции его и новых боеприпасов в имеющиеся ОБТ с минимальными затратами и для проверки ожидаемых характеристик новых боеприпасов.

• Первая баллистическая проверка новой 140-мм гладкоствольной пушки в условиях реальной боевой обстановки была проведена летом 1988 года, а стрельба первыми боеприпасами из пушки, смонтированной на танке «Леопард 2», состоялась осенью 1989 года. К новой пушке был создан боеприпас раздельного заряжания, состоящий из основного метательного заряда, представляющего собой стальное основание и сгораемый контейнер (примерно 10 кг боевого заряда) и снаряда кинетического действия плюс дополнительные 5 кг боевого заряда. Также был создан многоцелевой снаряд (МР), который, скорее всего, не потребует использования дополнительного заряда.

• Кинетические снаряды обладают удлиненным сердечником, который изготавливается из обычного металла, а не из обедненного урана, который применятся в американских боеприпасах, и корпусом с пластмассовым ведущим пояском. В то же время первый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом, обладающим дополнительным достаточно сильным осколочным действием.

• Камора швейцарского 140-мм орудия несколько короче, чем компоновка, принятая в странах НАТО, при этом по сообщению «Орднанс Энтерпрайз», данное орудие и снаряды к нему при необходимости могут быть достаточно быстро подогнаны к существующим международным стандартам по каморам.

• Основные усилия швейцарских инженеров при создании новых боеприпасов основывались на анализе внешней баллистики на конечном участке траектории боеприпасов кинетического действия, обладающих разными конструкционными особенностями (диаметр, масса, длина, скорость) против ряда испытываемых целей. Параллельно с этим воздействие многоцелевых снарядов исследовалось и в статических испытаниях.

Испытания показали, что новые 140-мм боеприпасы в состоянии пробивать стальную броню толщиной до 1000 мм, что является существенным повышением бронепробиваемости, если сравнивать с находящимися на вооружении 120-мм снарядами.

• Стоит отметить, что швейцарское 140-мм гладкоствольное орудие является пока лишь испытательной пушкой. А с учетом существенного снижения военной угрозы в Европе с момента начала ее разработки, в обозримом будущем оно не будет введено в эксплуатацию.

Разработка 140-мм орудия в Великобритании

• В течение ряда лет бывшее управление НИОКР Минобороны Великобритании (DRA) работало над проектом 140-мм пушки для танка будущего FTMA. Сначала планировалось, что создаваемое орудие будет готово к постановке в войска в начале XXI века, но распад СССР и прекращение существования Варшавского Договора существенно замедлили работы по данной программе, а орудие так и не поступило в промышленное производство.

• В Великобритании реализовывались 2 программы: одна из них финансировалась Минобороны и осуществлялась управлением DRA, основные работы по ней велись с 1989 по 1992 год. Вторая программа была инициирована фирмой «Ройал орднанс» и проходила с 1989 по 1993 год.

• К началу 1993 года «Ройал орднанс» и DRA провели стрельбы из своих 140-мм орудий на полигонах страны. Компания «Ройал орднанс» провела около 120 выстрелов боеприпасами APFSDS из своей 140-мм пушки, установленной на испытательном стенде. Данная пушка обеспечивала 40% увеличение бронепробиваемости по сравнению со 120-мм орудиями. 140-мм боеприпасы для нового орудия были значительно тяжелее имеющихся 120-мм снарядов, поэтому были сделаны раздельными, состоящими из двух частей (снаряда и заряда), которые заряжались в орудие при помощи автомата заряжания.

• Как выяснилось, установка нового 140-мм орудия с автоматом заряжания на танки «Челленджер-2» или Абрамсы М-1А1/А2 была очень дорогостоящей. На новом французском танке «Леклерк» в нише башни был установлен автомат заряжания, но основной пушкой танка осталось 120-мм орудие. Предполагалось, что снаряды APFSDS, которые должны были использоваться в танке будущего FTMA, будут иметь сердечник из обедненного урана. Такие боеприпасы обладают лучшей бронепробиваемостью, но вместе с тем обладают высокой стоимостью производства и не могут использоваться в мирное время по экологическим причинам.

140-мм перспективная пушка США система АТАС

• В США система гладкоствольной перспективной танковой пушки калибра 140-мм (АТАС) состоит из пушки ХМ-291, автомата заряжания ХМ-91 и семейства новых боеприпасов. Предполагалось, что данная система станет основным вооружением будущего ОБТ проекта «Блок III», который разрабатывается для сухопутных войск США.

• 140-мм орудие ХМ-291 является пороховой танковой пушкой с монолитной установкой и механизмом отката, которая ведет стрельбу боеприпасами, состоящими из 2-х частей (снаряда и заряда). Дульная энергия данной пушки в 2 раза превосходит энергию стандартной 120-мм пушки М-256, которой вооружены танки «Абрамс» М1А2. Пушка имеет экстрактор порохового дыма, теплоизолирующий чехол и на 91 кг легче стандартного орудия М-256.

• Уникальность разработанной системы заключается в том, что после замены ствола (занимает около часа) данная система может вести огонь 120-мм цельными обычными и перспективными боеприпасами. Пушка работает в сочетании с автоматом заряжания ХМ-91, который умеет распознавать выбранный типы боеприпаса. Механизм передачи боеприпасов создан компанией «Локхид Мартин».

• В нише башни танка содержится 17 штук 120-мм или 140-мм выстрелов, готовых к немедленному использованию, еще 22 140-мм выстрела из двух частей или 33 унитарных боеприпаса калибра 120-мм могут размещаться в корпусе танка. Использование автомата заряжания позволяет добиться темпа стрельбы на уровне 8-12 выстрелов в минуту.

• Семейство боеприпасов для системы АТАС представлено тремя снарядами: кумулятивным снарядом ХМ-965, снарядом кинетического действия ХМ-964 и учебным снарядом ХМ-966. Каждый выстрел состоит из заряда и снаряда. Заряд идентичен для всех трех снарядов и состоит из блока детонатора и основания укороченной детали, сгораемой боковой стенки, системы воспламенения и метательного заряда. При выстреле гильза сгорает, оставляя после себя лишь основание. Защелкивающееся соединение заряда со снарядом позволяет удалять снаряд из казенной части ствола.

• Опытные образцы разработанной системы АТАС проходят испытания в сухопутных силах США, при этом в промышленном масштабе 140-мм перспективная танковая пушка не производится.

Украинское 140-мм орудие «Багира»

• В Украине также велись разработки орудия калибра 140-мм. В результате конструкторских работ на свет появилось орудие Л55 «Багира», цифра 55 в название указывает на длину ствола в калибрах. Данная пушка разрабатывалась для модернизации существующих и вооружения перспективных образцов бронетехники. Рассматривался вариант ее установки на танк Т-84М «Оплот», но реализован он не был.

Характеристики экспериментальной танковой пушки Л55 «Багира»:
Калибр – 140 мм
Длина ствола – 7000 мм (55 калибров)
Наибольшая длина отката – 310 мм
Начальная скорость снаряда – 1870 м/с
Крешерное давление – 564 МПа
Дульная энергия – 15,74 МДж
Ствольная масса БПС – 9 кг
Полетная масса БПС – 7 кг.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]