31.08.2011   1146   Деонисий  

Новый контракт МинОбороны



Министерство обороны России и Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" подписали контракт на строительство фрегатов проекта 11356 для сил общего назначения ВМФ России в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на 2011 год.

Документ стал четвертым по счету контрактом, заключенным Минобороны с предприятиями, входящими в Объединенную судостроительную корпорацию из 13 "проблемных" в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Заключены они по новой, более выгодной военным формуле: цены на изделия калькулировались без учета инфляционной ставки.

Ранее Минобороны заключило контракты с предприятиями ОСК: один - с "Адмиралтейскими верфями" и два - с дальневосточной "Звездой". Несмотря на подвижки с заключением контрактов, работа ведется с большим скрипом.

В пятницу Игорь Сечин пообещал Владимиру Путину подписать три контракта между МО и ОСК в рамках ГОЗ-2011. Работу по уточнению и согласованию цен десяти оставшихся контрактов планируется завершить в двухнедельный срок. Премьера двухнедельный срок не устроил: он потребовал закончить весь процесс до конца месяца, то есть в течение трех дней.

Самые крупные контракты с "Севмашем" на строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Юрий Долгорукий" и многоцелевых атомных подводных лодок типа "Ясень" по гособоронзаказу на 2011 год все еще не подписаны. Трудные переговоры по этим контрактам в последние несколько дней идут ежедневно как в двустороннем формате, так и в рамках межведомственной комиссии, но пока без конкретных результатов.

По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко трехдневный, как впрочем, и двухнедельный, срок недостаточен для заключения оставшихся контрактов.
То, что подписали хотя бы три контракта в условиях полной неопределенности в сложившейся с гособоронзаказом ситуации,— это уже большое достижение.



Производимый на "Янтаре" фрегат проекта 11356 предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах, поиска и уничтожения подводных лодок противника, осуществления противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам, поддержки боевых действий сухопутных войск и обеспечения высадки морских десантов.

Корабли этого проекта отличаются широкими боевыми возможностями, высокими мореходными качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Длина фрегата составляет 125 м, ширина - 15 м, водоизмещение - 4 тыс. тонн, экипаж - 220 человек, дальность автономного плавания - 5 тыс. морских миль.


1
1 Ольга   (10.07.2021 15:01)
russia

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]