13.09.2011   3827   Деонисий  

Начальник Ген. штаба ВС РФ встретился с военными обозревателями ведущих российских СМИ



12 сентября в Минобороны России состоялось заседание пресс-клуба военных обозревателей СМИ с участием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России генерала армии Н.Е.Макарова.

Заседание было посвящено целям и задачам предстоящих в сентябре крупномасштабных мероприятий боевой подготовки Вооруженных Сил.

В своем выступлении генерал армии Н.Е.Макаров обратил внимание на повышение интенсивности оперативно-тактической подготовки войск.

Если в 2010 году было проведено до 2 тысяч мероприятий с практическими действиями соединений и воинских частей, то в 2011 году – их уже около 3 тысяч.

При этом было отмечено, что в течение последних 3 лет в армии и на флоте были проведены крупномасштабные преобразования в организационно-штатной структуре войск, в результате чего были образованы 4 новых военных округа в составе межвидовых группировок. Органами военного управления определялись новые подходы и разрабатывались боевые документы по применению войск, основу которых составили бригады.

Исходя из этого, задачи учений, к примеру, таких как «Запад-2009» и «Восток-2010» были акцентированы на апробацию созданных структур объединений, соединений и воинских частей, трехзвенной системы управления Вооруженных Сил – оперативно-стратегическое командование – оперативное командование – бригада, проверка ее действенности в различных условиях боевой обстановки.

Нынешнее учение «Центр-2011» является логическим продолжением этой работы и пройдет в период с 16 сентября до начала октября.

К участию в учении планируется привлечь около 12 тысяч военнослужащих, порядка 50 самолетов, около 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также около 10 боевых и обеспечивающих кораблей. Практически в полном составе будет задействована Каспийская флотилия.

От федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации участие примут оперативные группы от МВД России, ФСБ России, ФСО России и МЧС России.

Наиболее активная фаза учения начнется 19 сентября.

Планируется провести большой комплекс практических мероприятий, в ходе которых будут проверены работоспособность объединенного стратегического командования, командования объединений, соединений и воинских частей, задействованные в учении.

Одновременно учения пройдут и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Участие государств-членов ОДКБ должно способствовать выработке единых подходов к локализации конфликтов как внутренних, так внешних.

По замыслу учений войска и силы будут отрабатывать задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях.

Оперативная обстановка разработана таким образом, чтобы исключить шаблонные действия обучаемых в линейных боевых порядках.
Войска будут действовать на незнакомой местности, в маневренных видах боя и практически, как говорится, с «колес».

Такой подход позволит проверить практические навыки военнослужащих в условиях, приближенных к реальной боевой обстановке, и оценить способность к мобильному решению задач по предназначению.

Этому отвечает и тематика учения – «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении».

Особенностью учений станет то, что при его проведении основным тактическим соединением будут выступать бригады, личный состав которых должен выполнить от 8 до 15 задач одновременно и по различным, не связанным между собой, направлениям.

Генерал армии Николай Макаров отметил, что в преддверии «Центра-2011» уже проведен ряд оперативных и тактических учений – в июне на территории Казахстана состоялось совместное российско-казахское учение «Шыгыс-2011», в августе на территории Монголии – совместное российско-монгольское учение «Селенга-2011».

Сегодня на полигоне Ашулук проходит активная фаза совместного учения сил и средств ПВО и ВВС стран СНГ «Боевое содружество-2011».

На территории Центрального военного округа начались 10-дневные проверочные сборы с целью оценки готовности воинских частей, предназначенных для формирования соединений и воинских частей на военное время с призывом граждан, пребывающих в запасе.

В эти дни под руководством заместителя Министра обороны России генерала армии Д.В.Булгакова проходит и специальное учение по организации планирования и применения сил и средств материально-технического обеспечения межвидовой группировки войск.

На одном из этапов учения военнослужащие железнодорожных войск будут совершенствовать свои навыки в наведении железнодорожного моста через реку Енисей.

Говоря об особенностях боевой подготовки войск в 2011 году, руководитель российского Генерального штаба отметил, что у руководства Министерства обороны есть четкое видение перспектив развития военной составляющей системы безопасности государства. При этом немаловажно, что начиная с 2009 года, планы по строительству Вооруженных Сил реализуются в полном объеме.

В частности, к концу 2011 года будут приняты все уставные и боевые документы, определяющие жизнедеятельность и применение Вооруженных Сил.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Н.Е. Макаров также ответил на вопросы журналистов, которые касались различных аспектов деятельности органов военного управления, подготовки армии и флота.


4
3 Евгений87   (29.06.2021 00:12)
однозначно показуха была)

2 1   (13.09.2011 19:39)
alkash

4 PeterMub   (01.07.2021 21:36)
хватит бухать

1 мракобес   (13.09.2011 19:06)
Показуха прёт ничего путного нет. В "Арбатском военном округе", сидят "полководцы" которые господину "Т и &" в рот смотрят и одно место л....т, в то время когда от рмии остались уже рожки и ножки. Действовать надо, действовать и ещё раз действовать "ГЫСПОАДА - ТОВАРЫЩИ"

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]