10.12.2013   1242   Stimul  

На тяжелом авианесущем крейсере Северного флота поздравили Героя России



Сегодня на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» полковник Игорь Матковский принимает поздравления в связи с празднованием в России Дня Героев Отечества.

Свою Золотую Звезду полковник Игорь Матковский получил 21 апреля 2008 г. за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники.

В декабре 2007 г. корабельная ударная группа Северного флота во главе с ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вышла в очередной поход в Средиземное море. Полковник Матковский, командовавший в то время отдельным корабельным истребительным авиационным полком Северного флота, первым взлетел и первым посадил самолет на палубу российского авианесущего крейсера в Средиземном море. В том походе командир палубного авиаполка совершил и свою сотую посадку на палубу ТАВКР.

В настоящее время полковник Игорь Матковский проходит военную службу в должности начальника отдела боевой подготовки морской авиации Северного флота. Он продолжает совершать полеты на палубных истребителях Су-33 и учебно-тренировочных самолетах Су-25 УТГ, обучает молодых летчиков полетам на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», участвует в дальних походах корабельных авианосных групп Северного флота.

Всего в российском периоде истории Северного флота 30 североморцев были удостоены звания Героя Российской Федерации. В их числе 6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 14 подводников. В послевоенное время, до распада Союза Советских Социалистических Республик, высшей государственной награды был удостоен еще 21 военнослужащий Краснознаменного Северного флота. А за мужество и героизм, проявленные североморцами в годы Великой Отечественной войны, Золотой Звездой были награждены 85 защитников Заполярья. Первым на флоте это высокое звание 13 августа 1941 г. получил старший сержант Василий Кисляков, а первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, не только на Северном флоте, но и во всей стране, стал легендарный морской лётчик-истребитель подполковник Борис Сафонов.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]