28.07.2012   1556   Stimul  

Музей истории Воздушно-десантных войск отмечает 40-летний юбилей



28 июля исполняется 40 лет со дня создания музея истории Воздушно-десантных войск.

Музей создавался по инициативе легендарного командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии В.Ф. Маргелова и был открыт в 1972 году в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) по указанию Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко.

За годы существования музея его посетили почти 2 миллиона человек, среди которых тысячи гостей из-за рубежа.

Общая площадь музея составляет более 3 тысяч квадратных метров, из них 2,5 тысячи отведено под экспозиционные и выставочные залы. В фондах музея находится более 50 тысяч экспонатов разного вида, статуса и достоинства.

Основу собрания фондов музея составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, принимавших участие в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, военной формы одежды и снаряжения десантников, личные вещи, редкие документы, архивы командного состава ВДВ, фронтовые газеты, письма, негативы и фотографии о боевой учебе и жизнедеятельности десантников, боевые документы участия ВДВ в миротворческих и контртеррористических операциях, произведения искусства, спортивные кубки и призы, раритетная литература по боевой подготовке воинов-десантников, другие реликвии и музейные экспонаты.

С 2000 года учреждением руководит настоящий энтузиаст музейного дела, талантливый собиратель истории ВДВ — полковник запаса Степан Иванович Таненя, командир 13-й воздушно-десантной бригады, завершивший военную службу в рядах «крылатой гвардии» в должности заместителя начальника Рязанского ВВДКУ.

Командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов направил в адрес коллектива музея поздравительную телеграмму, в которой поздравил всех сотрудников учреждения с 40-летним юбилеем, пожелал новых успехов в бережном сохранении истории и преумножении славы Воздушно-десантных войск России.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]