14.09.2011   1775   Деонисий  

МО РФ высоко оценил уровень проведенного совместного учения «Боевое содружество-2011»



12 сентября на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) завершилась активная фаза совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, СВО) государств — участников СНГ «Боевое Содружество-2011», которое является высшей формой подготовки войск (сил) объединенной системы ПВО государств — участников СНГ.

Учением на полигоне Ашулук руководил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. За боевой стрельбой войск (сил) наблюдали министры обороны Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Украины и Республики Таджикистан.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков высоко оценил уровень проведения учения. «Учение «Боевое содружество-2011» — еще один практический шаг по укреплению взаимодействия в военной сфере. Боевые расчеты показали высокую слаженность, мастерство и выучку. На практике продемонстрировали свою готовность к выполнению задач», — заявил он журналистам после окончания боевых стрельб на полигоне Ашулук.

Далее Министр обороны РФ отметил, что учение носило комплексный характер и является еще одним практическим шагом по укреплению боевого содружества в военной сфере. Оно проводилось в 9-й раз, и от учения к учению усложняется их характер и содержание отрабатываемых задач. «Все министры, присутствовавшие на учении, очень довольны», — констатировал он. По итогам учения Министр обороны РФ произвел награждение отличившихся военнослужащих.



В совместном учении принимали участие воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, а в качестве наблюдателей — представители Республики Азербайджан, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Узбекистан, а также вооруженных сил государств дальнего зарубежья: Алжирской Народной Демократической Республики, Республики Индия и Сирийской Арабской Республики. Состав участников учения по сравнению с 2009 г. расширился за счет участия войск ПВО Республики Армения.

Всего на учение привлекалось более 2000 человек, свыше 25 подразделений ПВО от государств — участников учения, оснащенных системами С-400, С-300, С-200, С-75, С-125, «Круг», «Бук», а также более 50 авиационных комплексов на самолетах МиГ-29, Миг-31, Су-27 и модификации, Ту-22М3, Су-34, Су-25, Су-24.

Отличительной особенностью совместного учения «Боевое Содружество-2011» стало создание коалиционной группировки авиации и войск ПВО в районе вооруженного конфликта с передачей в оперативное подчинение командующему войсками командования ВВС и ПВО Российской Федерации подразделений ПВО ВС других государств — участников учения, а также привлечение на учение новейших образцов вооружения и военной техники ВВС РФ: зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и бомбардировщиков Су-34. Управление войсками (силами) коалиционной группировки осуществлялось с использованием автоматизированных систем управления.

Согласно сценарию учения сначала зенитные ракетные войска дружественных армий сорвали планы воздушной разведки условного противника с нарушением государственной границы. Затем пришла очередь для совместных действий бомбардировочной, истребительной и штурмовой авиации ВВС союзников по блокированию с воздуха и уничтожению бандформирований и террористических групп, а также по предотвращению воздушной переброски им вооружения и техники. При розыгрыше заключительного этапа учения войска ПВО союзников успешно отразили несколько массированных ракетно-авиационных ударов условного противника.



Третий этап совместного учения «Боевое содружество-2011» продолжится до 5 октября, второй эпизод которого пройдет в период с 15 сентября по 5 октября на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан). В рамках учения будут отработаны действия воинских частей и соединений сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]