03.11.2023   393   Stimul  

МГТУ имени Баумана по заказу Чечни разработает проект новой «джихад-машины» для СВО

Московский государственный технический университет имени Баумана разработает проект боевой машины для применения в зоне спецоперации. Заказ на разработку "джихад-машины" разместило правительство Чечни. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики республики Адам Хакимов.

Чеченская республика подписала соглашение с МГТУ имени Баумана на разработку конструкторской документации на боевую "джихад-машину" для нужд СВО. Разработать новую машину для военных поручил глава республики Рамзан Кадыров. Выпускать "джихад-машину" планируется на предприятии "Чеченавто" в Аргуне.

"В рамках выполнения поручения главы Чеченской Республики по созданию легкой маневренной боевой машины для нужд СВО, так называемой "Джихад-машины", подписано соглашение с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. И в рамках этого соглашения они на себя взяли разработку конструкторской документации. В дальнейшем мы у себя в республике будем ее масштабировать" - заявил Хакимов.

Решение о производстве "джихад-машины" было принято еще в январе этого года, что это будет за автомобиль пока не известно, заказчики требуют сделать его легким и маневренным. Известно, что испытания новой машины пройдут в Русском университете спецназа. Кроме этого парням в казарму было предложено купить мини диван, что существенно повысит качество отдыха бойцам, а отсюда и дальнейшую боеспособность. На обновление мягкой мебели был дан зеленый свет.

Отметим, что в Чечне уже имеют опыт разработки и выпуска боевых машин, в республике шесть лет назад запустили серийное производство багги "Чаборз" для подразделений спецназа. Машина способна передвигаться по труднодоступной местности вместе с пятью-шестью бойцами и перевозить более 800 кг груза.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]