06.10.2011   2084   Stimul  

Медики Балтийского флота провели учение по выявлению вирусов и отравляющих веществ



На базе Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) медицинской службы Балтийского флота под руководством начальника медицинской службы флота полковника медицинской службы Игоря Мосягина проведено тактико-специальное учение (ТСУ) по индикации биологических поражающих агентов и отравляющих веществ в полевых условиях. В рамках мероприятия флотские медики отработали задачи санитарно-эпидемиологического обследования водного источника, предположительно зараженного биологическими поражающими агентами (БПА) и отравляющими веществами (ОВ).

Одновременно с тактико-специальным учением прошло показное занятие с медицинским составом частей и соединений Балтийского флота. Командирам медицинских рот и санитарно-эпидемиологических взводов, начальникам медицинских служб, заведующим медицинскими пунктами было рассказано и показано, как правильно бороться с «невидимым противником» (БПА и ОВ) в строгом противоэпидемическом режиме.

По замыслу учения, поступила информация, из которой следовало, что в результате действий неустановленной группы лиц осуществлено заражение водного источника вблизи поселка Луговое (Калининградская обл.). В район нахождения зараженного водоема для проведения исследований выдвинулась подвижная лаборатория.

Тактико-специальное учение проводилось в несколько этапов. Изначально флотские медики провели санитарно-эпидемиологическое обследование водного источника. Одновременно с этим военнослужащие развернули лабораторию для проведения индикации биологических поражающих агентов и отравляющих веществ в полевых условиях.

Основная интрига учебного мероприятия заключалась в том, что участники ТСУ не знали, с какой «угрозой» им предстоит столкнуться во время учения. Им могли «противостоять» иприт, соли тяжелых металлов и другие органические отравляющие вещества. Кроме того, не исключен был факт заражения и биологическими поражающими агентами — чумой, сибирской язвой, токсинами, вирусами — все это предстояло выявить и обезвредить флотским медикам.

После проведения необходимых процедур специалисты установили, что водный источник был заражен возбудителем сибирской язвы.

— Подобные учения мы проводим ежегодно, — рассказал начальник ЦГСЭН майор медицинской службы Александр Шевченко. — В настоящее время мы проводим санитарно-эпидемиологические обследования с применением эффективных методик распознавания. Наш центр оснащен современным оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки идентифицировать практически весь существующий спектр биологических угроз, которые могут возникнуть в результате атак условного противника с применением бактериологического оружия.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]