06.10.2014   1663   Stimul  

Лидер ДНР заявил о присутствии в Донецке российских военных

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил о присутствии в Донецке российских военных. По словам представителя сепаратистов, военнослужащие из РФ выполняют функцию переговорщиков и следят за соблюдением перемирия.

"Воюющие стороны не могут общаться без посредников, поэтому мы просим рассматривать их (российских военных. - Прим. NEWSru.com) в этом качестве, они не занимают в конфликте чью-либо сторону", - передает Русская служба BBC слова Пургина.

Стоит отметить, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на которую возложена в том числе переговорная функция, не подтвердила информацию о том, что российские военные выступают в Донецке в качестве переговорщиков.

Украинские власти и западные политики регулярно упрекают Россию в поддержке сепаратистов путем отправки военных из РФ на Донбасс. Москва отвергает все обвинения, признавая лишь, что на востоке Украины воюют российские добровольцы.

Между тем в Донецке, где, по словам Пургина, находятся российские военные, продолжается борьба за городской аэропорт. Накануне сепаратисты заявили, что взяли воздушную гавань под контроль, однако позже сами же и опровергли эту информацию.

Вечером 3 октября корреспондент "Интерфакса" сообщил, что над аэропортом поднято знамя ДНР, а сами представители самопровозглашенной республики заявили, что все терминалы находятся под их контролем. "Все терминалы под нашим контролем, над одним из них поднят флаг ДНР, однако зачистка аэропорта продолжается", - сообщил агентству представитель штаба минобороны ДНР.

При этом сепаратист уточнил, что "там еще есть за что повоевать", и говорить об абсолютном контроле пока рано. "По предварительным данным, в подземных сооружениях еще могут находиться силы противника", - сказал представитель штаба.

Собеседник отметил, что также пока не установлен контроль над прилегающим к аэропорту поселком Авдеевка. "В Авдеевку пока не заходили, но огороды Авдеевки примыкают к взлетно-посадочной полосе. Противник может свободные силы туда подтягивать", - сказал представитель ДНР.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]