22:14
«Козырек» для танка. Новое средство защиты Т-72Б3

На днях стало известно, что для российских основных боевых танков разработано новое дополнительное средство защиты. Агрегат характерной формы предназначается для повышения устойчивости верхней проекции бронемашины – что необходимо в свете основных тенденций развития противотанкового вооружения.

Козырек на полигоне

17 июня пресс-служба министерства обороны сообщила, что на полигоне Кадамовский (Ростовская область) прошли очередные танковые стрельбы. На этот раз свои навыки демонстрировали командующие общевойсковыми объединениями Южного военного округа. Руководство мероприятием осуществлял лично командующий ЮВО генерал армии Александр Дворников.

Навыки генералов-танкистов проверялись при помощи штатных боевых машин типа Т-72Б3 последней модернизации. И именно с этой техникой связана самая интересная новость. На башнях танков были установлены ранее неизвестные конструкции, внешне напоминающие легкую крышу или тент. При этом в сообщении Минобороны эти детали никак не упоминались и не объяснялись.

18 июня ситуацию прояснила «Российская газета». Ссылаясь на источник в Минобороны, она написала, что новое изделие представляет собой средство дополнительной защиты танка. Официальное название такого устройства не сообщается, но приводится его прозвище, данное военнослужащими, – «козырек от солнца».

Этот «козырек» необходим для повышения уровня защиты танка от угроз в верхней полусфере. Часть современных противотанковых управляемых ракет и барражирующие боеприпасы стремятся поразить бронеобъект в наименее защищенную проекцию, т.е. сверху. Необычный «козырек» должен исключить прямое попадание боеприпаса в башню и тем самым резко снизить вероятность поражения самого танка. Как именно он устроен и по каким принципам работает – пока не сообщалось.

На фотографиях с полигона Кадамовский одновременно присутствует до трех танков с оригинальной защитой. Как сообщает «РГ», они не будут последними. В Минобороны рассказали, что в ближайшее время такими устройствами начнут оснащать и другие Т-72 российской армии. Подробности этой модернизации пока не уточняются.

Внешняя простота

Официальные фотоснимки от Минобороны позволяют рассмотреть «козырек» в некоторых подробностях. Внешне это изделие не отличается особой сложностью – оно имеет достаточно простую конструкцию и, вероятно, не включает какие-либо высокотехнологичные компоненты. Впрочем, возможно наличие каких-либо оригинальных решений, которые не удастся заметить при внешнем осмотре.

«Козырек от солнца» выполнен на металлическом каркасе из уголка. Непосредственно к башне танка-носителя крепятся четыре стойки. Две ставятся на крыше за маской орудия; на небольшом расстоянии друг от друга. Еще две находятся в корме и расставлены максимально широко. На стойках находится прямоугольная рама с двумя «ярусами». Ее передняя часть расположена ниже задней. Внутри рамы находятся решетки, на которые уложено некое мягкое покрытие. Вероятно, в нем используется кевлар или иной схожий материал.

Изделие предназначается для защиты от противотанковых вооружений. Это указывает на то, что «козырек» выполняет функции экрана, вызывающего преждевременное срабатывание кумулятивной боевой части. Также следует ожидать, что такая конструкция способна сократить негативное воздействие боеприпаса с осколочно-фугасной боевой частью.

Еще одна защитная функция изделия отражена в его неофициальном названии. «Козырек» находится над башней и в буквальном смысле защищает ее от солнца. Он уменьшает нагрев боевого отделения, не имеющего климатической установки, и тем самым улучшает условия работы экипажа. Также дополнительная «крыша» способна защитить экипаж от дождя.

Усиление защиты

В последних проектах модернизации ОБТ Т-72 был внедрен целый ряд средств дополнительной защиты разного рода. За счет этого, в частности, удалось значительно повысить стойкость бортовой проекции к основным угрозам. При этом верхней проекции пока уделялось недостаточное внимание. Новый проект учитывает эту проблему и предлагает удобное решение.

Верхнюю проекцию танка Т-72Б3 можно разделить на три основных участка, образованных разными агрегатами. Они отличаются своей конструкцией, а также имеют разные характеристики защиты и подвержены тем или иным угрозам.

Передняя часть проекции приходится на лоб корпуса. Он имеет комбинированную броню на основе стальных и неметаллических элементов, поверх которой устанавливаются блоки динамической защиты «Контакт-5». Такой комплекс защиты рассчитан на обстрел из передней полусферы, однако способен эффективно противостоять и атакам сверху.

Лоб башни, как и в случае с корпусом, имеет комбинированную защиту. Однако крыша выполнена сплошной и не отличается большой толщиной. Лоб и скулы, а также ограниченный участок крыши башни дополнительно оснащаются блоками ДЗ двух типов. При этом значительная часть верхней проекции крыши остается без дополнительной защиты.

Кормовую часть верхней проекции ОБТ образует крыша моторно-трансмиссионного отделения. Она тоже выполняется из броневых листов, однако большую часть ее площади занимают разнообразные люки и решетки, существенно снижающие стойкость к основным угрозам. При этом никакой дополнительной защиты от атак сверху в корме не предусматривается – хотя боковая проекция и задний лист усилены решетчатыми экранами.

Таким образом, «козырек от солнца» прикрывает один из важных, но недостаточно защищенных участков верхней проекции танка. С его помощью усиливается общая защита башни, т.е. боевого отделения с орудием, снарядами и экипажем. Благодаря этому сокращается вероятность поражения жизненно важных элементов и выведения танка из строя. Как минимум, единичное попадание не сможет принципиально повлиять на боеспособность, и Т-72Б3 продолжит выполнение задачи.

Перспективы защиты

Ранее Минобороны или организации оборонной промышленности ничего не сообщали о перспективном «козырьке» для танков. Готовое изделие публично продемонстрировали только несколько дней назад, причем сразу на ОБТ одной из строевых частей. Это может означать, что в недавнем прошлом такое изделие прошло все необходимые испытания и было принято на вооружение – в обстановке секретности.

Логичным следствием этого становятся сообщения о планируемом оснащении «крышами» других танков российской армии. Учитывая достаточную простоту такой защиты, можно ожидать, что ее получит, как минимум, большинство строевых Т-72Б3, и процессы производства не растянутся на долгие годы. Это означает, что боевые качества имеющихся танков улучшатся уже в ближней перспективе.

Таким образом, прямо сейчас можно наблюдать очередной шаг в деле развития и модернизации старого, но не устаревшего танка Т-72. Не так давно прошла очередная комплексная модернизация этой машины, затрагивавшая ряд ключевых компонентов. Теперь танк получает новое изделие, дополняющее ранее установленные средства защиты.

Вполне возможно, что с этих мер начнется более крупная программа модернизации различной бронетехники. Вслед за Т-72Б3 «козырьки от солнца» могут получить другие танки, а также бронемашины других классов. Потенциальными носителями такого оснащения могут считаться едва ли не все боевые бронированные машины относительно старых моделей, стоящие на вооружении нашей армии. Изначально и после последних модернизаций они могут иметь недостаточный уровень защиты от атак сверху – и теперь эта проблема получает достойное решение.

Новости армии России 185  Stimul 
Всего комментариев: 1
1 Next2000   (29.06.2021 00:23)
апгрейд xaxa tank

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: