06:22
«Качественный скачок в оснащении российских войск»: польские СМИ о военных преобразованиях в Калининграде

В Польше с настороженностью отслеживают рост боевой мощи группировки российских войск, расположенной в Калининградской области, называя его «милитаризацией региона». Повышенное внимание в местных СМИ вызывают проходящие здесь военные преобразования, в частности процесс формирования новой мотострелковой дивизии в анклаве, который, как указывается, «идёт с опережением графика».

Срочники для новой дивизии

Как поясняется в издании Defence24, Минобороны РФ планируется завершить создание 18-й гвардейской мотострелковой дивизии уже осенью 2021 года (как боевой единицы 11-го армейского корпуса Балтийского флота). В её составе значатся три мотострелковых (79-й, 275-й, 280-й) и один танковый (11-й) полки, подразделения артиллерии, ПВО и несколько отдельных батальонов (разведывательный, связи, автомобильный [видимо, речь о батальоне МТО], инженерно-саперный).

При этом 7-й мотострелковый полк 11-го АК не пошёл на укомплектование новой дивизии, как планировалось ранее, и продолжит функционировать как отдельное подразделение корпуса.

Как отмечается в издании, увеличение численности линейных подразделений в Калининградской области достигается, скорее всего, за счёт привлечения срочников. На это, в частности, указывает расширение казарменного фонда при отсутствии сообщений о строительстве жилья для семей нескольких тысяч дополнительных военнослужащих.

Качественный скачок

Параллельно с увеличением своей численности, войска, расположенные в анклаве, проходят перевооружение. Как считает польский обозреватель, это в первую очередь вызвано необходимостью замены стареющей матчасти, но при этом приводит к «качественному скачку в боевом оснащении российских войск»:

Новые системы вооружения дают гораздо больше возможностей, компенсируя меньшее количество солдат [в сравнении с советскими временами].

В качестве примера приводится 152-я ракетная бригада 11-го АК, которая получила ОТРК «Искандер-М». При этом, как сетует автор, «в российских СМИ сообщалось об их переброске в Калининградскую область [на временной основе], а не о замене новыми комплексами другой системы». Аналогичным образом русские поступили при вводе на территорию анклава береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Рассматривая матчасть новой 18-й дивизии, польский обозреватель полагает, что она комплектуется за счёт модернизированной техники, например, танков Т-72Б3, до уровня которых совершенствуются старые образцы – как отмечается, за счёт их «каннибализации».

Однако отсутствуют упоминания о введении в Калининградскую область танков Т-14 «Армата», БМП «Курганец-25», колёсных БТР «Бумеранг» или самоходных автоматизированных гаубиц «Коалиция-СВ» - указывает автор, то ли иронизируя, то ли утешая польского читателя.

Новости армии России 55  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: