23.03.2012   1732   Stimul  

Итоги реформы вооруженных сил покажет первый военный конфликт



Реформа вооруженных сил была рассчитана на 2008- 2012 годы, и основной целью ее было – создать "новый облик" армии и флота. На расширенном заседании министерства обороны верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев заявил, что реформа практически завершена. В своем выступлении он подчеркнул, что за это время значительно выросло в процентном отношении количество новых вооружений, увеличено денежное довольствие, укреплены ядерные силы и создан новый род войск – воздушно космическая оборона. Офицеры и военные эксперты, впрочем, сетуют на то, что реальная оценка одной из самых масштабных и затратных реформ так и не дана со стороны высшего руководства страны, сами же они в голос заявляют о том, что она привела к полной деградации вооруженных сил.

Давайте вспомним, что именно предлагалось реформировать  четыре года назад и каким образом. Одним из основных преобразований, заявленных авторами, было изменение системы управления войсками, а именно переход от четырехзвенной (военный округ – армия – дивизия – полк) к трехзвенной (военный округ – оперативное командование – бригада). При этом количество военных округов сократилось до четырех и распределилось следующим образом: Западный военный округ включает Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флот; Южный военный округ включает Северо-Кавказский военный округ, 4-е командование ВВС и ПВО, Черноморский флот и Каспийскую флотилию; Центральный военный округ включает Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа; Восточный военный округ включает Дальневосточный и забайкальскую часть Сибирского военного округа, Тихоокеанский флот. Очевидно, что эта честь реформы была проведена и завершена.

Еще одна часть реформы – сокращение численности для создания "компактной боеспособной армии" – до 1 млн чел. В рамках сокращения предполагалось сократить количество воинских частей, прежде всего, кадрированных, то есть, не имеющих полного состава, но укомплектованных оружием и военной техникой. Согласно плану предполагалось, что сокращения будут иметь следующие пропорции: за четыре года количество частей сухопутных войск должно быть сокращено на 90%, ВМФ – 49%, ВВС – 48%, РВСН – 33%, ВДВ – 17%, космические войска – 15%. В одной из предвыборных статей, посвященных национальной безопасности, Владимир Путин отметил, что все кадрированные части на настоящий момент сокращены.

В то же время, по мнению экспертов, сокращение этих частей говорит не о том, что произошла оптимизация ресурсов, а о том, что фактически уничтожена мобилизационная готовность армии.

"В рамках "нового облика" были полностью ликвидированы все кадрированные и сокращенные части и соединения, предназначенные для быстрого развертывания резервных дивизий второй, третьей очереди за счет получения мобилизационных ресурсов. Вместо этих частей и соединений, которые, в случае военной угрозы, могли быть развёрнуты в почти миллионную группировку, было создано два десятка баз хранения техники и вооружения", – написал в своей статье, посвященной реформе армии, бывший заместитель начальника штаба СибВО генерал-майор Сергей Кончуков.

Сокращение затронуло и кадровый состав армии. Полностью был расформирован состав прапорщиков и мичманов, которых насчитывалось свыше 140 тыс. На 61% предполагалось сокращение непосредственно офицерского состава, при этом максимальным оказалось сокращение старших офицеров, например, количество полковников должно быть сокращено на 80%. 

Таким образом, при формировании "нового облика" российской армии, которая "должна быть профессиональной", сокритили огромное количество наиболее профессиональных военных.

"Если 2008 году "профессиональная" часть армии составляла более 65% от её численности, в которую входил офицерский корпус 350 тыс., мичманы и прапорщики 160 тыс. и контрактники около 200 тыс.. Итого 710 тыс. от общей численности 1 млн 100 тыс. После всех сокращений, сегодня, при численности армии в 1 млн человек, профессиональное ядро ужалось до 38%, при этом оставшиеся 62% это солдаты "срочники", 50% из которых служат менее шести месяцев и полноценными солдатами могут считаться лишь условно, а оставшиеся 50% владеют лишь минимальными навыками военных профессий", – отмечает генерал Кончуков.

Сокращения офицеров повлекли, помимо падения уровня профессионализма армии, и другую проблему – социальную. Министр обороны Анатолий Сердюков обещал в 2008 году всем уволенным в запас и попавшим под сокращение жилье, однако и эта проблема далека от разрешения. В декабре прошлого года Владимир Путин заверил, что в 2013 году проблема с жильем будет решена полностью, в то время как по официальным данным на июнь 2011 года нуждающихся в жилье насчитывалось около 40 тыс. семей. По сведениям депутатов Госдумы, реальная очередь на жилье составляет не менее 200 тыс. человек, то есть в пять раз больше.

Сокращение также коснулось системы военного образования. Как известно, было принято решение о создании 10 учебных центров, взамен 65 военных вузов, которые существовали ранее, при этом во время изменения форматов несколько лет набор не велся вообще. Предполагалось сокращение более 200 объектов медицинской инфраструктуры, в том числе, 66 военных госпиталей.

Одной из важных частей реформы стало изменение принципов финансирования военнослужащих, которое затронуло все слои, включая и срочников. Указ президента, который вступил в силу с 1 января 2012, предписывает увеличение денежного довольствия в 2,5-3 раза, а также увеличение военных пенсий в 1,6 раза. Впрочем, не обошлось и здесь без ложки дегтя в виде очередной монетизации льгот для военнослужащих.

Эти моменты были задекларированы четыре года назад, однако о том, что за это время произошло, найти достоверную информацию практически невозможно, ведь еще в ноябре 2008 года начальник Генштаба Николай Макаров подписал директиву, согласно которой все сведения о ходе реформ, о трудностях и настроениях в войсках в связи с этими мероприятиями приравниваются к военной тайне и разглашению не подлежат.

Реформа завершилась громадным ударом по обороноспособности страны. Основная ответственность за такое проведение реформы лежит на непрофессиональных "эффективных менеджерах", которым она была доверена, и первая война покажет ее истинные результаты. Такое мнение озвучил в беседе с Накануне.RU военный обозреватель, главный редактор журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин.

Вопрос: На заседании министерства обороны Дмитрий Медведев заявил, что реформа вооруженных сил практически завершена. Как Вы считаете, удалось ли достичь тех целей и задач, которые перед реформой ставились?

Владислав Шурыгин: Мне очень жаль, что наш президент заявляет о том, что военная реформа завершена, не дав оценку тому, как эта реформа прошла. Моя оценка такова: реформа, может быть, и завершена, но завершилась она громадным ударом по обороноспособности страны. Фактически, этой реформой разрушены все основные системы, на которых эта безопасность держалась, полностью демонтирована и разрушена мобилизационная система, разрушена система боевого управления. Фактически уничтожен офицерский корпус – из него выкинуто 80% и, в основном, это были профессионалы. В итоге армия перешла на ту организацию, которая не соответствует ни вероятным вооруженным угрозам, ни тем конфликтам, в которые она может быть вовлечена. Для меня итоги этой реформы самые печальные, и я считаю, что персональную ответственность за эту реформу несет нынешний начальник генерального штаба Макаров и министр обороны Сердюков.

Вопрос: Такой итог обусловлен изначально поставленными целями, либо дело в исполнении?

Владислав Шурыгин: Я считаю, что дело в реализации, потому что реформу доверили проводить абсолютным непрофессионалам. Реформа проводилась кулуарно узкой группой людей, которые не были никому подконтрольны. Пользуясь тем, что они были прикрыты высшим политическим руководством страны, фактически начали выстраивать эксперименты. Когда эти эксперименты зашли слишком далеко и стало понятно, что за разрушение армии нужно отвечать, они просто сделали все, чтобы свои результаты прикрыть еще большим обвалом, чтобы под общим обвалом никто ничего не заметил. Поэтому, я считаю, что главной проблемой реформы было то, что она проводилась без какого бы то ни было общественного контроля, без участия экспертов и без какой-либо научной проработки. Это было, что называется, ручное творчество людьми, которые ни в чем не разбираются.

Вопрос: На прошлой неделе "единороссы" дали оценку реформе органов МВД и назвали ее "профанацией". Эта реформа может такую же оценку получить?

Владислав Шурыгин: Все эксперты оценку-то давно дали. А когда это начнет звучать от высшего политического руководства не знаю, потому что в таком случае, нужно будет брать на себя ответственность. Во все годы проведения этой реформы в колокола звонили профессионалы, и писали и говорили, обращались к президенту, обращались к премьеру, но толку от этого не было никакого, никто на это внимания не обращал. Поэтому, я думаю, что все будут старательно делать вид, что ничего не происходит, и реформа благополучно завершена. Когда очередная война покажет обратное, вот тогда все дадут оценку военной реформе.

Вопрос: С приходом нового президента будут какие-либо изменения в этой области?

Владислав Шурыгин: Вы знаете, определенные надежды все с этим связывают, но никто не понимает, что будет реально. Будем надеяться, по крайней мере на то, что будет заменен министр обороны и начальник генерального штаба, но, с другой стороны, заявления Путина о том, что его команда его вполне устраивает, о том, что большинство чиновников, которые с ним работали – эффективные менеджеры, которых вполне можно брать в новое правительство, они, конечно, не вызывают большого энтузиазма, потому что господин Сердюков, возможно и эксперт в области сборов и налогов, но в армии он себя показал абсолютно тотальным профаном и разрушителем.

Вопрос: Судя по Вашим словам, армию нужно просто по-новой выстраивать?

Владислав Шурыгин: Я считаю, что в результате реформы армия деградировала, утратила, во многом, боеспособность и образ сильной армии держится только на громадном пиаре, в который сейчас вкладываются огромные деньги. В реальности ничего этого нет и результаты реформы самые плачевные.


1
1 militari   (03.04.2012 23:45)
help

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]