13.04.2021   759   Stimul  

HMMWV - американский бронеавтомобиль

Здравия желаю, мои любимые читатели!!!!

Сегодня я расскажу, как вы уже наверное догадались - о американском военном бронеавтомобиле HMMWV. Ну что, вы готовы?

HMMWV расшифровывается как "Высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство". Я буду называть этот автомобиль "Хаммером", ну чтоб проще было)) Хаммер начал массово выпускаться с 1985 года, до этого времени прошел все испытания, на проходимость и так далее. Американцы подписали контракт с фирмой AM General на 5 лет, они должны были за этот срок поставить в армию США 55 тысяч таких машинок. Если учесть, что до Хаммера американцы передвигались на джипах M151 MUTT, то они были просто в восторге от новой машины, ведь она была гораздо проходимее, лучше защищены, была намного мощнее. Современный вариант Хаммера может разгоняться максимум до 113 км/ч, как я считаю этого мало, к примеру наш "Тигр" может идти со скоростью в 160 км/ч. Что еще можно про него сказать, полноприводный, самоподкачивающиеся шины, много вякой беспонтовой электроники, кушает в среднем 20 литров на 100 км. Объем двигателя - 6,2 литра, мощность разная - от 160 до 195 л/с. Имеет грузоподъемность в 2 тонны, неплохо. Бак у Хаммера небольшой, чуть больше 90 литров, для военного автомобиля не совсем много, у нашего "Тигренка" баки почти в 2 раза больше.

Мексиканская пехота на HMMWV

Но как бы американцы не старались, они все равно сделали не идеальный вариант (они считают его идеальным), машинка легко вязла в Афганском песке, легко уничтожалась из пулеметов и прочего хлама, который она должна держать!!! Я конечно понимаю, что создать действительно качественный бронеавтомобиль (да и не только бронеавтомобиль) для США было всегда большой проблемой, но тут можно было бы и придумать что-то более серьезное, ведь вы собрались на них воевать, а не кататься на парадах. Скорее всего власти США в тот момент подумали "А фигня, пропиарим и станет лучшим!" - ахахах!

На базе этого внедорожника создано много различных модификаций, вот к примеру Хаммерок, на котором установлены зенитка AIM-120:

Есть различные санитарные машины, обычные пикапы, различные варианты с ПТУРами и простые машины с пулеметом М2, есть так же конструкции с автоматическими гранатометами. В данный момент в армии США находится около 160 тысяч таких Хаммеров, что ж, нам тоже нужно закупать своих "Тигров", чтоб их было немало, как у них!!! Кстати, в моем городе, в котором населения около 600 тысяч человек, всего лишь 5 "Тигров"...

 

А вот так Хаммер подрывается на фугасе, но в Ираке было гораздо мощнее)))

Ну что еще могу сказать? Впервые американцы применили эту машинку в войне против Ирака в 1991 году, так же они использовались массово и во второй войне с 2003 по 2011 год. Чтоб уничтожить Хаммер, повстанцам много напрягаться не приходилось, достаточно было встать у дороги, где идет их колонная и резко кинуть бутылку с зажигательной смесью в лобовуху, вот и все, передняя часть Хаммерка стиралась с лица земли вместе с колесами. Про подрывы на фугасах я вообще промолчу, от них машинка взлетает в воздух, после чего куском железа падает вниз. Ну в принципе а что еще можно ожидать от бронеавтомобиля, скажете вы? Я думаю что все таки можно было бы сделать что-то понадежнее...

Ах да, вот еще моментик, в последнее время власти США начали негативно относиться к Хаммерам и уже нашли им замену, это бронемашины MaxxPro если не ошибаюсь, они более современны. Просто Хаммер с тех годов уже 100 раз модернизирован и расти ему выше уже просто невозможно, все соки из него выжаты, что и показывают военные конфликты в Ираке и Афганистане.

Ну вот в принципе и все, что могу сказать)))

   

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]