05.10.2023   248   Stimul  

Глава Минобороны ФРГ заявил, что Германия намерена направить в Литву бригаду из 4 тысяч военных

Берлин продолжает примерять на себя роль главного гаранта безопасности в Прибалтике и на восточных границах НАТО, в целом.

Еще в конце июня глава Минобороны ФРГ Борис Писториус сообщал о намерении его страны разместить в Литве на постоянной основе четыре тысячи военнослужащих, добавив, что для этого необходима соответствующая инфраструктура.

В то же время в своем недавнем интервью эстонскому телеканалу ERR глава немецкого военного ведомства вернулся к данному вопросу, сообщив, что сформировать вышеупомянутую бригаду планируется уже до конца следующего года.

Между тем в Вильнюсе ранее заявляли, что размещение военнослужащих ФРГ на территории Литвы может состояться уже в 2026 году.

Как выразился Писториус, данная миссия станет серьезным вызовом не только для Вильнюса (вероятно, содержать немецких военнослужащих предстоит Литве), но и для Берлина. Ведь Германия еще не размещала такую численность своего воинского контингента за рубежом.

Напомним, что в конце прошлого месяца НАТО направило в Литву два самолета-разведчика AWACS (ДРЛО) и 150 военных для их обслуживания. «Летающие радары» будут наблюдать за военной деятельностью России близ границ с альянсом.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]