13:56
Герои нашего времени

Не так давно мы вспоминали скорбные даты Чеченской войны (20 лет со дня первого конфликта 1991 года), Афганистана (23 года со дня выхода из страны). Была введена медаль воинам-интернационалистам, был назначен праздничный день в их честь (15 февраля), но все ли мы знаем героев тех сражений и как оцениваем их заслуги перед Отечеством? Увы и ах: сегодня эти люди практически забыты – их имена неизвестны большей части населения. Они могли бы стать новыми героями нашей страны, примером для молодых – вместо этого стали забытыми калеками, о которых неудобно вспоминать.

 

Сейчас перед российским обществом всё острее встаёт проблема нехватки «героев нашего времени». Любому государству нужны люди, которые бы подавали пример, поддерживали в людях здоровый патриотизм, заставляли бы гордиться своей страной. Нужны такие и России. Сегодня мы гордимся нашими ветеранами Великой Отечественной войны – их имена заучивают в школе, о них довольно много говорится в СМИ. Но время идёт, с каждым годом их остаётся всё меньше, а на смену им никто не приходит. После ВОв еще было немало вооруженных конфликтов, были там и свои герои, но сегодня общество словно не хочет их признавать – как будто стыдится и потому старается не называть имен и обстоятельств. ВОв была священной войной, чего не скажешь о конфликтах последующих, мотивы которых туманны и сомнительны.

Владимир Путин сказал о воинах-интернационалистах так: «В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Более того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни – политики были заняты своими делами…»

Действительно, имена «новых» героев и их подвиги для нас часто пустой звук, подтверждение тому соцопросы молодёжи, по которым около 40% респондентов ничего не знают об афганском конфликте. Ветераны как Чечни, так и Афганистана и др. войн, после того как вернулись на Родину, не услышали слов благодарности – словно войн, в которых они участвовали, и не было. Долгое время, героев как бы «скрывали» от общественности – равно как и сами события, в которых они приняли участие. Государство пытается изменить ситуацию, было принято немало попыток реабилитировать имена «новых» ветеранов, но добиться удалось немного. Да, были созданы такие организации, как ВЧК (Ветераны чеченского конфликта), РСВА (Российский союз ветеранов Афганистана) и др. С помощью таких организаций многие ветераны нашли поддержку и признание своих заслуг. Благодаря их работе начал меняться облик ветеранов в глазах общества, эти объединения ведут активную военно-патриотическую работу и просвещение людей о заслугах ветеранов перед нашим Отечеством (проводят концерты, встречи ветеранов с молодежью, организуют музеи и др.). Однако, несмотря на всю значимость таких организаций, ветеранам приходится отыскивать финансирование на развитие и содержание самим, что затрудняет создание филиалов в малых городах России и в конце концов сводит на нет большинство усилий.

Наболевшим моментом является и материальное положение участников боевых действий. В законе «О ветеранах» описаны всевозможное льготы, однако на деле они оказываются весьма скромными. Даже по сравнению с ветеранами ВОв, о тяжелом положении которых у нас говорится не мало, соцпакет ветеранов-интернационалистов выглядит скудно. Некоторыми льготами ветераны даже не могут полноценно воспользоваться (например, нельзя «поменять» возможность получения высшего образования на материальную поддержку). Иными словами, социальные привилегии для этих людей недостаточны. А ведь уровень социальной поддержки ветеранов – это прямая «оценка» государством значимости их заслуг перед обществом. Выходит, низковата «оценка»?

Но, пожалуй, не в деньгах главная проблема. Со временем воины-интернационалисты привыкли к скудности дотаций, приспособились и порой уже просто из гордости не требуют ни льгот, ни иной помощи. Но осталось еще кое-что, с чем мириться уже не получается – очернение образа воина-интернационалиста. То огромное количество документальных фильмов (не только наших, но западных), что крутится сегодня на телеэкране, часто никак не фильтруют, и мы видим прямое искажение реальных фактов. Контроль за тем, как преподносится история, в государстве с таким непростым прошлым, как наше, должен быть очень жестким, а фальсификации нужно тщательно отслеживать и пресекать, иначе однажды выдумки СМИ станут восприниматься как истина в последней инстанции. Вот тогда мы окончательно лишимся последней возможности получить новых героев. И сегодня всё к этому идёт.

Попробуйте ответить себе на вопрос: а кого вы помните из воинов-интернационалистов? Много ли вы сможете назвать таких имен? Наверное, не очень. И это наша общая вина: и правительства, которому порой просто не до своих героев, и наша – потому что за несколько десятков лет мы так и не нашли времени поинтересоваться своей новейшей историей.

Кстати сказать, появляются герои и сегодня, когда Россия не участвует ни в каких открытых вооруженных конфликтах. На прошлой неделе произошел трагический случай в Амурской области: во время учений погиб майор Сергей Солнечников, командир батальона связи. Рядовой неудачно бросил гранату – она отскочила от бруствера и оказалась рядом с группой других солдат. Не теряя ни секунды, офицер Солнечников бросился на гранату и принял весь удар на себя. Полученные травмы оказались смертельными, и через несколько часов майор скончался на операционном столе в госпитале Белогорска.

Самое удивительное и ужасное в этой истории то, что в военной части, где нес службу майор Сергей Солнечников, не было организовано никакого официального мероприятия в честь павшего героя – ни траура, ни официальных слов соболезнования семье. Не было даже минуты молчания! Вместо этого, как сообщают рядовые, в офицерских рядах чувствуется мандраж по поводу неминуемых проверок. Действительно, где уж тут подумать о награждении героя, если собственная карьера того и гляди даст трещину!

О памяти героя сегодня говорят только матери спасенных майором Солнечниковым солдат. Они уже направили в штаб армии просьбу посмертно наградить майора. В штабе ответили, что поступок Солнечникова признают геройским, но принять решение о награде смогут только после тщательной проверки в части. Лишь спустя несколько дней стало известно, что военное командование все-таки согласилось с просьбой инициативной группы родственников спасенных солдат. Правда, к награде его представят все равно только после выяснения всех обстоятельств произошедшего…

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 5950 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]