09:01
Ежегодно в гематологическом центре ГВКГ Бурденко получают помощь около 2000 пациентов

Гематологический центр ГВКГ является крупнейшим гематологическим подразделением в военно-медицинских учреждениях. В центре работают 18 врачей, из них 1 доктор медицинских наук, профессор, 5 - кандидаты медицинских наук. В настоящее время гематологический центр имеет штатную емкость 85 коек.

Ежегодно в гематологическом центре ГВКГ получают высокоспециализированную медицинскую помощь около 2000 пациентов. Среди пациентов гематологического центра преобладают больные со злокачественными новообразованиями системы крови (лейкозы, лимфомы, множественная миелома, миелодисплазии) - всего 98%.

Результаты работы гематологического центра ГВКГ находятся на уровне ведущих гематологических клиник страны. Так, ремиссия у больных с острыми лейкозами достигается в 88,9% случаев. У пациентов с лимфомой Ходжкина ремиссия достигается в 98% случаев, более 80% пациентов выздоравливают. У 80-95% пациентов с неходжкинскими лимфомами (в зависимости от варианта) так же удается добиться полное ремиссии заболевания. Выживаемость пациентов с множественной миеломой выше 5-и лет и неуклонно растет благодаря широкому применению новых методов лечения и трансплантационных технологий. Приведенные и другие данные - на мировом уровне.

Успехи в терапии ранее неизлечимых заболеваний крови привели к тому, что действующие военнослужащие, получившие, комплексное лечение по поводу злокачественного заболевания системы крови, возвращаются к военной службе. Такие случаи перестали быть исключением. За последний год около 70 военнослужащих по контракту закончили лечение и вернулись к исполнению служебных обязанностей.

Гематологический центр ГВКГ является признанным в стране и за рубежом центром, где трансплантации костного мозга и стволовых клеток выполняются «на потоке». Сотрудники центра, регулярно выступают с докладами на Российских и международных съездах и конференциях. Врачи гематологического центра приняли активное участие в создании Национального руководства по гематологии.

На базе гематологического центра ГВКГ удалось сформировать научно- практическую школу в гематологии, за последние годы защищены 8 кандидатских и одна докторская диссертации. Выполнены первые в России трансплантации костного мозга у больных первичным амилоидозом, а также успешно выполнена первая в военно-лечебных учреждениях России трансплантация аллогенного костного мозга. Всего в гематологическом центре ГВКГ выполнено более 300 успешных трансплантаций костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток больным с заболеваниями системы крови. Эти уникальные операции дают возможность сохранить жизнь пациентов, ранее считавшихся безнадежными.

На базе гематологического центра ГВКГ предложена оригинальная классификация анемий, ставшая общеупотребительной, разработана социально-значимая система профилактики вирусных гепатитов у пациентов с злокачественными заболеваниями системы крови, усовершенствованы методы инактивации донорских гемокомпонентов.

Коллектив гематологического центра ведет активную научную работу, результаты которой широко публикуются. В частности, издано 13 монографий, в их числе: «Хронический миелолейкоз» (1998г), «Гематологический синдромы в клинике внутренних болезней» (1999г), «Гематология» (2007г.), «Множественная миелома» (выдержала три издания 2007, 20011 и 2016г.г.), «Гематология, иллюстрированный атлас-справочник» (выдержала два издания 2009 и 2011г.г.), "Анемии"(выдержала три издания 2012, 2016 и 2017г.г.) и другие.

На базе гематологического центра создано первое Российское национальное руководство по гематологии. Руководство пользуется большой популярностью у коллег.

Удалось создать коллектив медицинских работников (гематологический центр Главного военного клинического госпиталя имени академика НН Бурденко), способный решать любые задачи в области клинической гематологии. Следует подчеркнуть, что одной из задач центра является постоянная готовность к приему раненых и пораженных в случае техногенной радиационной катастрофы. Гематологический центр ГВКГ единственное подразделение в вооруженных силах РФ, где оказываются все виды гематологической помощи.

Закажите интерьер ванной комнаты у нас!

Переезд 53-го гематологического отделения в отремонтированный терапевтический корпус позволил резко улучшить материально-бытовые условия лечения пациентов и работы медицинского персонала. Это привело к значительному уменьшению количества инфекционных осложнений и, как следствие к улучшению результатов лечения пациентов.

373  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: