30.11.2013   1500   Stimul  

Департаменту вооружения Министерства обороны России исполнилось 84 года

28 ноября личный состав Департамента вооружения Министерства обороны Российской Федерации отмечает 84 годовщину со дня образования.

Приказом Народного Комиссара по Военным и Морским Делам и Председателя РВС СССР № 372/84 от 28 ноября 1929 года была сформирована Служба вооружения РККА, в состав которой вошли технический штаб начальника вооружения РККА, отдел изобретений и отдел стандартизации. Начальник вооружения был наделён статусом заместителя Наркома обороны.

 

В 1948 году в связи с учреждением должности заместителя Министра Вооружённых Сил по вооружению в его подчинение передаётся Управление вооружения и боевой техники, управления реактивного и специального вооружения.

В ноябре 1970 года формируется аппарат заместителя МО по вооружению, в 1986 году — Управление заместителя МО по вооружению, а в августе 1992 года оно переформировано в Управление начальника вооружения.

1 декабря 2010 года Управление начальника вооружения переформировано в Департамент Вооружения Министерства обороны. В настоящее время Департамент подчинен заместителю Министра обороны Юрию Борисову.

В разное время Управление возглавляли Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский, главный маршал артиллерии М.И.Неделин, генерал армии В.М.Шабанов, генерал-полковник Н.А.Баранов. Сегодня Департаментом руководит генерал-майор Анатолий Гуляев.

На Департамент вооружения возложены организация и координация деятельности органов военного управления по планированию и реализации мероприятий Государственной программы вооружения, заданий государственного оборонного заказа в части НИОКР, закупки, ремонта и ликвидации вооружения, военной и специальной техники, включая обеспечение мероприятий международных договоров по разоружению.

Заместитель Министра обороны Юрий Борисов поздравил офицеров, сотрудников и ветеранов Департамента вооружения с Днем его образования, пожелал им крепкого здоровья, благополучия, твердости и настойчивости в решении текущих и перспективных задач в интересах укрепления Вооруженных Сил и обороноспособности государства.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]