19:29
Чеченские боевики кричали офицеру -"Все, хватит, уходи, молодец, мы тебя не тронем"

В 1996 году отряды Чеченских боевиков вновь взяли под контроль большую часть Грозного. Они хорошо закрепились и квартал за кварталом выдавливали Федеральные силы с позиций. Наши ребята отступали. Все, кроме офицера СКВО по фамилии Меньших.

Его окружили и сперва предложили сдаться. Офицер отказался и отвечал метким огнем по неприятелю на все последующие предложения. Дудаевцы пытались обойти его, перехитрить. Но все попытки заканчивались для них плачевно.

В августе 1996 года в Грозном дудаевские боевики восхищались русским офицером из бригады СКВО, до последнего дыхания в одиночку оборонявшегося от толпы неприятеля. Источник: журнал "Огонек" номер 16 от 99 года страница 8.

Противостояние длилось слишком долго, и тогда боевики пораженные мужеством и стойкостью одного русского офицера кричали ему "Все, хватит, уходи, молодец мы тебя не тронем!". Парень не принял предложения и остался. Он не мог ходить, были повреждены обе ноги.

Когда автомат оказался пустой, лейтенант Меньших крикнул окружившим его Дудаевцам, что он согласен, но сам не может уйти. Дудаевцы сказали, что подойдут и сами вынесут его к своим. Были ли их слова правдивы или нет мы не узнаем.

"Хорошо, идите сюда" - крикнул им Меньших. Когда "духи" подошли к лейтенанту, то он подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой. Несмотря на потерю десятков бойцов, боевики были поражены мужеством этого человека.

Когда те приблизились, офицер подорвал и себя, и боевиков гранатой. Нет, ошибаются те, кто утверждал, что в результате "новогоднего" штурма федеральные войска были разгромлены. Да, мы умылись кровью, но показали, что и в нынешнее время — время размытых идеалов, в нас жив героический дух предков.Источник: Моя война. Чеченский дневник окопного генерала
Трошев Геннадий  

Говорят, что боевики даже наградили лейтенанта высшей дудаевской наградой. Они посчитали, что этот русский достоин их уважения. Верный долгу и чести офицер. Именно таким был лейтенант Меньших. Русский офицер и герой.

И это всего лишь один эпизод. А сколько еще подвигов и мужественных поступков русских солдат остались никому неизвестны только потому, что о них некому было рассказать? Значит нужно помнить всех. Каждого простого парня, что пожертвовал жизнью защищая свою Родину. 

Новости военных конфликтов 88  Stimul 
Всего комментариев: 1
1 Толик   (09.07.2021 21:14)
На войне чего только не происходит...

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: