08.10.2022   184   Stimul  

Армения, Азербайджан и ЕС согласовали размещение гражданской миссии Европейского Союза на границе

Для совместной работы с комиссиями по делимитации армяно-азербайджанской границы Армения, Азербайджан и ЕС согласовали размещение гражданской миссии Европейского Союза на границе между двумя государствами Южного Кавказа. Ближайшее заседание этих комиссий намечено не позднее конца текущего месяца.

Об этом сообщает пресс-служба Европейского Совета.

Цель этой миссии – укрепление доверия и посредством своих отчетов внесение вклада в работу пограничных комиссий - заявили в Брюсселе.

Сложно, говоря о взаимоотношениях двух закавказских республик, употреблять слово «доверие», но остается надеяться, что им удастся избежать очередной военной эскалации.

Армения согласилась содействовать гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном - говорится в сообщении пресс-службы Европейского Совета.

Оно было опубликовано вскоре после встречи главы Евросовета Шарля Мишеля, французского лидера Эммануэля Макрона, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Данное мероприятия состоялось в Праге.

Сформированная Евросоюзом миссия проработает на границе Азербайджана с Арменией не более двух месяцев.

Следует отметить, что данная инициатива возникла и реализуется без участия России.

Очередной всплеск боестолкновений на армяно-азербайджанской границе начался 13 сентября. В развязывании конфликта Ереван и Баку винят друг друга.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]