14:25
«Афганистан для США стал глобальным посмешищем»: китайская пресса о провале американской интервенции

После того, как последний американский самолёт вылетел из Кабула, боевики, взявшие под контроль столицу, устроили ему вслед «фейерверк» выстрелами зенитных пулемётов. США потерпели безоговорочное поражение в афганской войне. В его причинах разбираются в китайской прессе.

Афганская война, которую вели США на протяжении почти 20 лет, стала глобальным посмешищем - указывается в издании Минобороны China Military.

Как поясняется, военные провалы постоянно сопровождают американскую армию. Так было во Вьетнаме в 1970-х годах, когда «американские войска вынуждены были с позором покинуть страну»; в Ираке посте вторжения в 2003 году, который в итоге стал «финансовой дырой» для Вашингтона и рассадником террористов; в Ливии в 2011 году, погрузившейся в хаос.

Со слов автора, причины этих неудач одни и те же. Во-первых, «США уверовали в свою гегемонию»: после окончания Второй мировой войны они никогда не прекращали интервенции в другие страны, вели «прокси-войны» и поддерживали проамериканские режимы. Так было в Персидском заливе в 1991 году, в Косово в 1999 году и Афганистане в 2001 году.

Во-вторых, «бессмысленные военные операции Америки не находят поддержки в мире»: Везде, где царят беспорядки, разруха и ведутся постоянные войны, там присутствует Америка – она либо ведёт «опосредованную войну», либо сама в неё ввязывается.

Со слов автора, причиняя «бесконечные страдания местному населению», США настраивают его против себя. Насколько целые народы враждебно относятся к Соединённым Штатам, показал крах правительственных войск Афганистана: 300 тыс. «обученных и вооружённых до зубов» бойцов разбежались перед менее 80 тыс. боевиков.

В-третьих, «США неспособны размышлять о своих ошибках». Америка все эти годы сеяла хаос повсеместно, куда бы ни направлялись её войска, но она никогда не задумывалась о последствиях своих действий, проявив типичное для Запада высокомерие.

Для человека, держащего молоток, всё выглядит как гвоздь. Навязывая военное вмешательство по всему миру, США подобны гиганту с молотком, который ищет гвозди повсюду, но никогда не задумывается, почему их так много, куда бы он ни обратил свой взор - делает вывод автор.

Новости военных конфликтов 103  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: