03.12.2012   1605   Stimul  

1 декабря в Вооруженных Силах РФ начинается новый учебный год

В 2013 учебном году мероприятия подготовки Вооруженных Сил РФ будут направлены на дальнейшее повышение боеспособности армии и флота с учетом достигнутых результатов боевой учебы.

 

В завершившемся учебном году основные усилия органов военного управления были сосредоточены на повышении индивидуальной подготовки военнослужащих, совершенствовании слаживания и готовности соединений, воинских частей и подразделений к ведению самостоятельных, высокоманевренных и автономных действий в различных видах боя в условиях применения противником современных средств вооруженной борьбы.

Для достижения поставленных целей было проведено более 100 мероприятий оперативной подготовки, 35 международных учений в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), других двусторонних договоренностей с иностранными государствами.

На завершающем этапе учебного года прошло крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», в ходе которого войска (силы) на практике отработали большой комплекс учебно-боевых задач и продемонстрировали хороший уровень боевой выучки.

В целях дальнейшего повышения качества оперативной и боевой подготовки войск в планах на 2013 год предусмотрено увеличение количества учебно-боевых мероприятий.

При этом особое внимание будет уделено межвидовой и межродовой подготовке с практической отработкой вопросов управления совместными действиями объединений и соединений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Войск воздушно-космической обороны с применением новых форм и способов ведения военных (боевых) действий.

В рамках оперативной подготовки спланировано проведение ряда командно-штабных учений и тренировок, как с центральными органами военного управления, так и с объединениями (соединениями) видов и родов войск Вооруженных Сил РФ под руководством Генерального штаба ВС РФ и командующих войсками военных округов.

Главная особенность боевой подготовки в новом учебном году заключается в дифференцированном подходе продолжительности этапов и периодов слаживания подразделений и соединений в зависимости от условий обстановки и характера решаемых учебно-боевых задач, а также специфики боевого предназначения войск.

В 2013 году возрастет интенсивность занятий по огневой подготовке и вождению боевых машин. Они будут проводиться в среднем 2-3 раза в неделю, при этом не менее 50% боевых стрельб и занятий по вождению будут проходить в ночное время.

В новом учебном году во всех воинских частях особое внимание будет уделено повышению уровня физической подготовки военнослужащих. Личный состав будет заниматься физической подготовкой до 25 часов неделю с учетом спортивно-массовой работы.

В 2013 году в соответствии с поручением Президента РФ особое внимание будет уделено комплектованию соединений и воинских частей качественно отобранными и обученными военнослужащими по контракту. Их подготовка (доподготовка) продолжится в окружных учебных центрах и учебных центрах видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

В военных округах спланировано более 100 командно-штабных и тактических (тактико-специальных) учений с соединениями и воинскими частями, которые будут проводиться как межвидовые, то есть предусматривающие отработку способов совместных действий при выполнении различных задач в интересах и под единым руководством общевойскового командующего (командира).

Одним из важных мероприятий подготовки органов военного управления и войск станет совместное стратегическое учение Вооруженных Сил России и Белоруссии «Запад-2013».

Большое внимание в 2013 учебном году будет уделено международному военному сотрудничеству. Согласно договоренностям с армиями иностранных государств запланировано более 60 мероприятий совместной подготовки тактического уровня. Главные усилия при этом сосредоточиваются на укреплении военного сотрудничества с государствами-членами СНГ, ОДКБ и ШОС.

В целом, успешная реализация предусмотренных на новый учебный год мероприятий подготовки Вооруженных Сил позволит повысить профессионализм всех категорий военнослужащих, и вывести на новый, более качественный уровень слаженность и готовность органов управления и войск к выполнению задач по предназначению.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]