О сирийском конфликте

Предлагаем почитать публикации разных лет о военных действиях в Сирийской Республике. Представлены факты войны, интересные расследования, а так же описание проблем в ближневосточном регионе.

Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики 27 декабря 2016 г. были проведены две гуманитарные акции памяти Доктора Лизы – Елизаветы Петровны Глинки, погибшей в авиакатастрофе. В Латакию, в госпиталь Тишрин и детский дом, доставлены медикаменты и подарочные новогодние наборы от российских детей для детей Сирии.


Штурманское амплуа: экипажи самолётов Су-30СМ продолжают профессионально решать специальные задачи.


«Сработать по нулям» — это значит нанести удар в точно назначенное время. Ни секундой раньше и ни секундой позже.


Это уже шестая командировка в Сирию депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI и VII созывов Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Николая Тимофеевича Антошкина. В этот раз он со своими помощниками привёз в Хмеймим около 8 тонн гуманитарных грузов.


Высокой награды удостоены военнослужащие за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике. В числе награждённых были и военные медики.


О том, что на территории Сирии применялось химическое оружие, известно уже давно. По этому поводу в СМИ звучали различные заявления, порой противоречащие одно другому, каждая из воюющих сторон обвиняла своих противников. Немало таких «обличений» со стороны западных политиков и прессы звучало в адрес правительственных войск Сирии. Однако ещё 23 июня 2014 года было объявлено о том, что с территории САР вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. А 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия(ОЗХО) заявила о полном уничтожении химического оружия в Сирии. Так кто применяет химическое оружие?


Их мы стараемся «не замечать» – пилотов, идущих к своим самолётам или вертолётам, или возвращающихся после боевых вылетов в помещения своих дежурных звеньев. Тут не до разговоров, разве что поздороваешься с кем-то из них, даже пусть тебе незнакомым. И это понятно. Лётчик, отправляющийся на выполнение специального задания, мысленно уже там, в небе, а возвращающийся из боевого вылета – всё ещё там, над этими горами, равнинами и пустынями, на которых он наносил удары по объектам террористов ИГИЛ и боевиков иных незаконных вооружённых формирований. Поэтому на аэродроме существует такое неписаное правило – делать вид, что ты не замечаешь этих пилотов, штурманов и бортовых техников. И здесь заключаются особый смысл и особый такт – дать им возможность внутренне собраться, настроиться на выполнение боевой задачи. Поэтому нравственное, психическое и физическое здоровье авиаторов всегда находятся под самым пристальным вниманием медицинской службы авиационного полка в Хмеймиме.


На фоне продолжающейся борьбы Воздушно-Космических Сил России с международным терроризмом всё отчётливее просматривается тенденция к закреплению итогов наступательных операций сирийских войск. Однако Запад и Турция, проводя двуличную политику, также планируют закрепиться в Сирийской Арабской Республике, стремясь захватить главную цитадель террористов – город Ракку.


В том же Алеппо, Хомсе или Хаме сирийские ребятишки никогда не упускают возможности пообщаться с нашими военнослужащими. Приезд очередного гуманитарного конвоя – это большой праздник для них. Они показывают свои незамысловатые рисунки, где почти всегда рядом государственные флаги России и Сирии и цветными карандашами нетвёрдым детским почерком написаны какие-то приветствия на русском языке. Особенно радуются сирийские дети, когда получают подарки, собранные руками своих сверстников в России.