Бютукаев Аслан Авгазарович ("амир Хамзат")

Аслан Авгазарович Бютукаев, также амир Хамзат (род. 22 октября 1974, с. Ачхой-Мартан, Чечня) — чеченский террорист, полевой командир, командир батальона шахидов «Риядус-Салихин». Близкий соратник Доку Умарова.

Известен под прозвищем «Абубакар» и псевдонимом «амир Хамзат».

Биография

До 2010 года не был широко известен. Но летом того года произошёл разлад между Доку Умаровым и рядом полевых командиров Имарата Кавказ — Тарханом Газиевым, Муханнадом, Асламбеком Вадаловым, Хусейном Гакаевым, что привело фактически к роспуску Эмирата. Благодаря же Бютукаеву и его людям руководство Эмиратом осталось в руках Умарова, и в знак благодарности Бютукаев получил руководство Юго-Западным сектором и батальоном террористов-смертников «Риядус-Салихин». Именно тогда, с осени 2010 года амир Хамзат стал заметной фигурой в террористическом подполье. В то же время в 2010 году его имя указывалось в числе вышедших из-под байата Докке Умарову.

В январе 2011 года Аслан Бютукаев на базе подготовки террористов-смертников под ингушским селом Али-Юрт подготовил для совершения теракта в аэропорту «Домодедово» 20-летнего Магомеда Евлоева. Молодого человека, пришедшего в лес за полгода до теракта, Бютукаев приютил на своей базе, подготовил идеологически и фармацевтически, посадив на сильнодействующие психотропные препараты. За 10 дней до взрыва в «Домодедово» (14 января 2011 года) Доку Умаров, Бютукаев и Магомед Евлоев на базе смертников снялись в видеообращении перед выполнением «задания в России».

В рамках расследования уголовного дела и задержаний сообщников Бютукаева задержанные боевики, в частности, допрошенный бандитский главарь из Ачхой-Мартановского района Хасу Баталов, задержанный в феврале 2011 года на Киевском вокзале столицы, подтвердили, что именно Бютукаев подготовил смертника Магомеда Евлоева для совершения подрыва в «Домодедово».

Силовики заявили, что Бютукаев со своей бандой прячется в Сунженском лесу на границе Чечни и Ингушетии в долинах рек Асса и Фортанга. Ведётся преследование группы, но Бютукаеву пока удаётся уйти.

28 марта 2011 года появилось сообщение, что Аслан Бютукаев уничтожен при авиаударе ВВС РФ по базе боевиков, расположенной в 15 км к юго-западу от села Верхний Алкун в Ингушетии вместе с заместителем Умарова Супьяном Абдуллаевым. Однако впоследствии эта информация была опровергнута.

В июле 2011 года указом Доку Умарова назначен наибом (заместителем) «амира» Вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) (которым по совместительству являлся сам Умаров) по западному направлению (другим наибом, возглавившим восточное направление, стал Хусейн Гакаев). Участник похорон Умарова 7 сентября 2013 года.

После смерти Умарова стал его преемником во главе Вилайята Нохчийчоь, присягнув в апреле 2014 года новому амиру Имарата Кавказ Алиасхабу Кебекову.

Организатор нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

В июне 2015 года Бютукаев присягнул лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади от имени всего исламистского подполья Чечни.

По сообщениям 2016 года, находится в Турции. 13 июля Бютукаев был включён в санкционные списки США, а 8 августа — Евросоюза.

Категория: Полевые командиры Чеченских боевиков | Добавил: Stimul (03.10.2020)
Просмотров: 158 | Рейтинг: 5.0/1
Ахмед Халидович Закаев 
Через три войны 
Пистолет ТТ (Тульский, Токарева) 
«Пост на Сунже» 
Преданные солдаты в Чеченской республике 
Железнодорожные войска России 
Пистолет армейский 6П35 
Руслан Германович Гелаев 
ТРЕТИЙ ТОСТ: ОН ПРИКРЫВАЛ СТРАНУ. Герой России майор Денис Ветчинов. 
'Победитель один - Россия' ("Le Nouvel Observateur", Франция) 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]