06.07.2021   1755 Stimul 

Забытые герои чеченской войны

В первой чеченской воевали не только представители сухопутных войск, но и морские пехотинцы.

Александр Васильевич Даркович

Вот краткая историческая справка (со слов командира батальона, Героя Российской Федерации, гв. подполковника ДАРКОВИЧА Александра Васильевича):

«Проводя отмобилизование до штатов военного времени, батальон с 3 января 1995 года приступил к боевому слаживанию. Накануне проведения батальонных тактических учений с боевой стрельбой батальон был поднят по установленному сигналу, мне была поставлена задача: совершить марш в пункт посадки п. Храброво и с 3.00 8.01.95 г. по 7.00 8.01.95 г. осуществить погрузку на самолеты военнотранспортной авиации.

Из-за отсутствия достаточного количества самолетов технику пришлось вернуть в пункт постоянной дислокации.

В г. Грозный батальон совершил передвижение комбинированным способом. Штаб батальона, 1 и 2 роты, минометная и противотанковая батареи — маршем на автомобилях, парашютная рота — на вертолетах, третья ДШР и взвод материального обеспечения — на поезде.

Вместе батальон собрался в районе размещения тылового района Западной группировки на окраине г. Грозный.

В ночь с 14 на 15 января мы сменили подразделения 104 и 134 парашютно-десантных полков, которые при бое за президентский дворец понесли большие потери.

14.01.95 года в результате минометного обстрела противника погибли сержанты Степанов и Тайков.

В 3.00 15.01.95 г. мы начали штурм квартала, примыкающего ко дворцу, с задачей замкнуть кольцо окружения вокруг него и далее пробить коридор с центра города к основным силам группировки.

Я 14-го января собрал командиров подразделений, заместителей и довел до их сведения, что в ходе рекогносцировки обнаружены сильно укрепленные позиции противника в примыкающих зданиях. Объяснил, что без потерь обойтись будет невозможно, и поставил задачу командирам подготовить по одной штурмовой группе с каждой роты (всего 4) в составе: командир группы — офицер, заместитель — прапорщик и 30 человек вместе с ними. Добровольцами оказалась почти большая часть батальона. Потому пришлось выбрать следующий вариант:

1 рота — командир штурмовой группы — ст. лейтенант А. Козленок; заместитель — ст. прапорщик П. Кравченко.

2 рота — командир — капитан Е. Колесников; заместитель — прапорщик В. Силик;

3 рота — командир — капитан С. Шейко; заместитель — прапорщик Самелюк;

парашютная рота — командир — майор Н. Чижиков; заместитель — (I прапорщик О. Положенцев; командир разведгруппы — ст. лейтенант Д. Полковников.

Группам были поставлены следующие задачи:

1 рота — действовать на левом фланге батальона, захватить пятиэтажный дом и не допустить удара боевиков с левого фланга.

2 рота — действовать в центре боевого порядка, захватить детский сад и трехэтажный дом в центре квартала.

3 рота — действовать на правом фланге батальона, захватить пятиэтажный дом возле дворца и не допустить прорыва боевиков.

4 парашютно-десантная рота — занимать и оборонять два пятиэтажных дома, не допустить прорыва боевиков к командному пункту батальона, обеспечить поднос боеприпасов и продовольствия остальным штурмовым группам и организовать эвакуацию раненых.

Разведгруппе — вести разведку противника, захватить дальний трехэтажный дом и уничтожить отходящего противника.

В ночь с 15 на 16 задача была выполнена всеми группами, однако изза того, что центральные здания квартала простреливались со всех сторон, подразделение 2 роты пришлось вернуть обратно. В эту ночь погиб при возвращении матрос Серов.

Описание боя

3 ДШР (гв. капитан Шейко) — захватила два оставшихся подъезда дома и 2 подъезда следующего. Закрепились и двое суток отражали контратаки боевиков со стороны дворца. Сам капитан Шейко был ранен и контужен, но не ушел с поля боя, продолжал руководить действиями взвода и одновременно корректировал огонь артиллерии по дворцу.

1 ДШР (гв. ст. лейтенант Козленок) захватила оставшуюся часть дома, получила подкрепление и выбила боевиков из следующего здания. Благодаря грамотным действиям заместителя по воспитательной работе роты гв. капитана Чехонадских — участника боевых действий в Афганистане — рота потерь не имела.

2 ДШР (гв. капитан Колесников) уничтожила группу боевиков в детском саду и начала штурм трехэтажного здания внутри квартала. Во время боя гв. капитан Колесников погиб смертью храбрых. Группа задачу выполнила, но потеряла погибшими четырех человек.

ПДР под руководством гв. капитана Силькунова начала штурм здания через боевые порядки 3 ДШР. Выполнив задачу, не смогла закрепиться и была атакована группой боевиков со стороны дворца. В завязавшемся упорном бою внутри здания и возле него, нередко переходящем в рукопашные схватки, понесла потери, но при помощи подоспевшей группы гв. ст. лейтенанта Мокрышева (20 чел.) разгромила противника и закрепилась в здании. В течение следующих суток отражали атаки боевиков, пытавшихся выйти из окружения в сторону дворца.

Разведгруппа (гв. ст. лейтенант Полковников) пробралась в двухэтажное здание и была блокирована группой боевиков. В результате боя была вынуждена закрепиться в помещениях 2го этажа. Гвардии ст. лейтенант Полковников вызвал огонь артиллерии на себя, подожгли здание, а сами спустились на 1 и этаж.

После того, как здание выгорело, под прикрытием огня 1 ДШР и ПДР рота смогла выйти к командному пункту батальона через двое суток. Все считали группу погибшей, однако она вышла в полном составе, имея одного тяжелораненого матроса, всего обгоревшего, с ожогами различной степени тяжести.

Минометная рота (гв. майор Бургай, гв. капитан Праздничных), находясь на рынке, поддерживала огнем подразделения батальона.

После того, как боевики были выбиты из квартала, батальон 19 января продолжал выполнять задачу по захвату части города для создания коридора к основным силам группировки.

Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18.00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым.

Впоследствии батальон выполнял задачу по захвату плацдарма на северном берегу реки Сунжа и обеспечению захвата площади Минутка.

Совершив обход ночью и внезапно атаковав подразделения боевиков во фланг, батальон в течение двух часов разгромил противника, обратив его в бегство, и начал преследование в направлении северной окраины г. Грозный. При этом потерь в батальоне не было. За этот маневр весь личный состав батальона по приказу МОРФ генерала армии Грачева был представлен к правительственным наградам.

В дальнейшем батальон находился в районе населенного пункта Аргун, где удерживал дорогу Грозный — Аргун, Грозный — Переславское, охранял командный пункт группировки и выполнял другие задачи. При этом было уничтожено несколько диверсионных групп противника и отражена его атака со стороны Аргуна.

7 марта батальон в полном составе был выведен из района боевых действий и отправлен в пункт постоянной дислокации в г. Балтийск.»

Поэтому мой сегодняшний рассказ посвящено одному из Героев январских боевых действий 1995 года — Колесникову Евгению Николаевичу.


Колесников Евгений Николаевич

29. 11. 1963 — 17. 1. 1995

Колесников Евгений Николаевич – командир разведывательной роты десантно-штурмового батальона 336-й отдельной Белостокской гвардейской бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота, гвардии майор.

Родился 29 ноября 1963 года в городе Завитинск Амурской области в семье военного лётчика (отец погиб в авиакатастрофе в 1967 году). Русский. Окончил 8 классов средней школы № 3 города Завитинска. В 1981 году окончил Уссурийское суворовское военное училище.

В Советской Армии с августа 1981 года. В 1985 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина.

Направлен командиром мотострелкового взвода в 98 гвардейский танковый полк 1-й танковой дивизии 11-й общевойсковой гвардейской армии Прибалтийского военного округа.В феврале 1987 года лейтенант Колесников был направлен в Афганистан, где командовал мотострелковым разведывательным взводом в 783 отдельном разведывательном батальоне 201-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа. Воевал в провинции Кундуз на севере Афганистана. Благодаря умелому командованию и отваге лейтенанта взвод провёл без потерь десятки боевых операций, а его командир был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Провёл в боях два года, до вывода контингента советских войск на Родину.

С мая 1989 года вновь служил в Прибалтийском военном округе, теперь уже заместителем командира отдельной десантной разведывательной роты — инструктором по воздушно-десантной подготовке 19-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. С июля 1989 года — в должности командира 84-й отдельной местной стрелковой роты при войсковой части № 42700 (склады инженерной службы Балтийского флота) в поселке Долгоруково Гурьевского района Калининградской области. С апреля 1991 года Евгений Колесников — командир роты морской пехоты в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота.

В составе сводного батальона морской пехоты Балтийского флота в январе 1995 года прибыл в Чеченскую республику, где полыхала первая чеченская война. Геройски дрался в боях за Грозный, в том числе при штурме президентского дворца. Затем рота капитана Колесникова захватила здание детского сада, превращённого в опорный пункт боевиков. Несколько дней морские пехотинцы обороняли захваченные рубежи, нанося большие потери боевикам, и сами атаковали противника. В боях проявлял личное мужество и высокое воинское мастерство. Сберегая жизни подчиненных, шел в бой впереди них. Лично уничтожил 3 снайперов, пулеметный расчет и гранатометчика дудаевцев.

17 января 1995 года продвигаясь с боем по Грозному, бойцы попали под сильный огонь из очередного здания, прекращённого в укрепленный пункт. Пути отхода также оказались под мощным огнём. Промедление грозило гибелью всему подразделению. И тогда Евгений Колесников повёл бойцов в атаку. В тяжёлом бою погиб командир роты и несколько морских пехотинцев, но здание было захвачено, а большинство подчинённых – спасено от неминуемой гибели. Тело капитана лежало перед зданием на площади несколько часов под огнём, но всё-таки было вынесено подчинёнными…

Командир соединения ещё при жизни офицера подписал представление о присвоении ему воинского звания «майор» на одну ступень выше положенного штатного звания за умелое командование подразделением и образцовое выполнение воинского долга в боевых условиях. 9 января 1995 года был подписан соответствующий приказ Министра обороны Российской Федерации.

Похоронен на городском кладбище города Балтийска Калининградской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 434 от 3 мая 1995 года гвардии майору Колесникову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В Указе воинское звание было указано ошибочно — капитан. Его родным вручена медаль «Золотая Звезда» №170.

Награждён орденом Красной Звезды (2.05.1989), медалью «За отвагу» (7.09.1988), юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР» (1988), двумя государственными наградами Республики Афганистан — медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (15.05.1988) и «10 лет Саурийской революции» (27.04.1988).

Имя Героя носят улицы в городах Калининград и Балтийск Калининградской области. В Калининграде в его честь установлена мемориальная доска в 2006 году. 7 мая 1996 года на территории бригады морской пехоты открыт памятник 46-ти погибшим в Чечне морским пехотинцам (в числе 46-ти на памятнике выбита фамилия гвардии майора Колесникова Е.Н.).

Из воспоминаний бывшего командира 1-й разведроты 783-го ОРБ Валерия Петенко на сайте «КУНДУЗCКИЙ РАЗВЕДБАТ — КУНДУЗ ОРБ 783»:

Когда я прибыл служить в кундузский разведбат, а это начало 1987 года, Женя Колесников уже тянул службу в должности командира взвода 2-й разведроты.

Шла война. Разведбату отдыхать не приходилось, выезжали часто на боевые действия, которые проводила 201 дивизия, были и свои походы и полеты на различные разведмероприятия. …Мне хочется рассказать одну историю настоящего героя… .

Наступил 1989 год — последний год пребывания Советских войск в Афганистане — год вывода. В ноябре 1988 года наш отдельный 783 разведывательный батальон передали Ставке Северного командования как маневренную группу (готовился вывод и командование 40-й Армии разделились на две Ставки) специально отобрали технику для этого. И нам пришлось принимать участие во всех спец. операциях, которые планировало командование: «Буратино», «Шмель», «Тайфун» и др. Приходилось сопровождать колонны войск , которые выводились, а также колонны с грузами, которые шли из Термеза в Кабул.

6 января 1989 года мы сопровождали колонну из 114 КАМАЗов с грузом в район Баграма. Впереди шли 2 машины: БТР советников, группа БМП-1 «зеленых» и через каждые 10 «камазов» одна броня нашего батальона, замыкали колонну — «камаз» со спаренной зениткой и 2 машины БМП-1 «зеленых». Уже прошли Саланг, на пути узкая дорога, ущелье и вот в наушниках крик советников «… .духи…духи… открыть огонь… огонь» … подрыв 1-го «камаза» … — советников и зеленных как след простыл… Колонна стала – слева и справа каменные стены, а наверху духи с гранататометами… .

Мы подняли стволы у кого были БМП-2, тот мог прицелиться, но двоек было всего шесть и три БРМ у которых ствол подымался только на 60 градусов, все бойцы сидели на броне. Чуть левее от моей машины была ложбинка, я уже думал дать команду спешиться и занять оборону… На машинах шансов не было выжить… Как вдруг из-за камней стали появляться бородатые морды и навели на нас оружие… . Мы попали в засаду… Я пытался связаться с комбатом, но комбат пропал… . Связи не было… . Тишина… Я успокаивал бойцов . … .. быть в готовности, но без моей команды не стрелять… . не стрелять… .

И тут с впереди стоящей БМП-2 спрыгивает Женя Колесников и идет прямо к духам… поднял руки и так себе спокойно идет, улыбается. Подошел к группе где было десяток боевиков и начал что-то кричать… те опешили. Потом духи начали в ответ кричать, махать оружием, руками… На что Женька начал орать и тыкать пальцем в грудь боевика… Так продолжалось минут десять… Напряжение стояло такое… я все повторял по радиостанции … не стрелять, не стрелять… Смотрю Женя разворачивается и идет в мою сторону, медленно так… Подходит и говорит… они просят 10 «камазов», тогда отпустят. Связи с комбатом не было и я принял решение на себя… . Шансов в бою у нас точно не было.. не было укрытия… Говорю пускай последние 10 забирают, а мы уходим… Я отправил двух бойцов вперед колонны, с командой оттащить в сторону подбитую машину… и последней броне забрать водителей… … .

Через час колонна тронулась в путь… .

Женька Колесников – герой, спас наши жизни за сорок дней до ВЫВОДА… . Цена десять «камазов» с барахлом… .


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]