Рассказы участников войны в Афганистане

Та боль, которую несли советские солдаты представлена в рассказах непосредственно участников тех событий. Предлагаем почитать и мысленно окунуться в ту войну. Из первых уст истории солдат, принимавших участие в афганской войне.

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Закавказье, других локальных войн и вооружённых конфликтов. Тех, кто воевал и способен дать практические советы по применению оружия и техники, высказать своё мнение по другим проблемам. Сегодня слово предоставляется ветерану боевых действий в Афганистане гвардии рядовому запаса Игорю Николаевичу Кузнецову.

30.12.2020   4831 0

Как ликвидировали одного из ближайших соратников доктора Раббани, бывшего президента Афганистана.

30.12.2020   1727 0

На горизонте отчетливо проявились три точки. Почему три? Глаза непроизвольно забегали по горизонту в поисках четвертого вертолета. Его не было. Вот в чем причина переноса забора группы. Что-то с вертолетом. А группе придется оставаться! Все не влезут. Тем более гора оружия.

30.12.2020   1017 0

– Бардак поначалу был несусветный. Оружие валялось на полу – выбирай чего хочешь. Я себе выбрал автомат АК-74 и пистолет. Набрал сколько нужно гранат. Бронежилетов тогда еще не было. Каски мы получили по месту прибытия. Откровенно говоря, пользы от них было мало: в случае попадания пули или осколка тяжесть ранения только усиливалась. Уходя в рейды, мы их не надевали…

28.12.2020   2418 0

Окутавшись сизым дымом, «бээмпешка» с урчанием сползает в свежевырытый окоп.

– Нормально, товарищ старший лейтенант?

– Нормально, глуши. Теперь насыпайте землю в мешки и обставляйте по бортам…

28.12.2020   1731 0

О последнем бое группы старшего лейтенанта Олега Онищука было много споров еще в Афгане, да и со времен развала СССР до наших дней не подведена общая черта. Одни считают, что причина гибели группы разведчиков во время операции по взятию каравана – преступная медлительность командования, другие ищут ответ в роковом стечении обстоятельств, третьи придерживаются мнения, что командир группы сам допустил небрежность. Но все сходятся в одном: в том бою разведгруппа Онищука показала пример настоящего героизма.

28.12.2020   1651 0

Сейчас можно прочитать немало публикаций, например, о вводе советских войск в Афганистан, о захвате и блокировании различный объектов личным составом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В те дни и мне довелось служить в этом прославленном соединении. Сохранились журналистские блокноты. Я тоже многое писал со слов после выполнения боевых задач нашими десантниками. Потому что быть свидетелем всех событий одному человеку просто невозможно. Наш «эшелон» приземлялся на аэродром Баграм. Там все поставленные задачи были выполнены быстро и блестяще.

28.12.2020   1878 0

Почти все боевые выходы спецназа, в которых принимали участие афганцы – представители МГБ, Царандоя или армии, заканчивались неудачами, в лучшем случае безрезультатно или – того хуже – нашими потерями. Их информация оказывалась ложной. Взаимодействие с ними, которое зачастую в силу местной специфики было необходимым, оборачивалось ответными усилиями душманов; четко скоординированными по времени и месту. Напрашивался вывод об эффективной контрразведывательной работе противника. Причем душманы не только своевременно узнавали о наших общих выходах, но и сами подкидывали через своих агентов убедительную информацию, при реализации которой попадали в засаду наши группы спецназа. В таком переплете пришлось побывать в октябре 1987 года.

28.12.2020   1668 0

О страхе на войне и его преодолении написано немало, в частности, что это нормально и что не боится только полный дурак… Безусловно, психически нормальный человек должен в силу инстинкта самосохранения избегать опасности, в том числе на войне, либо стремиться максимально снизить риск для жизни и здоровья, а если он – командир, то не только для собственных. Однако я бы внес уточнение. Хорошо обученный военный – профессионал – должен опасаться, но не бояться боя. Разница в том, что, опасаясь, он осознанно идет на столкновение, ищет его, при этом в полной мере понимает, что пули у противника не из пластилина, поэтому старается сделать себя и свое подразделение наименее уязвимым. Знание степени риска позволяет действовать продуманно и грамотно. Незнание же рождает страх и даже панику.

28.12.2020   1336 0

День как день – второй месяц в операциях, на колесах: «сухпай», пропахший соляром, дорога, песок, камни…

Колонна машин под прикрытием нашего подразделения ДШР (десантно-штурмовой роты) входила в зеленую зону. Санек Иванов раскачивался на жестком пластиковом сиденье пулеметчика и, стараясь перекричать шум двигателя бронетранспортера, пел песню из репертуара группы «Машина времени»…

28.12.2020   1889 0