| 
 Капшук Виктор Дмитриевич - командир отделения одного из подразделений ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, старший сержант. Родился 15 июля 1965 года в селе Карапыши Мироновского района Киевской области Украины в семье колхозника. Украинец. Член КПСС с 1986 года. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на авторемонтном заводе в селе Мироновка.
 В октябре 1983 года призван в пограничные войска Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
 
 Указом Президиума Верховного Совета от 6 ноября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему сержанту Капшуку Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11534).
 
 В декабре 1985 года старшина Капшук В.Д. стал курсантом Высшего пограничного военно-политического ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова...
 
 После распада СССР, с 1992 года В.Д. Капшук продолжил службу в Вооружённых Силах Украины. После увольнения в запас, полковник Капшук В.Д. возглавляет Киевскую областную организацию Украинского Объединения Ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Является членом Социал-демократической партии Украины (объединённой). Живёт в столице Украины городе-герое Киеве.
 
 Награждён орденом Ленина, медалями.
 
 ............................................................................................................................... .................................
 
 ЗВЕЗДА КАПШУКА
 
 Дома, в украинском селе Карапыши, Капшука уже ждали. У Дворца культуры играл школьный духовой оркестр, двумя шеренгами стояли пионеры. Виктор шёл и смотрел на ребят, удивляясь, как быстро они подросли.
 
 А зал? Как вместил столько людей? Заняты все места, забиты проходы. Мальчишки толпятся у сцены. И девушки в украинских вышитых костюмах низко склоняются перед ним:
 
 - Примите, Виктор Дмитриевич, пышный каравай из пшеницы родных полей.
 
 Поднялся зал, как один человек. И зазвенели в полной тишине боевые награды ветеранов.
 
 - Было ли страшно? - спросили Виктора.
 
 - Было, но я смог подавить страх.
 
 - Какие черты характера вы больше всего цените в человеке?
 
 - Ценю надежность, а ненавижу, когда в глаза говорят одно, а за спиной другое.
 
 У него есть на это право - его убеждения выстраданы, проверены огнём. Когда в бою упал старший лейтенант Алейников, первым к нему бросился Капшук и, прикрывая собой, вынес из-под пуль. Уложив командира на землю, Виктор наклонился, чтобы перевязать его, и в этот миг рядом просвистели пули. «Я почувствовал даже, как под каской зашевелились волосы», - скажет позже Капшук.
 
 Резко повернувшись, увидел бандита и дал длинную очередь…
 
 Из Афганистана он привез солдатский альбом, в котором оставили свои напутствия однополчане. 24 записи сливаются в одно коллективное письмо:
 
 «Витёк!
 
 Мы все мечтали о том, как вернёмся домой. И как нас встретит родной дом, как выйдет на порог мать или отец, что скажет любимая. Этот день настал».
 
 «Служба научила нас тому, чему не учат ни в каких университетах, закалила, проверила на прочность. Не только физическую, но и нравственную. Научила дружбе, мужской, серьезной, скупой на слова. Ты - настоящий друг. Потому что, когда нужно было помочь, ты не думал о себе - бросался вперёд».
 
 «Что тебе пожелать? Чтобы все твои мечты сбылись. И будь в жизни таким, каким ты был эти два года».
 
 Собираясь в армию, Виктор посадил у дома две березки. «Пусть растут, — сказал. — Письмо задержится в пути, а деревца пошелестят вам листиками, пошепчут веточками, считайте, со мной всё в порядке».
 
 Прижились те березы. Шумят над речушкой, в которую жаркими ночами падают звезды. И бегут за ними мальчишки. Догонят?
 
 Виктор Андриянов, Павел Положевец. – см. «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.
 
 Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 |