21.01.2021   256 Stimul 

Кто будет управлять народными республиками в скором будущем?

Кризис жанра

После очередной встречи в рамках Нормандского формата, несмотря на более чем сдержанные комментарии заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака, сеть моментально наполнилась лавиной «инсайдов» и «аналитики».

Среди прочего «инсайдеры» заявили, что в Берлине обсуждался вопрос проведения выборов в ЛДНР (очевидно, по украинским законам). Насколько эти «инсайды» соответствуют действительности и появятся ли в ЛДНР когда-нибудь украинские партии – вопросы пока что тёмные. Тем не менее, обсуждение данной темы натолкнуло на мысль: а кто вообще в республиках готов бороться за полномочия?

Если выборы 2018 года в республиках откровенно напоминали фарс (хотя бы из-за отсутствия реальной альтернативы назначенцам – Леониду Пасечнику и Денису Пушилину), следующие грозят обернуться трагедией: горьким осознанием того факта, что за семь лет своего существования республики так и не смогли создать хотя бы подобие элит, привлекательных для населения.

Узнаваемые и харизматичные персоналии из 2014 года (в основном – полевые командиры) почти все мертвы или в изгнании. А те, кто пришёл им на смену, едва ли способны снискать народную любовь. Не говоря уже о том, что они слишком часто становятся фигурантами скандалов.

Впрочем, давайте разберёмся подробнее.

Охранительный ресурс

Учитывая, что общественная жизнь в ЛДНР носит исключительно номенклатурный, добровольно-принудительный характер, было бы глупо ожидать появления в электоральном поле привлекательных для избирателей кандидатов от активистов.

На обе республики можно назвать всего несколько узнаваемых фамилий. Это руководитель «Народной Дружины ДНР» Роман Трошин (арестован в канун Нового года), председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман (популярностью не отличается), его оппонент – член Общественной палаты ДНР Александр Болотин (освобождён 5 ноября после 11 месяцев тюремного заключения за клевету) и член Общественной палаты ЛНР Глеб Бобров, известный в узких писательских кругах. Известность (и заслуги) остальных носят весьма условный характер.

Среди чиновников, министров и депутатов Народных советов ситуация немногим лучше. Кого-то знают в лицо просто потому, что они время от времени появляются на экранах, однако особой привлекательности это, разумеется, не добавляет. А порой и наоборот – вредит. Как, например, в случае с мэром Горловки Иваном Приходько, которого легко узнают далеко за пределами ДНР, однако едва ли при этом поминают добрым словом.

Есть лица достаточно примелькавшиеся, как, например, тот же депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский («Бриг»). Он постоянный завсегдатай ток-шоу и активный блогер. Однако то, что он говорит, часто идет вразрез со статусом политика и может привлечь электорат разве что непримиримой ненавистью к украинским националистам. Возможно, ему даже удалось бы построить на этом свою предвыборную платформу – хоть какой-то капитал на фоне череды бесцветных говорящих голов. В то же время Бердичевского регулярно заносит – говорит он куда быстрее, чем думает.

Остальные фигуры в публичном пространстве либо малоизвестны, либо вызывают определённое неприятие в связи с частыми скандалами и работой вверенных им структур.

В любом случае – тех государственных людей, кто бы лучился харизмой и вызывал положительные эмоции у масс, в ЛДНР на сегодняшний день крайне мало, причём в особенности это касается уже действующих народных избранников.

Исключение составляет разве что депутат Народного совета ДНР Анастасия Селиванова, чья активная деятельность облегчила многим жителям республики получение республиканских документов и российского гражданства. Если честно – это мизерный капитал, но у других нет даже этого.

Революция отменяется

Немногим лучше, признаться, ситуация в стане так называемой оппозиции, возглавляемой в ДНР экс-спикером Народного совета республики Андреем Пургиным, а в ЛНР – активисткой Анастасией Пятериковой.

Вот уже несколько месяцев они пытаются зарегистрировать общественную организацию (видимо, с целью потом превратить её в партию), но им предсказуемо отказывают в регистрации.

Ещё одним ударом стала потеря верного соратника – донецкого блогера Романа Манекина, задержанного перед Новым годом после того, как в сети появились скриншоты, якобы указывающие на попытки Манекина вести дела с Киевом. О достоверности обвинения говорить пока рано, но даже если обвинения окажутся ложными, нервы блогеру потреплют изрядно.

Впрочем, всё это вторично. Главной проблемой донецко-луганской оппозиции является полное отсутствие какой бы то ни было программы действий. Единственное, что они могут предложить электорату – собственные кандидатуры взамен Пасечника и Пушилина.

Робкие попытки публиковать свои рецепты выхода к светлому будущему были справедливо осмеяны, так как свелись к «наследованию опыта Донецко-Криворожской республики» и общим фразам. Понятно, что критика власти находит отклик в душах избирателей, однако программа «выбери меня и всё сразу станет хорошо» выглядит не слишком привлекательной.

К тому же, лишённые доступа к основным каналам распространения информации, оппозиционеры вынуждены довольствоваться аудиторией социальных сетей и Телеграмма, несколькими подконтрольными интернет-ресурсами и редким вниманием более-менее крупных новостников. А это даёт ничтожные охваты в сравнении с теми рупорами, которые доступны представителям власти.

Проблем добавляет неоднозначное прошлое Пятериковой и Пургина, а также их созвучность украинской пропаганде. Вражеские СМИ просто обожают их публикации и в какой-то момент может показаться, что они делают общее дело. По крайней мере, оппоненты обязательно обрисуют ситуацию именно в таком свете.

Вольные стрелки

Если в Луганске всё очень напоминает «партию родную», перечить которой можно, но очень недолго, в Донецке ещё существует определённая иллюзия плюрализма, обеспечиваемая деятельностью персон, не принадлежащих ни к лагерю оппозиции, ни к партии власти.

Сказано условно, так как в самой власти в ДНР происходит напряжённая борьба как минимум трёх фракций, так что никакой единой «партии» не существует.

В социальных сетях и в медиа регулярно появляются такие личности, как Игорь Хакимзянов (несколько дней числился министром обороны ДНР в 2014 году), экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, лидер местных коммунистов Борис Литвинов и несколько других более или менее узнаваемых персон, которые в теории могли бы принять участие в выборах.

Всё это, впрочем, несерьёзно (донецких левых оттёрли от власти ещё в ноябре 2014 и вряд ли дадут им вернуться), если не считать Ходаковского, ведущего активную работу в социальных сетях. Он единственный легко узнаваемый командир из «первых». И вполне в состоянии побороться за тот или иной пост. Однако большой проблемой для Александра Ходаковского была и будет нерасследованная попытка штурма Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года, во время которой погибли десятки ополченцев подразделения «Искра».

Многие по сей день жаждут спросить об этом с Ходаковского, который к тому же периодически находился в сложных отношениях с покойным главой ДНР Александром Захарченко. Так что с высокой долей вероятности можно утверждать, что уделом экс-командира останутся социальные сети.

Выводы неутешительны

Реальность такова, что сегодня в ЛДНР нет публичных персон, которые могли бы всерьёз рассчитывать на поддержку населения. Эпоха героев позади, современные командиры безызвестны, оппозиционеры беззубы, а на чиновников и министров справедливо возлагают ответственность за тяготы жизни в республиках и за множество локальных бед и неприятностей.

С каждого есть за что спросить, никто не вызывает однозначно положительной реакции и симпатии. Кроме того, большой проблемой является некомпетентность самих потенциальных кандидатов – ну что говорить, если в Луганске и Донецке на виду всего несколько депутатов Народного совета, в то время как остальные как будто бы и не существуют?

Всё это позволяет предположить, что в случае проведения выборов ситуация будет развиваться по прежним лекалам – будут единственно верные кандидаты, чья победа будет обеспечена всеми возможными и невозможными средствами, и несколько статистов. А остальным останется плакаться в социальных сетях о том, как их «не допустили и ущемили».

Вполне возможно, что иного выхода попросту нет. И если дать республикам полный карт-бланш на абсолютно демократические выборы, начнётся хаос в стиле 90-х.

Ну и наиболее фантастический сценарий – проведение выборов по украинскому законодательству под контролем ОБСЕ и в присутствии представителей украинского ЦИК.

Сегодня это выглядит невыполнимым заданием. (Как обеспечить безопасность кандидатов с подконтрольной Украине территории и их помощников? Как отследить среди всех этих людей агентуру СБУ?) Поэтому давать какие-то прогнозы крайне сложно.

Впрочем, на непривлекательность местных кандидатов и отсутствие сильных, харизматичных политиков это не влияет.

В то же время стоит признать, что если выборы по украинским законам произойдут, можно с уверенностью утверждать, что местное население будет голосовать, в первую очередь, против кандидатов с Украины (если таковые будут допущены). И выберут кого угодно, только бы из местных.

Впрочем, это тема для отдельного исследования.

   

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]