29.11.2020   82966 Stimul 

Сравнение армии России с армией США на 2023 год

После окончания Второй мировой войны на мировой арене лидирующую позицию заняли две сверхдержавы – СССР и США. Разработка ядерного вооружения только укрепила их позиции. С тех пор обе страны начали рассматривать друг друга, как потенциальных противников.

Сегодня отношения России и Соединенных штатов вновь накалились, причем разногласия возникли на фоне реальных боевых событий на Украине, и хоть обе стороны понимают, что дипломатический способ решения противоречий является для всех самым желаемым, открытое противостояние не только возможно, но и велико по вероятности.

Каждый желает знать, чья армия сильнее, России или США? Сразу отметим, что здесь нет однозначного ответа. Боеспособность армии складывается из нескольких показателей. Если вести по ним сравнение, то лидерство переходит от одной страны к другой. Договоримся так: мы приведем сравнение армии России и США по наиболее наглядным параметрам, а ответ на вопрос, чья же армия сильнее, надеемся, мы в реалии так и не узнаем.

Еще предлагаем ознакомиться со сравнением НАТО против ОДКБ, кто сильнее?

Ну и не забываем про сравнение армии России и Украины - это очень интересно.

Численность армии США и России, а так же их финансирование

Содержание войск обходится казне США недешево — расходы намного превышают все другие страны. 740 млрд долларов против 154 млрд долларов России. Что касается численности, то в рядах американской армии военных также больше, правда, ненамного — всего на 400 тысяч человек. И эта цифра совсем меркнет, если обратить внимание на количество запасников, то есть тех, кто в случае чего готов встать на защиту родины. Тут явное преимущество у России — 2 миллиона военных в резерве против 845 тысяч у Америки.

Достаточно сложно сравнивать армии и по численности контингента. Если в России число военнослужащих доведено до 1 млн. человек, то из них примерно 300 тыс. солдат-срочников. Армия же США полностью укомплектована профессиональными контрактниками. Ее численность составляет 1,4 млн. человек. Сравнивать эти два параметра практически бессмысленно.

Боеспособность армии напрямую зависит от общей численности населения. Если в России примерная численность составляет 150 млн. человек, то в США она в два раза больше – 315 млн. человек. В случае перехода к военным действиям придется пополнять ряды ВС из числа гражданского населения. В США число привлеченных граждан окажется выше.

Понятно, что не все граждане могут быть призванными в армию. В случае перехода на военное положение мобилизация коснется лишь тех, кто пребывает на воинском учете. Этот мобилизационный резерв России составляет 30 млн. человек, а в Америке – 56 млн. человек.

Цифры вязы теоретические, так как практически задействовать резерв по максимуму не сможет ни одна, ни другая страна. Причиной тому является нехватка вооружения, экипировки и средств. Но преимущество США в том, что восполнение потерь в их армии будет производиться гораздо эффективнее.

Сухопутные войска

Сухопутные войска России являются одними из самых лучших в мире. В арсенале российской армии имеются 21 921 боевой танк, 51 452 единицы бронетехники и 4032 единицы артиллерии, 11 963 реактивных установки, а также 7000 ядерных боеголовок. И глядя на американские цифры, приведенные в таблице, становится понятным, что армия США в этом плане сильно проигрывает — она в два раза слабее РФ.

Теперь пришла пора отметить преимущество срочной службы. За счет военных кафедр, а также за счет учебок в нашей армии больше специалистов, которые могут обслуживать сухопутную военную технику. Солдаты-срочники за полгода приобретают необходимые навыки.

Военная авиация

Если Россия — танковая держава, то США — авиационная. Число военно-воздушных единиц США более чем в три раза превышает аналогичный показатель России: 13 872 единицы американской авиатехники против 4206 российских единиц. По количеству вертолетов и истребителей штаты также несколько впереди России.

Но в последнее время произошла колоссальная утечка информации от американских источников. В ней значилось, что реальных боевых самолетов в армии не более 2000 единиц. Даже командующий ВВС США вынужден был признать, что Россия стремительными темпами догоняет Америку по численности и возможностям. Куда же подевались 11 тысяч самолетов? Дело в том, что при подсчете были учтены ресурсы транспортной авиации. Данные также пополнялись за счет учета вооружения стран НАТО.

Приведенная статистика оптимизма не внушает, зато с 2016 года Россия взяла курс на модернизацию боевых самолетов. Американцы первыми представили миру самолет пятого поколения F-22, но модернизированные Су-35-С могут составить знаменитому «Раптор» серьезную конкуренцию. Против F-15 российские ВКС могут противопоставить Су-27-СМ, которые среди самолетов 4 поколения не имеют аналогов. Наконец, завершается испытательный срок и уже стартовали поставки в ВС РФ самолетов пятого поколения ПАК ФА, которые получили индекс Су-57.

Военно-морской флот

Состояние военно-морского флота в двух армиях можно считать паритетным. По некоторым позициям отечественный флот отстает от западного, по другим же, наоборот, лидирует. Однако разность численности кораблей не так существенна.

Теперь проведем небольшой анализ. Все прекрасно знают, какие проблемы возникли при передаче нам вертолетоносцев Мистралей. Министерство обороны официально заявило, что этот печальный инцидент не повлиял никак на военную мощь российского флота. В наши стратегические планы не входит применение боевых вертолетов на большом удалении от материка.

Именно поэтому в ВМФ пока нет планов на увеличение численности авианосцев. По мнению специалистов, выигрыш американцев в количестве авианосцев можно не учитывать при сравнении реальной мощи армий. Зато по подводным лодкам Россия имеет явное преимущество. Дело даже не в численности. Наши подлодки, в большинстве своем, способны нести ядерное вооружение, в то время как у американцев таких экземпляров насчитываются всего лишь единицы.

Ядерное вооружение

Настоящим камнем преткновения в российско-американских отношениях стало наше ядерное оружие. Известно, что количество боеголовок в нашей армии превосходит аналогичные показатели американцев. При этом следует учитывать, что российские ракеты технически более оснащены. После того, как Россия официально отказалась уменьшить количество ядерного оружия, американцы предпринимают попытки разместить ПРО у наших границ, пользуясь при этом поддержкой стран НАТО. Но позиция России по данному вопросу достаточно жесткая, так как наше ядерное оружие способно играть сдерживающую роль и обеспечить относительный мировой порядок.

Итоги

Приходим к выводу, что статус сильнейшей армии мира американские ВС заслужили, благодаря статистике. Но если принимать во внимание второстепенные факторы, то их лидерство подвергается сомнению.



181 2 »
18 Наталья Айгузина   (15.01.2022 19:00)
Мда... где жи мы их всех хоронить то будем... smert

17 Екатерина   (22.12.2021 22:04)
Слава армии РОССИИ celuy

15 DIAVOL_5016   (18.12.2021 03:38)
Вы как Сралин, который не хотел войны с Германией. Даже не представляете, какой потенциал у США. А у нас клоуны сидят и статейки выкладывают)) Ржу просто со статьи

0  
16 Stimul   (20.12.2021 16:54)
Оскорбляя нас, ты оскорбляешь себя в первую очередь!

13 choam   (15.12.2021 14:26)
Минуточку. А где крейсера в статистике?! Самая основа флота!

0  
14 Stimul   (15.12.2021 22:32)
доработаем!

12 Леонид   (27.10.2021 10:40)
здорово, что у нас есть техника. Но 2 маленьких НО, перечеркивают всю нашу мощь.
1. численность надо считать всех армий НАТО, а не только США, плюс добавьте туда дебилов из прибалтики, украины, грузии и молдовы. так что наши боевые штыки 700000, ничто по сравнению с армадой натовских дикарей.
2, самое главное, да у нас есть танки, у нас есть самолеты, но кого вы посадите за рычаги и штурвалы? 60 летних пенсионеров, или любимых нашим президентом выходцев из средней азии? У нас тупо некому защищать страну.

11 Eugene   (24.07.2021 10:05)
ваша боеспособность дымится под Дей-Зор

10 Ratte   (20.07.2021 15:15)
russiacool

7 Егор   (10.07.2021 23:09)
Слава Россие!!! tip russia tancor xaxa 4est alkash russiacool smert moder

0  
8 Stimul   (11.07.2021 14:08)
Ура!

6 Перец   (09.07.2021 21:10)
армия РОССИИ СИЛА russia

0  
9 Stimul   (11.07.2021 14:09)
+

4 Just   (28.06.2021 23:03)
Иван так что же ты тогда забыл здесь???? ppc

1-10 11-12
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]