НАТО против ОДКБ. Кто сильнее?

НАТО является военно-политическим блоком, который был основан в 1949 году в качестве защиты Европы от растущего советского влияния. Сегодня в состав НАТО входят 30 государств. Проявление военной агрессии в отношении любого члена НАТО приравнивается к нападению на весь блок и влечет за собой соответствующей ответ.

Россия всегда хотела наладить отношения с НАТО. В 1954 году СССР даже подавал заявку на вхождение в НАТО, однако просьба была отклонена.

Уже через год СССР ответил созданием Организации Варшавского договора, куда помимо СССР также вошли Румыния, Болгария, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Албания.

К 1991 году блок распался. Преемница СССР Россия, осознав, что НАТО, который задумывался, как противовес СССР, не планирует отправляться на свалку истории, вынуждена была искать пути к созданию нового блока. Так возникла Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда сегодня входят 6 постсоветских стран (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан).

Военные расходы НАТО и ОДКБ

Сравнивая ОДКБ и НАТО по различным параметрам, сразу бросается в глаза просто гигантская пропасть в размере военных расходов. На долю НАТО приходится 70% мирового военного бюджета.

Просто одни США, входящие в НАТО, имеют самый огромный военный бюджет в мире размером в 700 млрд долларов. Ведущий игрок ОДКБ, Россия, может похвастать лишь бюджетом в менее чем 50 млрд долларов.

Военное соотношение НАТО и ОДКБ

По численности вооруженных сил ОДКБ в несколько раз отстает от НАТО. Соотношение здесь составляет примерно 3,5 млн солдат против 1,2 млн в пользу НАТО. Но в случае чего мы можем оперативно подтянуть резервы, хотя и НАТО также может это сделать. С этой позиции силы примерно равны, блоки располагают по 3-4 млн резервных солдат.

По численности танков ОДКБ ни в чем не уступает НАТО. Такое преимущество блок имеет благодаря обширным танковым запасам России. Страна занимает первое место в мире по количеству действующих танков. У нас примерно 20 тыс. танков. США имеют только 6 тыс. танков. Впрочем, если сравнивать возможности блоков, то есть НАТО и ОДКБ, то танковые возможности примерно уравновешены.

А вот по самолетам ОДКБ сильно отстает. Пророссийский блок может задействовать около 4 тыс. самолетов, тогда как в распоряжении НАТО находятся примерно 20 тыс. самолетов. Судя по всему, именно поэтому Россия и страны ОДКБ уделяют такое огромное внимание противовоздушной обороне. Кстати, по мнению зарубежных экспертов, у нас лучшая система ПВО в мире, на преодоление которой может уйти практически все самолетное преимущество НАТО. Подробнее о возможностях и стоимости С-400 и С-300 читайте здесь.

Морской флот стран ОДКБ также существенно уступает флоту НАТО. Мы отстаем по численности авианосцев, подводных лодок, эсминцев.

Но есть одно условие, которые фактически делает бессмысленным любое сравнение военного потенциала двух блоков. Мы говорим о количестве ядерных боеголовок. Каждый блок имеет около 8 тыс. ядерных боеголовок. Здесь позиции равны. Именно с этого нужно начинать любой военный анализ и этим же заканчивать, понимая, что сегодня ни о каком столкновении не может быть и речи.

О российской армии   09.01.2022    44  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: